Крестьянское подворье. Подкормка пчел весной Медовая сыта из сот с медом

Друзья, я вновь приветствую вас на страницах моего блога! Очень рад, что мои публикации находят отклик у пчеловодов самых разных возрастов и категорий.

Сегодня хочу чуть подробнее затронуть вопросы приготовления сахарного сиропа и медовой сыты для весенней подкормки пчел, так как получил несколько писем с вопросами именно на эту тему. К тому же тема сейчас актуальна. И сразу же хочу сказать «Спасибо!» моим читателям за активное участие в жизни моего блога, за комментарии, за вопросы, письма на электронку, а так же доверие!

Основные вопросы, касающиеся подкормки пчел, как таковой, я уже рассмотрел в статье .

Теперь поговорим непосредственно о приготовлении сахарного сиропа , медовой сыты и немного о белковой подкормке .

Любому человеку, который занимается пчелами или только планирует их завести нужно знать один очень важный момент: если хочешь получить мёд летом — не жалей его весной!

В чем смысл? Приведу пример.

Нектар для пчелы (корм) это, как бензин для автомобиля. Чем больше топлива, тем дальше, уверенней, стремительней поездка. Если в машине пустой бак, то водитель вряд ли будет планировать дальнюю поездку, не так ли? Да и ехать будет как-то боязно, ведь в любой момент двигатель может заглохнуть. Запомнив и всегда удерживая в памяти эту простую ассоциацию можно здорово облегчить жизнь своим подопечным.

Весной, особенно ранней, в природе очень мало растений, выделяющих нектар. А нашим любимым насекомым питаться нужно непрерывно, да еще и деток кормить. Значит, пчеловод обязан им помочь. Вообще, я считаю, что роль истинного, настоящего пчеловода «проста как грабли» — помогать пчелам всегда и во всем! Это и есть один из принципов моей .

Медовая сыта

Очень надеюсь, что мое мнение относительно корма для пчел совпадет с мнением подавляющего большинства пчеловодов: лучшим кормом является мёд . Конечно, мы понимаем, что во многих ситуациях просто нет возможности произвести подкормку пчел медом по самым разным объективным причинам. И тогда на помощь нам приходят другие корма, которые могут относительно качественно заменить мёд: медовая сыта, сахарный сироп, сахарный леденец и др. Но медовая сыта больше всего приближена по составу и своим основным качествам к природному углеводному оригиналу — мёду.

Медовая сыта — это по своей сути разбавленный в воде мед . Концентрация может быть различной. Она зависит от целей подкормки. Например, если пчел подкармливают ранней весной , то количество воды будет минимальным, так как в это время жидкий корм может спровоцировать пчел на вылет из улья в поисках свежего нектара и, соответственно, эти пчелы будут обречены. В этом случае мед просто распускают (если он закристаллизован) на водяной бане, не допуская его перегрева и смешивают с водой в пропорциях приблизительно один к десяти (одна часть воды к десяти частям меда). Такая медовая сыта получается умеренной густоты и легко переносится пчелами из кормушек в гнездо. При этом запасы корма в гнезде пополняются и матка начинает лучше работать.

Жидкую медовую сыту можно готовить применяя пропорции один к одному или два к одному (две части воды к одной части корма). В первом случае получается консистенция средняя по густоте, а во втором — более жидкая. Второй рецепт это как раз вариант для побуждения пчел к вылету за нектаром. Таким образом, давая пчелам жидкий корм, мы как бы говорим им: «Девчонки, цветочки налились нектаром! Вперед!» и матка так же понимает этот сигнал и начинает интенсивно червить. Причем жидкий корм , принесенный в улей рабочими пчелами, оказывает на червление большее влияние, чем густой. То есть, если пчеловод видит, что установилась более менее теплая, чаще солнечная погода, а пчелы в большинстве своем, как сидели в ульях, так и сидят, то побудительная подкормка просто необходима. Я же сторонник проведения ежегодной побудительной подкормки для всех без исключения семей.

Еще, что касается приготовления медовой сыты, то хочу добавить следующее: мед нужно брать только тот, который был заготовлен здоровыми семьями . Ни в коем случае не используйте мед от больных семей, так как это может привести к очень серьезным последствиям и если не погубит, то очень ослабит пчелосемьи. Так же, не стоит брать мед и у других, не проверенных пчеловодов.

Так, теперь, что касается белкового корма.

Белковая подкормка

Весной основной целью пчеловода является увеличение общей массы пчел за счет создания всех необходимых условий в гнезде. Одним из таких условий можно назвать наличие белкового корма в достаточном количестве. Для выращивания расплода требуется не только мед, вода, но и перга, пыльца. Пока в природе нет пыльценосов, которые могли бы бесперебойно обеспечить семьям нужное количество свежей пыльцы, об этом должен позаботиться пчеловод.

Еще с осени, исходя из общего количества семей, идущих в зиму, пчеловод должен заготовить рамки с пергой. Количество этих рамок, должно как минимум совпадать с количеством пчелосемей, идущих в зиму. Лучше, если перговых рамок будет больше.

Во время главного взятка, если наряду с нектаром в улей пчелы приносят большое количество пыльцы (а такое бывает чаще всего), то пчеловоду необходимо изъять эти излишки при помощи пыльцеуловителей. Если этого не делать, то рамки будут сильно занесены пыльцой и это может неблагоприятно сказаться и на объеме расплодного гнезда, и на количестве меда в целом, так как у матки не будет места под засев, а так же пчелы будет вынуждены складировать свежепринесенный нектар в ячейки, которые отчасти уже заняты пыльцой.

