Как обрубить копыта у коровы. Обрезка копыт у коров



От состояния копыт у КРС напрямую зависит здоровье животных, их продуктивность. По своему анатомическому строению копыто КРС имеет свойство отрастать и, как следствие, под влиянием окружающих факторов его форма может стать ассиметричной.

Со временем отросшая роговая стенка может растрескиваться или заламываться, повреждая мягкие ткани и повышая риск возникновения инфекционных заболеваний. В этом случае животное начнет хромать и со временем с трудом передвигаться, что, несомненно, приведет к снижению её продуктивности. Чтобы исключить ассиметричное развитие и дальнейшие болезни копыт животных, необходимо 2-3 раза в год производить обрезку копыт у коров.

В чем преимущества своевременной обрезки копыт у КРС?

Обрезка копыт - профилактическое мероприятие. Но, как говорится, лучше предупредить… Если длительное время копыта коров не обрезать, произойдет растяжение связочного аппарата копытец. Восстановить его в этом случае будет практически невозможно, даже если вы продолжите в дальнейшем осуществлять регулярную подрезку копыт у коров.

Итак, в чем же преимущества данной процедуры? 1. Правильная обрезка улучшает состояние стада. 2. Восстанавливается и увеличивается молочная продуктивность голов КРС. 3. При регулярном осуществлении процедуры хромота у коров снижается более, чем на 80%.

Как правильно производить обрезку копыт у коров?

Во-первых, скажем сразу, обрезка копыт КРС должна производиться именно квалифицированным специалистом – это тонкая работа, требующая применения специальных знаний. Все работы лучше всего выполнять на современном гидравлическом оборудовании – так возникновение стрессовой ситуации для коров снижается к минимуму. Необходимо соблюдать сезонность обрезки – минимально процедура должна производиться 2 раза в год, весной и осенью. При необходимости (в зависимости от типа содержания коров) обрезка копыт производится чаще.

Желательно, чтобы стадо «наблюдал» один специалист и после каждой процедуры составлялась опись больных животных с детальным описанием по каждому копыту. Кроме того, должна выводиться общая картина состояния копыт стада КРС. В виду того, что не каждое хозяйство может оплачивать работу личного ортопеда, иметь в своем оснащении новейшее оборудование, лучше всего воспользоваться услугами мобильных бригад, в составе которых имеются профессиональные ветеринарные врачи.

Такие бригады работают довольно быстро (в среднем 1000 голов в месяц). Специалисты регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в различных обучающих семинарах и программах. При этом цена разовой обрезки получается значительно ниже, чем содержание штатного специалиста и оборудования, а при постоянном сотрудничестве с одной компанией животные вашего хозяйства находятся под постоянным квалифицированным присмотром.

Что потребуется для правильной обрезки копыт?

Проводить проверку копыт дважды в год крайне необходимо. Заболевания и травмы снижают производительность и могут привести к потере животных. Чтобы этого не произошло, нужно сделать копыта максимально устойчивыми, подвижными и как можно раньше диагностировать проблему.

Хорошее качественное оборудование для обрезки и профессиональные инструменты способны решить половину этой трудной задачи. Вторая половина, естественно, выполняется руками профессионалов, которым вы можете доверять на сто процентов.


Имеются современные устройства, которые фиксируют корову в горизонтальном положении. Это позволяет обездвижить сразу все четыре конечности, без дискомфорта и боли. Есть свои плюсы и в вертикальном станке, где животные и обрезчик находятся в естественном для них положении.

Для выполнения работ по обрезке и обработке копыт КРС лучше применять современные гидравлические станки, фиксирующие животное и делающие этот процесс абсолютно безопасным, и для человека в том числе.

Достоинства их бесспорны:

  1. Весь процесс происходит гидравлически.
  2. Эти станки довольно просты в эксплуатации, а благодаря прочному каркасу из оцинкованного металла – надежны.
  3. Они высокотехничны и детально продуманы.
  4. Работают практически бесшумно, не раздражая животное.
  5. Мобильность их обеспечивают колеса и рукоятка: станок можно установить в любом месте и в нужный момент передвинуть.
  6. Последние технологии энергосбережения позволяют сделать работу этого станка довольно экономной.

Кроме того, процессом крепления управляют при помощи пульта, фиксация животного, в том числе и головы, происходит гидравлически, быстро и без усилий. Все манипуляции с креплением совершаются примерно за одну минуту!

Почему нужно доверить эту работу опытным профессионалам?