Я знаю, что не редко бывают случаи, когда вынимаешь для откачки тяжелую запечатанную полномедную рамку, распечатываешь, ставишь в медогонку, откачиваешь мед, а вынимая из медогонки понимаешь, что рамка ни на сколько не полегчала. Заглядываешь в ячейки — полно перги. Вот так пчелы заливают медом пергу и запечатывают из-за недостатка свободного места под нектар, и из-за малого контроля пчеловода над общим объемом поступающей в улей пыльцы. Хотя, таким образом можно консервировать пергу и она будет значительно лучше и дольше храниться, не теряя своих свойств.

Кстати, хранить перговые рамки нужно обязательно в сухом месте. Иначе перга плесневеет, бродит и от такого корма будет больше вреда, чем пользы. Зимой рамки нужно избавить от возможного сильного промерзания. Хорошо, если у вас есть подземный с хорошей вентиляцией, в котором минимизированы перепады температур. Туда на хранение желательно поместить все кормовые резервы.

Весной, так же, можно приготовить белковое канди , в том случае, если перговых рамок нет, а заготовленной еще летом достаточно. Готовят его так: 400-500 гр меда, один килограмм пыльцы обножки и 3.5 кг сахарной пудры. Как готовить канди подробно описано в статье « «. Раздавать так же, как и обычное. Фасуем по пакетам (400-500гр), делаем лепешки, царапаем вилкой целлофан с одной стороны и кладем этой стороной на рамки сверху, затем холст и утепление.

Опасность воровства на пасеке во время проведения подкормок

Хочу сделать одно важное напоминание. Во избежании провокации воровства на пасеке в безвзяточный или в период со слабым взятком нужно работать очень аккуратно и не допускать того, чтобы какой бы то ни было корм долгое время оставался в открытом виде, проливался на землю, на рамки, внутрь улья. Чтоб медовые, перговые рамки так же не стояли открыто, валялись без дела и присмотра, а находились только в специальных ящиках (рамоносах).

В это время, открывая улей, пчеловод должен четко знать то, что именно он будет сейчас делать и осуществлять задуманное нужно не мешкая, быстро и аккуратно. Открытое долгое время гнездо может также спровоцировать напад.

Можно посмотреть наглядно, как не нужно делать и какие действия непременно приведут к воровству.

Национальные слабоалкогольные напитки, дошедшие до наших времен, практически под теми же названиями – питной мед, квас, пиво, имели высокую пищевую ценность, готовились из природного сырья.
Это позволяло получать высококачественные напитки, не содержащие в больших количествах сивушных масел и других побочных продуктов брожения. Большинство технологических приемов, используемых в то время, положено в основу современной технологии напитков.

Технологическая схема изготовления вареного Питного меда:

  • подбор компонентов для получения медовой сыты;
  • варка медовой сыты на огне и охлаждение;
  • добавление дрожжей и брожение сусла;
  • снятие с осадка после окончания брожения и осветление при необходимости;
  • переливание и постановка на выдержку.
Состав сусла

В состав входит: мед, вода, дрожжи, подкормка для питания дрожжей, кислота винная, танин, при желании также и ароматические вещества.

Мед берут свежий, или закристаллизованный, допускается брать мед от восковых обрезков при откачке меда. От происхождения меда зависят вкус, аромат и букет будущего медового вина, поэтому ботаническое происхождение меда имеет значение, но из любого меда можно сделать качественный питной мед. Светлые сорта меда дают меда с более тонким вкусом и мягким, нежным ароматом; темные сорта дают меда с более насыщенным вкусом.

В современных публикациях указано, что не желательно брать мед, который уже потерял потребительские качества, который забродил, такие меды могут содержать побочные продукты, которые повредят качеству будущего вина. Также не брать медовую сыту после мытья медогонки и тары для меда.

Такие меда и такую сыту можно брать как сырье для вареных медов, но подвергать тщательной проверке на органолептику. Во время кипячения сыты погибает болезнетворная флора и чистая культура дрожжей будет размножаться в стерильных условиях.
Первоначально как раз вареные меда и делали из второсортных медов. Первосортные меда шли на приготовление ставленых медов (княжих), а мед с остатками перги, расплода, из темных сотов шел на приготовление вареных медов.

Вода

Вода для меда должна быть чистая, полностью без запаха и по возможности мягкая. Меньше всего подходит для сусла водопроводная и жесткая вода. Нельзя брать продезинфицированную воду. Нежелательно также использование дистиллированной воды, поскольку она лишена минералов, а полное отсутствие минералов такое же нежелательное, как и чрезмерное количество их.

Выбор воды для медового сусла имеет большее значение, чем выбор меда.

Ситуация с водой в наше время такая, что иногда невозможно найти подходящую для сусла воду. В качестве возможного решения очистки и фильтрации воды могут быть фильтры обратного осмоса. Очистка воды происходит через мембрану пористостью 0,00001 мкм, что равно размеру молекулы воды. Пятиступенчатая система фильтрации обеспечивает максимальную очистку воды от вредных примесей, растворенного в воде железа и солей жесткости.

Винные дрожжи

Раса винных дрожжей EC 1118 применяется в производстве высококачественных белых вин и игристых вин, а также одна из лучших для производства питного меда.
Благодаря своей способности подавлять дикую микрофлору и высокой активности при низких температурах эти дрожжи являются одними из самых популярных в мире.
Винные дрожжи EC-1118 отличаются прекрасной способностью к ферментации с низким пенообразованием, малой выработкой летучих кислот.
Раса хорошо работает в широком диапазоне температур от 4 до 35ºС, характеризуется высокой осмотической и алкогольной стойкостью (до 18%), хорошо осаждается с компактным осадком.
Дрожжи производят большое количество SO2 (до 30 ppm), что может подавлять яблочно-молочное брожение.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-15ºС до нескольких лет в оригинальной упаковке. Извлеченные из оригинальной упаковки при соблюдении условий хранения дрожжи полностью сохраняют активность в течение до 6-ти месяцев.

Подкормка для питания дрожжей

Fermaid E (Фермэйд И) это особый комплекс питательных веществ для дрожжей, который используется во время спиртового брожения сусла.
Применяется для компенсации азотной недостаточности, как естественной, так и вследствие потерь в процессе производства, путем: коррекции недостаточного содержания многоцепочных жирных кислот; уменьшения избытка ингибиторов, таких как фунгициды, среднецепочные жирные кислоты и антибиотики; коррекции недостаточной концентрации коллоидальной массы в среде.

В состав входят: неактивные дрожжи, сульфат аммония, дифосфат аммония, тиамин гидрохлорид, гель диоксида кремния.

Fermaid E предотвращает риск вялого или прерванного брожения, наиболее вероятной причиной которого, помимо температурных перепадов, слабой адаптации популяции дрожжей и высокого содержания алкоголя, является недостаток питания. Кроме того, токсины, вырабатываемые дрожжами, некоторые пестициды и остаточные фунгициды могут подавлять размножение дрожжей и соответственно алкогольное брожение.
Fermaid E улучшает аромат в следствие оптимизации кинетики брожения. Пприменение подпитки привносит свежие, изысканные и чистые ноты.
Хранить в сухом прохладном месте.

Винная кислота

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.
Производяится из различного сырья, это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь, также используются сушеные винные дрожжи.
Химическая формула: С 4H 6O 6.
В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности (пищевая добавка Е-334).
Хранить в закрытом виде, при относительной влажности воздуха не более 65%.

Танин

Танин относится к дубильным веществам, терпкий на вкус и легко растворимый в воде. В виноделии применяется для улучшения состава и вкуса вин, придавая винам терпкость, полноту вкуса и улучшая их ароматические качества. Танин также применяется как оклеивающий органический материал, способный взаимодействовать с компонентами вина и ускорять его осветление, выпадая в осадок. Танин также повышает качество и органолептические свойства вина.
Танины производятся из отборных сортов дуба, это полностью натуральный и экологически чистый продукт, не содержит каких-либо химических добавок.
Хранить следует в закрытом сухом помещении.

Ароматические вещества

Для придания питному меду того или иного аромата добавляются ароматические вещества, такие как хмель, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика, фиалковый корень, валерьяновый, лепестки роз, и другие пряности.

Расчет сусла

В истории медоварения было время, когда сусло не рассчитывали, а воду и мед брали в соотношениях, которые сложились эмпирически. На сегодняшний день существует несколько методов расчета сусла:

  • определение сахаристости с помощью ареометра, или рефрактометра;
  • расчет с помощью таблиц;
  • соотношение объёмов;
  • метод звёздочки.

Наипростейший и самый точный метод когда определяем сахаристость с помощью ареометра-сахарометра.

Современный медовар должен иметь:

  • ареометры-сахарометры АС-3 с диапазоном измерений 0 — 25% и 25 – 50%;
  • спиртовой термометр;
  • электронные кухонные весы;
  • мерную колбу.

Для изготовления сравнительно крепких медовых вин спиртуозностью до 14% об. готовится сусло, с начальной сахаристостью 30-32% (измеряется ареометром с диапазоном 25 – 50%). Наиболее распространенные рецепты имеют соотношение мед/вода 1:2. Например, если мы берем 6 литров меда, то должны растворить их в 12 литрах воды.
При хорошем брожении сахаристость сусла, после его окончания, может опуститься до 4% (измеряется ареометром с диапазоном 0 - 25%).

Спиртуозность готового вина определяется по разности начальной и конечной сахаристости сусла- 32-4=28%, т.е. дрожжи превратили 28% сахара в этиловый спирт. В медоварении принято считать что 1% сахара в сусле даёт 0,5 % об. спирта в вине, т.е. спиртуозность 28*0,5=14% об.

Только крепкие меды, содержащие более 11 % об. спирта хранятся долго и не скисают.
Легкие, ставленые, столовые, натуральные питные меда малой спиртуозности и сухие — являются вершиной искусства в медоварении, но к их производству можно приступить, сначала попробовав свои силы в изготовлении крепких вареных медов.

Приготовление и варка медовой сыты

Медовая сыта это водный раствор мёда, различной концентрации. Для приготовления медовой сыты разводят мёд с водой.
Для варки удобны 12-литровые эмалированные кастрюли. Поэтому сыта варится повышенной концентрации и только после варки разбавляется водой до получения 32% сахаристости.

В кастрюлю, наливаем воду до половины и нагреваем, затем растворяем 6 литров меда в теплой воде. Ставим на сильный огонь, добавив воды, чтобы кастрюля была наполнена не больше, чем на 3/4, поскольку мед, который кипит, легко сбегает .
При этом все время перемешивая сыту деревянной лопаткой, проводя по дну, чтобы она не пригорела.

После того, как сыта закипит, огонь уменьшаем до уровня, чтобы кипение было умеренным. В процессе варки мед дает много пены, которую снимаем с сыты ложкой, или шумовкой и удаляем ее. Пену нужно удалять обязательно, иначе теряется смысл в варке сыты.