Чтобы выполнять работу хорошо, нужно быть специалистом. Особенно, если дело касается здоровья и жизнедеятельности. Опыт тоже имеет огромное значение. Бригада «Кошутин» работает давно и качественно, каждый наш работник – профессионал высокого класса и подходит к своей профессии со всей ответственностью. Всегда легче провести профилактику заболевания, чем потом тратить силы и средства на его лечение. Из-за не вовремя проведенной, некачественной обрезки копыт вы можете лишиться всего поголовья.

Обрезка копыт у КРС - сложный, трудоемкий, требующий определенных знаний процесс. Его лучше доверить людям, знающим все нюансы этого дела, работающим по всем нормам, соблюдающим необходимые правила, иначе животные могут получить еще большие травмы и стресс. Кроме этого, немаловажно иметь высокотехнологичное качественное оборудование и набор необходимых инструментов.

Раньше в нашей стране обрезкой копыт у коров занимались люди, не имеющие необходимых знаний об анатомии копыт и возможных болезнях. А в качестве оборудования использовалось то, что было под рукой – нож, пеньки и ящики. Естественно, это негативно влияло на продуктивность обрезки, а в результате уменьшались надои. Специально созданные, квалифицированные бригады, состоящие из нескольких специалистов высокого уровня – лучшее решение для небольших фермерских хозяйств. Купить дорогое оборудование для обрезки копыт есть возможность не у всех, а сезонный вызов такой группы обойдется относительно недорого.

Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.

Зачем и когда обрезают копыта?

Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.

Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.

Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.

Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.

Как правильно делать обрезку копыт

У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев. Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре.

Выбор инструментов

Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:

  • для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки);
  • при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож. При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку;
  • заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой;
  • секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри;
  • ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы;
  • ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены);
  • перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее.

Подготовка животного

Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.

К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.

Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.

Также зафиксировать козу в положении стоя можно в специальном станке.

Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.

Техника обрезки

Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:

  • очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
  • копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
  • затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
  • выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
  • по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.

Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.

Болезни копыт у коров являются серьезной проблемой в животноводстве. В процессе научных исследований установлено, что основными причинами возникновения у коров хромоты являются болезнь белой линии, язва подошвы, межпальцевый некробациллез (копытная гниль) и пальцевой дерматит. Болезнь белой линии и язва подошвы являются следствием повреждения копыта из-за нарушения копытного рога, а пальцевый дерматит и некробациллез – это инфекционные заболевания эпидермиса и дермы. Решением данной проблемы может стать регулярная обрезка копыт у коров.

Правила содержания животных

Корова в стойле должна отдыхать не менее 12–14 часов в сутки. Сокращение времени отдыха животного, особенно в предотельный период, когда скорость роста копытного рога резко падает по отношению к скорости его износа, может привести к болезням копыт и к хромоте. При малом количестве времени, проведенном в стойле, подошва копыта может сильно истончаться, особенно если животное содержится на бетонном полу без привязи.

Через несколько недель после отела, гибкость копыт повышается, из-за этого повышается подвижность челночной кости. Если животное долго простаивает, то может возникнуть риск травмирования тканей копыта, что способствует появлению язвы подошвы.

Также к развитию хромоты от язвы подошвы может привести несбалансированный рацион: низкое содержание клетчатки и высокое содержание крахмала.

Сухие копыта значительно тверже влажных, поэтому влажные более подвержены инфекционным болезням и восприимчивы к повреждениям. Возбудитель дерматита пальцевого передается только в случае длительного влажного состояния копыт (до 10 дней). Поэтому очень важно следить за подстилкой животного и удалять навоз не менее двух раз в день, также важно хорошо вентилировать коровник и добавлять в подстилку качественный дренаж для жидкой фракции.

Также большое внимание стоит уделить качеству пола. Так как при несоблюдении определенных правил могут возникать различные болезни копыт у коров. Он должен быть абсолютно ровным, жижа от навоза не должна на нем скапливаться. Ни в коем случае не должно быть шаткости отдельных элементов пола. Полы могут быть щелевыми или сплошными, это зависит от системы удаления навоза. Наиболее простыми в изготовлении и дешевыми на данный момент считаются щелевые полы. В таких полах навоз через щели попадает в подпольное навозохранилище, что экономит затраты на удаление навоза и транспортировку его в хранилища.