При варке медовой сыты всегда под рукой необходимо иметь сосуд с холодной водой, которую можно быстро влить в кастрюлю — если сыта вдруг начнет сбегать.

Сыту варим то тех пор, пока она не станет прозрасной и не прекратится выделение пены. После того, как часть воды выкипит, мы снова добавляем воду и продолжим варку — пена снова начнет выделяться еще некоторое время.

Время варки по разным источникам от 1-го часа до 4-х. Продолжительность варки медовой сыты будет зависеть от того сколько белковых (азотистых) веществ находится в выбранном меде. Медовар не знает, сколько их содержится в сыте, но есть четкий признак окончания варки меда — сыта должна стать прозрачной, выделение пены прекращается.
Проверить окончание варки можно добавив холодной воды в сыту, если нет резкого выделения пены, то сыта готова.

Если предполагается добавка ароматических веществ к сыте, что варится, то делается это в конце варки, опускаем их в холстяном мешочке в сыту, и еще 30 минут варим убирая пену.

Сваренную сыту охлаждаем и выливаем в 20-ти литровую стеклянную бутыль и добавляем воду до получения 32% сахаристости. Горлышко бутыли накрываем тканевой салфеткой. Для дальнейшей работы с разводкой и добавлением дрожжей, желательно иметь сусло, охлажденное до температуры 25-28 градусов.

Брожение (ферментация) медового сусла

После того, как медовое сусло подготовлено, к нему добавляем необходимые компоненты.

Добавление винной кислоты

Очень многие виноделы для регулирования уровня кислотности используют только винную кислоту. Поскольку лимонная кислота может превратиться в уксусную в период ферментации, лучше ее для сусла не использовать.

Для увеличения кислотности добавляем винную кислоту, порядка 2,5-3,5 грамма на 1 литр сусла. Наливаем сусло в 1 литровую емкость и постепенно добавляем винную кислоту (в расчете на весь объем сусла), помешивая до полного растворения, соблюдая правило “лей кислоту в воду”. После этого готовую смесь переливаем обратно в бутыль.

Разводка и добавление дрожжей

Разводка дрожжей один из самых важных моментов в приготовлении питных медов.

Рекомендует разводку дрожжей делать так: в литровую емкость наливаем 50 миллилитров кипяченной воды с температурой порядка 25ºС. Затем добавляем дрожжи из расчета 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.
Смесь аккуратно перемешиваем для удаления комочков и выдерживаем в течении 15 минут. И после этого, желательно с температурой близкой к температуре смеси, добавляем такой же объем сусла (50 миллилитров), чтобы дрожжи прошли адаптацию. Смесь также перемешиваем. Через 15 минут постепенно добавляем сусло, увеличивая объем смеси до литра. Через некоторое время начинается бурное брожение.

Полученную разводку, примерно через 20-30 минут, переливаем в бутыль с суслом. Допускается разница между температурой разводки и температурой сусла не более 8ºС.

Бутыль закрывается водяным затвором- пробкой, со вставленной в него трубкой, опущенной в емкость с водой.

Признаки брожения сусла проявятся уже через несколько часов.

Следует избегать изготовления вина в жаркие летние дни, при температурах +30°С и больше. В холодную пору года бутыль с суслом нельзя ставить возле печей и систем отопления.
в своей книге «Питные меды. Рецепты и технологии» пишет, что в помещении, где будет бродить сусло, желательна ровная температура 20-25°С, в среднем около 22,5°С.

Добавление подкормки для питания дрожжей

Через двое суток после внесения дрожжей, добавляем подкормку для их питания. Подкормка как и дрожжи добавляется из расчета 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.

Через 3 — 4 дня после начала, сусло сильно пенится, может быть слышен тихий шум. Это начинается бурное брожение, во время которого увеличивается объем сусла, за счет пены и поднимается его температура.

Сусло во время бурного брожения может переливаться через верх, поэтому бутыль не должна быть заполнена суслом под самое горлышко.
Именно из-за этого, в самом начале при расчете сусла, мы брали 6 литров меда на 12 литров воды (соотношение мед/вода 1:2)

Бурное брожение продолжается несколько дней, иногда до двух недель. Чем более бурно происходит брожение, тем быстрее оно заканчивается.

Через две недели после первой подкормки, повторно добавляем подкормку для питания дрожжей, в той же пропорции, как и прежде, 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.

Дыхание дрожжей

Наибольшая бродильная активность дрожжей наблюдается при отсутствии кислорода, а вот размножение дрожжей быстрее происходит в обогащенной кислородом среде. Без кислорода развитие дрожжей невозможно. Чтобы сусло насытилось кислородом, помогает переливание. Струя, которая стекает в новый сосуд, должна быть длинной, чтобы по возможности большее количество сусла имело контакт с воздухом.

После окончания бурного брожения начинается период тихого брожения, который может длиться несколько месяцев. Дрожжи, которые есть в сусле, постепенно начинают опускаться на дно, образовывая осадок. Брожение постепенно затухает, сусло начинает осветляться. Брожение можно считать законченным, когда в сусле совсем перестали выделяться пузырьки газа.
Снятием вина с осадка заканчивается период брожения.

Нельзя проводить операцию брожения в не проветриваемых, закрытых помещениях. Углекислый газ, который образовывается при брожении, очень токсичный и поскольку он в полтора раза тяжелее воздуха, то может накапливаться в низко размещенных нишах.

Переливание и постановка на выдержку

По окончанию брожения, как только дрожжи осядут на дно, и произойдет хотя бы частичное осветление сусла, полученный молодой питной мед при помощи трубки, длиной до 2 метров, переливаем в емкость для дальнейшего дозревания. Оставшийся осадок, сливаем в стеклянную банку, отстаиваем и переливаем.
Если мы переливали не совсем осветлившийся питной мед, то как только он осветлится, произвести повторную переливку.

Мед выдерживается до более полного осветления, которое ускоряется прибавкой танина (10,0 гр. на 10 л напитка).
Для окончательной очистки применяется оклейка куриным белком, рыбьим клеем, или желатином. Эти белковые вещества в спиртовой жидкости свертываются и, оседая хлопьями, увлекают последнюю муть. Оклеенный напиток должен выстояться, а затем он подвергается фильтрованию.

Через 2-3 месяца, иногда и больше, мед окончательно осветлится, его нужно аккуратно снять с осадка и можно разливать в бутылки, или оставить в большой емкости. Емкость должна быть заполнена под самый верх и плотно закупорена, что бы не было доступа воздуха.

Стеклянная тара — лучшая посуда для выдержки меда. Недопустимо использовать тару из пластика, черных и цветных металлов. Выдержка может осуществляться лишь в погребе или подвале, поскольку эта операция предусматривает необходимость пониженных температур не выше +10°С.

Осенний уход за пчелами – это совокупность важных мероприятий, которые направлены на окончание периода медосбора, а также подготовительные работы с семействами к благополучной зимовке. Согласно утверждению пасечников, количество товарного меда после медосбора напрямую зависит от того, насколько хорошо будут проведены все работы осенью.

Осенняя подкормка пчел требует особого внимания пчеловодов, так как от нее зависит состояние и здоровье . Сахарный сироп, который готовится на зиму, является прекрасной подкормкой для насекомых.

Осенняя подкормка


Подкормка пчел осенью является важным мероприятием в пчеловодстве, которым нельзя пренебрегать. В летнее время пчелы занимаются облетами, так как им необходимо отложить определенное количество меда на зиму, чтобы прокормить всю семью.

Однако в условиях искусственного содержания и разведения пчел основная часть медовой продукции изымается пасечниками. В результате этого у пчелиных семей остается мало времени, чтобы приготовить корм на зиму. Бывают ситуации, когда пищевые запасы оказываются пораженными падью. Такой корм будет непригодным для семей пчел. В противном случае большая часть семей пасеки погибнет.

Для полноценного ухода за пчелами потребуется комплекс мероприятий в осеннее время перед зимой. В качестве подкормки можно пользоваться:

  • сахарным сиропом;
  • медом;
  • медовой сытой;
  • лечебной подкормкой;
  • белковым или стимулирующим кормом.

Важно правильно, соблюдая нужные пропорции и дозировки, кормить пчел, чтобы они были подготовлены к зимовке, и этот период протек без многочисленного подмора, заболеваний. Учитывая средние расчеты, на один пчелиный улей расходуется до 8 кг сахара зимой. Продукция должна быть качественной, в противном случае пчелы не смогут усваивать ее. В такой ситуации к весне пчелы будут ослабленными и не подготовленными к весеннему периоду.

Особенности осеннего кормления


Начинающие пасечники часто задаются вопросом, чем предпочтительно кормить пчел. Оптимальной подкормкой считается цветочный мед. Благодаря богатому составу этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние и здоровье пчел, укрепляет иммунную систему насекомых. Мед намного полезнее сахарного сиропа. Рекомендуется запасаться медом в летнее время, чтобы его количества хватило на осенне-зимний период.

По причине различных факторов и обстоятельств (погодные условия, заболевания пчел) у многих семейств не получается уложиться в определенные сроки, чтобы подготовить достаточную порцию меда на зиму. В случае нехватки натурального меда пасечник может приготовить сироп сахарный или сыту. Если в меде имеется падь, то пчел переводят на кормление сиропом.

Это важно! Несмотря на то, что использование сахара гораздо экономнее и выгоднее, данный вид кормления намного вреднее для пчел.

Подкормка из сахара

Пчеловоды должны знать, что осенние подкормки происходят в определенные сроки, которые могут меняться по причине климатических и погодных условий региона. Чаще всего, данный процесс выпадает на конец августа-середину сентября. В этот период у пчел наблюдается повышенная активность желез. Если семейство ослабленное, то подобный вид подкормки противопоказан. Лучше всего, кормить их натуральным медом, который богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Кроме этого, насекомых можно кормить сытой, которую необходимо готовить из меда.

Рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить питательную смесь на зиму, необходимо соблюдать строгие пропорции ингредиентов. В состав смеси входит сахар (3 части), очищенная вода (2 части). Не стоит пренебрегать данными пропорциями, так как от них зависит качество корма. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, после чего добавляют сахар. Чтобы кристаллики растворились, необходимо хорошо размешать смесь.

Это важно! Никогда не доводите до кипения смесь с сахаром, иначе она может подгореть, а таким кормом нельзя кормить пчел.

В остывшую смесь необходимо добавить 0,3 миллилитра уксусной эссенции (3%) из расчета на 1 кг сахара. После этого состав смеси готов.

Следует учесть, что в пчеловодстве существует побудительная подкормка, необходимая в то время, когда отсутствует взяток. Побудительную подкормку используют для того, чтобы провести имитацию побуждения матки и пчел, так как может снизиться яйцекладка материнской особи. Если присутствует нехватка или убыль меда в течение четырех дней, понадобится данный вид кормления. Как правило, он выпадает на 15-25 августа.