Обрезка копыт

Очень важно проводить регулярную обрезку копыт у коров. При разрастании копытного рога, вес коровы перемещается на подошву с зацепной части, из-за этого роговой слой разрастается и образует наплыв на копытцевую подошву. Вследствие этого развиваются пододерматиты, повышается травматизм тканей копыта, что может привести к инфицированию. Если длительное время не обрезать копыта корове, то связочный аппарат копыт растягивается и практически не подлежит восстановлению. Эти животные будут более других подвержены болезням копыт. Обрезку копыт желательно проводить 2–3 раза в год. Для обрезки копыт существуют специальные боксы, в которых размещают животное, фиксируют ногу. Обрезку должен производить только хорошо обученный специалист. Для расчистки и обрезки копыт применяют различный инструмент: копытные ножи, копытные щипцы, клещи, секачи, рашпиль, молоток, стамески, долото, электрические фрезы.

Выполняют процедуру обрезки в станке, конечности фиксируют ремнями или мягкими веревками к перекладинам. Чтобы предотвратить возможное падение животного, его фиксируют в станке ремнями, которые фиксируются под животом. Если животное спокойное, то расчистку копыт возможно произвести не в станке, фиксирую передние конечности веревкой, перекинув ее через туловище. Задние конечности фиксируются специальными закрутками.

Сначала копыто очищается от грязи, затем резаком или копытным ножом срезают старый огрубевший рог. После чего удаляют лишнюю копытную стенку щипцами. Проделывать эти процедуры стоит очень аккуратно, так как толщина подошвы составляет всего 2,5–5 мм. Удалять нужно только старый рог, крошащийся, хрупкий, серого цвета.

После обрезки очень важно проверить форму копыт и постановку конечностей животного. Если все сделано правильно, то ось пальцевых костей (условная линия, идущая посередине копытной, венечной и путовой костей) должна быть прямой линией. Затем подошву и края стенки копыта равняют рашпилем.

Ванны для копыт

Контролировать инфекционные заболевания, приводящие к хромоте можно копытными ваннами, но только не в качестве лечения, а для профилактики и предотвращения. Заболевание пальцевым дерматитом у одной особи нужно рассматривать как потенциальную опасность заражения остальных. Также копытные ванны могут служить лечением начальной стадии инфицированных копыт. Приготавливать ванны нужно на основе формалина и медного купороса.

Формалин – раствор формальдегида на водной основе. Является эффективным средством для профилактики инфекций копыт у животных. Оптимальная концентрация 2–5%. Приготавливают ванну на 200– 205 литров и меняют ее после обработки 200 голов. Использование формалина эффективно только при температуре окружающей среды выше 13 0 С. К тому же его применение может быть опасно для персонала, так как резкий неприятный запах может вызывать аллергические реакции с проявлениями в виде воспаления слизистых оболочек, покраснения кожных покровов, раздражения дыхательных путей вплоть до астматического синдрома. В некоторых странах, вообще, запрещено использование формалина.

Медный купорос – сульфат меди также эффективное средство для профилактики инфекций копыт. Рекомендуется делать водный раствор с концентрацией купороса 5–10%. Однако, разведение этого порошка в воде – достаточно трудоемкий процесс, к тому же он имеет свойство накапливаться в почве, что загрязняет окружающую среду. И при попадании в ванну с раствором грязи и навоза, антисептические свойства медного купороса резко снижаются, что приводит к частой смене раствора в ванне. Учитывая стоимость препарата и частую смену раствора, целесообразность такой обработки вызывает сомнения.

В последнее время научные лаборатории тщательно исследуют различные варианты профилактики заболеваний копыт. Не так давно был разработан новый продукт на основе органической кислоты и соединений аммония. Он получил название “четыре копыта”. Обладает ярко выраженным антисептическим действием и сохраняет эффективность при загрязнении ванны на 20%.

Правила обработки копыт в ванне

Видео – Расчистка копыт, расчистка копыт крс

Хромота коров — это гарантированные потери для сельхозпредприятий. Снижаются надои, дополнительно приходится тратиться на лечение, а то и вовсе выбраковывать животное. Чаще всего к хромоте приводят травмы копыт, копытная гниль, ламинит и пальцевый (копытный) дерматит, которые, как правило, поражают задние конечности животного. Между тем, во многих случаях больную корову можно вылечить, а ее продуктивность — восстановить.

Болезни копытец — одна из самых частых проблем со здоровьем КРС. На нее приходится до 20% экономических потерь на фермах. Еще около 45% ущерба — это нарушения воспроизводительной функции, 35% — мастит.