Правила кормления


Стимулирующая подкормка насекомых должна завершиться до сильных морозов, холодов, пока осуществляются вылеты. Если пасека расположена в южном регионе, то данный процесс может сдвинуться до начала октября. В северных регионах подобная подкормка завершается до наступления сентября.

За это время насекомые должны съесть корм, а также активно его переработать. Если родятся молодые особи на не переработанном корме, они могут умереть, а к наступлению весны семейство будет слишком ослабленным, чтобы успешно отработать медосбор.

Правила применения сиропа:

  • смесь наливают в специальную деревянную кормушку, учитывая правильные объемы на одну подкормку;
  • процедура проводится осторожно, лучше всего, вечером;
  • если нужно покормить особей в холодный период, улей заносят в специальное помещение с температурой не ниже 12 градусов.

Завершив все работы, ульи возвращают на постоянное место.

Кормление медовой сытой

Медовая сыта является прекрасной альтернативой меду. Она гораздо полезнее сахара, так как в ней сохраняются все витамины и минералы. Медовая сыта очень удобна в использовании. Простыми словами, это мед, растворенный в определенном количестве воды, концентрация которого может быть разной.

Преимущества кормления сытой:

  • подготовка зимних запасов еды в ульях;
  • замена падевого меда;
  • стимуляция яйцекладки материнской особи;
  • пополнение пищевых запасов.

Подкормка играет важную роль в пчеловодстве, так как от нее зависит не только здоровье и жизнь особей, но и продуктивность пасеки.

Сытою называется мед, разведенный водою. Сыта называется жирною, если содержит в себе половинные количества меда и воды; ее дают таким пчелам, которые не имеют собственного меда. Имеющим же свой мед пчелам, которых желают побудить к яйцекладке, дают сыту, состоящую из литра меда и двух литров воды; такая сыта называ­ется бедною.

Главная цель кормления пчел сытою состоит в том, чтобы матка клала как можно больше яиц; вследствие этого такое кормление называ­ют воспитанием пасеки на расплод или на силу. Так называемая побудительная подкормка. Весной на марле в 1-2 слоя дают по 200 г засахаренного меда на рамки под холстик. При затяжной ненастной погоде скармливание меда повторяют.

Как приготовить сыту

Сыта для кормления на расплод приготавливается без кореньев, очень просто. Положив в горшок литр меда, наливают в него литр горя­чей воды, и, когда после мешания мед растворится - сыта готова. Точ­но так же получится бедная сыта, если к литру меда прибавить два литра воды.

Если сыта приготавливается из гуртового меда с воском, то на­добно взять, смотря по чистоте, на одну треть или на одну четверть меда больше, налить теплой воды и, разболтав смесь, собрать воск и выжать его рукой.

Пасечники прибавляют к сыте различные снадобья, как-то: зелье, коренья, муравейное масло, муравьев, сушеных маток, сало, перец, им­бирь, гвоздику, водку и проч. и проч. Но я советую приготовлять для пер­вого кормления сыту только по указанному выше рецепту, и ни по како­му иному, и то только для очищения пчел. При приготовлении сыты для позднейшего кормления не следует прибавлять решительно ничего, ни кореньев, ни водки, и брать только мед и воду, ибо все прочие прибавле­ния теперь уже вовсе не нужны.

В крайней нужде можно делать сыту из обыкновенного белого сахара (скармливание неочищенного желтого сахара опасно для пчел). На 0,5 кг сахара берут литр воды и делают раствор на огне, снимая с поверхности пену; потом к раствору прибавляют ложку патоки. Пчелы весьма охотно забирают такую сыту, которая производит такое же действие, как и сыта из меда.

Для однократного кормления 100 семей требуется от 10 до 13 литров какой бы то ни было сыты.

В какое время начинать весной кормить сытою

Пасечник должен начать кормление сытою на расплод или на силу за пять недель до обыкновенной ройки.

Так как не везде ройка бывает в одно и то же время, то и кормление сытою должно начинаться где раньше, где позже. Пасечник должен уже по опыту знать, когда у него начинается ройка, и за пять недель до этого времени начать давать пчелам сыту.

Как часто и какими порциями давать сыту

В такие дни, когда пчелы не могли идти в поле или не имели никако­го сбора, необходимо всякий раз вечером, после солнечного заката, дать им по 0,5л сыты. Днем кормить нельзя, ибо напад неиз­бежен. Иные дают сыту перед закатом солнца, но я не советую делать этого, особенно если вблизи есть другая пасека, потому что в этом случае также легко может случиться напад. На каждые сто семей до­статочно от 10 до 13 литров сыты. Более сильным дают несколько бо­льше, слабейшим же меньше, так что во всяком случае этого количе­ства достаточно. Больше давать не следует; слишком мало - также не годится.

Нужно также обращать внимание на состояние меда в ульях и на ме­досбор в поле. Семьям, у которых осталось много меда от зимнего запаса или которые уже набрали его весною с лозы, ивы, черники, медвянки, клена и явора, дают бедную сыту, так как в этом случае дело уже не в пи­тании, а лишь единственно в том, чтобы успокоить пчел относительно беспрерывного существования медосбора и чтобы матка безостановочно клала яйца. Напротив, если в улье замечается недостаток, то нужно да­вать жирную сыту, состоящую наполовину из меда, так как в этом случае необходима пища для пчел и для расплода.

Самый сильный голод бывает особенно в полях, начиная с того вре­мени, когда отцветут сады, и до тех пор, пока не начнут цвести белый орешник и горчица. В этот промежуток цветут обыкновенно сирень и калина, и пасечники говорят, что во время этого цветения нужно больше всего кормить пчел; и это весьма основательно, ибо в это именно время в ульях полно расплода, а в поле - голод. Если не кормить их в эту голод­ную пору, то они выбрасывают яички, хотя матка и накладет их, сосут незапечатанные личинки ради собственного продовольствия и истощают­ся до такой степени, что обсыпаются даже в июне. Необходимо поэтому быть особенно настороже в этот голодный период, продолжающийся около 20 дней, и кормить пасеку. Где есть лес, там такого голода не быва­ет, ибо в это время появляется цвет крушины и явора, а иногда бывают ранние пади.

Как раздавать пчелам сыту

Кормление проводят в кормушках, установленных внутри семей. На поверхность налитого корма в кормушку кладут плотик (фанера), оставляя небольшой зазор между его краями и бортами кормушки для доступа пчел к корму.

В Германии используют прикрепленные к наружной стенке улья пластмассовые или стеклянные емкости (8-10 л) с вводом корма внутрь улья по такому принципу: Наполнив емкость (склянку) медом, отверстие ее завязывают куском полотна, чтобы мед не вытекал, но чтобы пчелы, однако же, могли его высасывать.

Такие склянки вставляются в отверстия, проделанные в стенках улья, в затворах или же в перегородках, отделяющих гнездо от магазина. Чтобы склянка не опрокидывалась, в особенности в тонких досках затворов, можно горлышко чем-нибудь обернуть, или же, проделав в особом куске дерева отверстие, вставить в него горлышко и затем уже вложить конец горлышка в отверстие затвора, так чтобы сама склянка опиралась на вставленный кусок дерева. При вставлении склянки надобно наблюдать, чтобы отверстие ее приходилось между сотами и рамками, иначе оно было бы недоступно для пчел. Некоторые надевают на горлышко своих склянок кольца, которые не допускают углубления горлышка в улей, превышающего толщину стенки улья.

Кормление сытою с помощью склянок можно считать наиболее целесообразным: при нем, во-первых, можно избегнуть воровства, так как есть полная возможность наливать мед в помещении и выносить в пасеку для раздачи уже совершенно приготовленные склянки; все это имеет то преимущество, что мед не проливается и, имея двойное количество таких склянок, можно по опростании одних немедленно заложить другие. Во-вторых, способ этот дает возможность давать в ульях мед в самое гнездо, закладывая склянки через проделанное там же отверстие, которое потом можно заткнуть колышком. Такое кормление устраняет, кроме того, необходимость открывать летом ульи во время ненастья, когда в ульях бывает много пчел, и поэтому закрывать их потом весьма затруднительно. Наконец, в холодную погоду оно обеспечивает гнезду относительное тепло.

Вся трудность употребления этих склянок состоит в надлежащем приспособлении их к ульям различной формы, что, впрочем, предоставляется сметливости каждого.

В отечественном пчело­водстве применяют рамочные (на 4-5 л) и надрамочные (3-5 л) кормушки. Корм может быть задан пчелам в соте или в стеклянных банках (0,5-1 л), горлышко которых обвязыва­ют 2-3 слоями марли и устанавливают над гнездом вверх дном.

Что делать при недостатке меда на корм

Когда у наших пасечников не хватает весною меда, то они вырезают его из обильнейших семей, даже из головы, и кормят голодные семьи. Таким образом спасая, якобы, голодную половину пасеки, они делают таковою же другую половину и распространяют голод на всю пасеку. Не следует никогда поступать таким образом, разве только в том случае, если семья обладает большим излишком меда сверх надобности: тогда можно позаимствовать у нее немного, и то следует брать мед только сни­зу или с боков, но отнюдь не из головы, иначе гнездо охладится, и наи­лучшая семья может испортиться.

Если недостает своего меда и нельзя добыть его из верных рук, то, во всяком случае, не покупайте его у торговцев, хотя бы он казался на вид очень хорошим, ибо, как уже сказано выше, таким медом весьма легко можно отравить пасеку. В подобном случае лучше купить сахару, так как им можно кормить пчел так же успешно, как и медом: это есть надежный единственный суррогат.

Пол-литра какого бы то ни было сахару растворяют в литре воды, нагре­вая последнюю и снимая при этом с поверхности пену, и таким образом получают прекрасную сыту. Если желательно иметь более питательную сыту, то надобно растворять сахар лишь в полулитре воды (Весной дают пчелам 50%-ный сахарный сироп (на одну часть сахара одну часть воды), осенью готовят сироп в соотношении 2:1). Пчелы так же охотно едят сахарную сыту, как и медовую; только на первых порах, пока привыкнут, надобно на литр сыты прибавлять ложку меда для аромата, но впоследствии и это становится излишним. Сахарная сыта вполне заменяет мед, и пчелы питаются ею, приготовляют из нее молочко для расплода и бывают при этом так же резвы и здоровы, как и при кормлении их медом. Сахарная сыта имеет еще то важное преимущество, что не соблазняет в такой степени, как медовая, чужих пчел.

Имея в сахаре, который всегда и везде можно достать, столь надеж­ный суррогат, не следует употреблять других ненадежных и нередко вредных суррогатов. Вследствие этого и упоминать здесь о них не пред­ставляется никакой надобности.

Свод главных оснований весеннего кормления

Пока пчелы еще не очистились весною, не следует кормить их, иск­лючая крайнюю необходимость, иначе они запачкаются.