Ученые выявили прямую зависимость между проблемами с конечностями и заболеваемостью маститом. Хромой корове намного сложнее комфортно лечь и обеспечить нормальное кровоснабжение вымени. Из-за сложностей с передвижением животное часто ложится на проходе, загрязняя вымя и тем самым увеличивая риск мастита.

Хромота также негативно сказывается на воспроизводительной функции. Из-за болезненности в конечностях животные перестают проявлять признаки охоты, поэтому выявить корову в течке гораздо труднее. Хромая корова реже подходит к кормовому столу, меньше ест и пьет, быстро худеет, неправильное питание нарушает обмен веществ. Около 30% поступающих на молочные фермы нетелей выбраковываются в ранний период лактации из-за разрушения копытец и связанной с этим плохой оплодотворяемости.


Причины болезней копыт у дойных коров

Глобально рост заболеваемости конечностей связан с укрупнением молочных ферм и повышением молочной продуктивности. Так, на крупных МТФ выше риск заноса и распространения патогенной микрофлоры. Большое поголовье приносит много навоза, а его несвоевременная уборка создает щелочную среду, в которой рог копытец набухает, теряет крепость и разрушается.

Еще одна распространенная причина — несвоевременная обрезка копыт. Некоторые животноводы полагают, что копыта нужно обрезать только некоторым коровам. Раньше, когда коровы давали по 10-12 литров молока в день и выпасались 5-6 месяцев в году, этого было достаточно. Но многолетняя селекционная работа по повышению молочной продуктивности коров привела к появлению животных с очень быстрым обменом веществ. У таких коров копытный рог растет гораздо быстрее и нуждается в регулярной обрезке.

Круглогодичное содержание КРС на твердых бетонных покрытиях приводит к неравномерному истиранию копыта, что требует искусственной корректировки. Содержание на мягкой поверхности (глубокая подстилка, резиновые покрытия), наоборот, снижает скорость истирания копытного рога. В результате копыта приобретают неправильную форму.

К микротравмам копыт у дойных коров зачастую приводят выбоины в бетонном полу, ступеньки и торчащая арматура. В поврежденные участки копытец попадает патогенная микрофлора, которая быстро развивается и приводит к дерматитам, язвам и другим заболеваниям.

Кроме того, причиной болезней конечностей у коров может быть ацидоз рубца, длительное стояние животных (коровы должны отдыхать лежа не менее 10 часов в сутки) и нехватка витаминов, микро- и макроэлементов.


Профилактика заболеваний конечностей

Здоровье животных на ферме зависит от множества факторов: от условий содержания, качества кормления, состояния зданий фермы. Не накормив корову, как следует, и не обеспечив ей комфортные условия, бессмысленно ждать роста продуктивности и крепкого здоровья животного. Однако в случае с болезнями конечностей важно соблюдать и определенные меры профилактики.

В первую очередь это своевременная обрезка копыт, которая должна проводиться не реже одного раза в квартал. Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. В случае же острой проблемы с конечностями у КРС пораженные участки копыт обрабатываются в станке не менее двух раз за курс лечения (5-10 дней).

Хорошим и лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. И применение вместе с качественной и регулярной обрезкой копыт позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму. Лучшими спецсредствами для копытных ванн сегодня считаются четвертичные аммониевые соединения и препараты на основе глутарового альдегида. Это сильные дезинфектанты, которые легко разбавляются и эффективны при низких температурах.

  • Создать условия для полноценного отдыха животных: на сухой соломенной подстилке, в сухом стойле. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 5 °С;
  • Уборка навоза — 2-3 раза в день;
  • Регулярный моцион. Прогулки коров должны проводиться в любую погоду, кроме дождя и снегопада. Выгульные дворики должны регулярно очищаться от навоза, а выбоины в полу — оперативно заделываться;
  • Раз в квартал необходимо проводить дезинфекцию мест отдыха и всех проходов;
  • Включать в рацион серосодержащие витамины для укрепления копытного рога;
  • Крепость копытец — наследуемый признак. Поэтому при отборе животных для маточного стада следует выбирать животных с твердым и менее влагоемким рогом.

Оборудование для обрезки копыт: преимущества и возможности

Сегодня на белорусском рынке можно найти различные станки для обрезки копыт. Есть электрические и механические модели. И те, и те сварены из качественного стального профиля и могут использоваться как фермерскими хозяйствами, так и профессиональными обрезчиками копыт.

Правильно подобранное оборудование позволяет не только надежно зафиксировать животное, но и обеспечить безопасность обрезчиков копыт. Задняя нога животного надежно фиксируется специальным крюком и цепью. Фиксатор головы с раздвижными створками помогает избежать удушья либо других увечий у пугливых животных. Станок очень удобен в использовании: съемные колеса и рычаг для подъема рамы позволяют как легко перемещать оборудование, так и закрепить его на полу. Чтобы весь необходимый инвентарь для обрезки копыт и ветпрепараты были под рукой, на станке закрепляется съемный лоток для инструментов.

Преимущество электрических станков — в их универсальности. Помимо обрезки копыт они могут использоваться для гинекологических исследований, забора крови, ультразвуковой диагностики, витаминизации и вакцинации животного. Электрические приводы позволяют поднимать грудную часть и заднюю ногу коровы, а передние створки надежно фиксируют голову. Опора для фиксации передних ног регулируется по длине, высоте подъема и углу поворота.

Обрезка копыт быстро и качественно? Обратитесь к профессионалам

Специалисты в области ортопедии КРС рекомендуют создавать на крупных молочно-товарных комплексах ортопедические бригады из двух-трех человек, в том числе и одного квалифицированного врача. Также необходимо организовывать специальное место, где будет установлен станок для обрезки копыт и храниться инструментарий. Однако что делать, если возможности провести правильную расчистку копыт на ферме нет? Как сделать все быстро, с минимальным количеством неприятных ощущений для коров?

Наилучший вариант — обратиться в специализированные компании по обрезке копыт. Ветеринары, которые специализируются на проблемах с конечностями у КРС, проводят профессиональную функциональную расчистку поголовья, во-первых, более качественно, во-вторых — быстро. Кроме того, услуги по обрезке копыт у коров предоставляют и выездные специалисты: их можно заказать практически в любое хозяйство на территории Беларуси и России.

Татьяна Трояновская

Частенько, процедуре обрезки копыт, владельцы крупного скота не уделяют должного внимания. Если это не будет проведено вовремя, грозят серьезные повреждения животного. У коров в зимний период, нередко наступают болезни конечностей, по причине того, что была несвоевременно произведена расчистка копыт и обрезка сильно отросшего копытного рога.

У коров и быков, в течение месяца, роговая стенка отрастает в среднем на 7 мм. В процессе ходьбы она стирается, и форма копыта не меняется. В период зимы, когда подвижность скота ограничена, рог отрастает в избытке и копыто патологически изменяется, принимает изуродованную форму. После чего, рог раскалывается, травмируются мягкие ткани самого копыта. Животное заболевает, удои молока значительно снижаются. Поэтому, нужно минимуму 2 раза за год производить расчистку копыт, обрезать чрезмерно отросший рог копыт.

Как правильно сделать обрезку копыт?


Обрезают по очереди, сначала передние копыта, затем задние.

В процессе удаления излишнего рога передних копыт, принимают участие два человека. Корову следует зафиксировать короткой веревкой к месту кормушки, один держит согнутую ногу, а второй – после проведения гигиенический процедур, производит расчистку копыта и обрезку отросшего рога. Если при этом выявились повреждения кожного покрова животного, их обрабатывают йодом.

Копыта задних конечностей безопаснее обрабатывать у надежно зафиксированного в положении лежа, животного.

В фермерских хозяйствах имеются специальные станки, где коровы надежно фиксируются в неподвижном состоянии, и им можно провести эту процедуру, без опасений.

Обрезка копыт на специально созданных станках, не всегда подходит для личного хозяйства, из-за дороговизны покупки такого оборудования.

Обращаться с коровой в процессе обработки и обрезки копыт нужно спокойно и доброжелательно.

Специальным ножом, предназначенным для этой цели, резаком или фрезой, осторожно производят срез с подошвы и мякиша старого копытного рога у коров. Он отличается серым цветом, ломкостью и хрупкостью. Новый рог светлый, эластичный. Срезать следует до того, как не появится линия белого цвета.

Фреза для обработки копыт у коров, имеет типичное отверстие для прикрепления к электрической шлифовальной машинке «болгарке». Фрезой возможна обработка торцевой стороной, угол действия ножа в этом случае направлен на снижения стресса для скотины.

Если планируется пилить вручную, то лучше немного не «допилить», чем задеть «живой» копытный рог. Вовремя проведенная обрезка копыт, убережет здоровье и жизнь крупнорогатого скота.