Когда в поле еще голод, не следует кормить днем, а только лишь ве­чером, после заката солнца, дабы не вызвать напада. Только в том случае, когда сыта дается пчелам в общем корытце на пасеке, как указано в своем месте, надобно дать, пока светло еще, иначе пчелы не заберут ее. Перед летком же никогда не нужно кормить днем; даже порожние корытца, из которых пчелы уже забрали мед, необходимо убрать до рассвета, во избежание могущего случиться напада.

В холодные и дождливые дни не следует кормить пчел перед летком, ибо через это теряется много силы, потому что пчелы вылетают из улья и стынут на воздухе. Если же встретится необходимость накормить пчел в холодную или дождливую погоду, то надобно давать мед внутрь улья; если пчелы не летают, то сделать это можно и днем, но в таком случае леток необходимо закрыть ситечком и не открывать его до тех пор, пока пчелы не заберут мед, чтобы они не вылетали и не пропадали.

Пуще всего смотрите за сильными семьями, у которых есть уже мно­го расплода, ибо для этого последнего им требуется много меда, и если его не хватит, то пчелы повыбрасывают или высосут личинок и таким обра­зом погибнет много силы, и даже вся семья может обсыпаться от голода. Слабые же семьи, которые с трудом спускаются к корыту и не вылезают к летку, лучше подкармливать густой патокой через шпунт, или сверху, или же сотами, закладывая таковые известным уже способом в гнездо.

О кормлении пчел осенью, когда им не хватает зимнего запаса, будет сказано в своем месте сайта.

Для того чтобы быть в тонусе и обладать крепким здоровьем, требуется употреблять не только вкусные продукты, но и полезные. А полезных веществ больше именно в натуральных продуктах. В настоящее время встретить полностью натуральный продукт является несколько проблематичным.

Что же такое медовый сироп и из чего он состоит?

В этой статье речь пойдет об истинно натуральном продукте — медовом сиропе. Сиропы родом из далекой Франции, а вот их придумали и сварили впервые арабы. Если выполнить перевод слова «сироп» то дословно получим «напиток».

Сиропом является концентрированный раствор с сахаром, чаще в каком-либо фруктовом соке. Особой популярностью пользуется медовый сироп. Из натурального меда сироп получается прозрачным и вязким.

Основой медового сиропа является . Пчелиный мед содержит много сахаров, поэтому и употреблять такой продукт нужно с осторожностью людям, страдающим на сахарный диабет.

Для приготовления медового сиропа потребуется натуральный мед, сахар, чистая вода.

Натуральный пчелиный мед обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Полученный напиток употребляют как соус в кулинарии. Нередко его используют для приготовления различных коктейлей. Благодаря медовому сиропу можно подчеркнуть пикантный вкус продуктов и акцентировать на них внимание.

Медовый сироп для блинчиков

Очень популярен этот продукт и в домашней кухне, особенно он придется по вкусу любителям блинчиков, его нежный приятный вкус никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления этого чудесного продукта читайте ниже. Ну и, конечно же, медовый сироп применяют в кондитерском деле.

Нередко медовый сироп сочетают именно с алкогольными напитками. Медовый сироп добавляют к водке, апельсиновому соку, лимонному соку и пр. Нередко дополнительно используют специи: имбирь и корицу.

Как показала практика, стоит только приготовить медовый сироп, а применение ему найдется очень быстро. Так его используют для выпечки пахлавы, коврижек и медовых пряников. Это сладостью можно поливать каши, пудинги и блины. Не стоит забывать и о таком десерте как мороженное.

Почти все восточные пряности готовят с помощью медового сиропа. Но и отечественная кухня не мыслима без этого сладкого напитка. Те, кто часто балует своих родных пончиками, знают, что под медовым сиропом они гораздо вкуснее. Для приготовления медового сиропа потребуется немного продуктов и еще меньше времени.

В кастрюлю вливается чистая вода и помещается натуральный мед. Пропорции 1/1. На умеренном огне жидкость перемешивают до тех пор, пока мед не растает. За минуту до готовности в сироп вливают одну столовую ложку меда. Обязательно нужно проследить, чтобы сироп не закипел, иначе все полезные свойства будут утрачены вдвое.

Медовая сыта для подкормки пчел рецепт

Не обошли вниманием медовый сироп и в пчеловодстве. Ему дали специфическое название – медовая сыта. Это тот же раствор воды и меда, только в разном соотношении . Для получения медовой сыты просто разводят натуральный мед в уже остывшей кипяченой воде. Добиваются полного растворения кристаллов меда в том случае, если мед успел закристаллизировался. Полученный медовый сироп разливают в кормушки пчелам. Медовая сыта может быть жидкой, средней и густой консистенции.

Для различной консистенции требуется разное количество меда. Так для жидкой медовой сыты нужно брать меда в два раза меньше воды. Для получения средней медовой сыты берут равные части воды и меда. Чтобы получить густую медовую сыту меда потребуется в четыре раза больше воды.

Пчелам скармливают густую медовую сыту, для того чтобы они могли пополнить кормовые запасы. В целях побудительной подкормки пчелам скармливают средней густоты сыту. Жидкую медовую сыту применяют для сбрызгивания пчел во время соединения семей пчел.

Как правило, время наступает перед их очистительным облетом. Так как кишечник пчел уже и так к этому времени забит, рекомендуется использовать только сироп, без приправления его добавками или пыльцой.

Как обойтись без сахарного сиропа для подкормки пчел?

На пасеке можно обойтись без употребления сахарного сиропа, даже для проведения лечебных подкормок. Ясно, что использовать медовые сиропы многие не желают из экономических побуждений. Можно поступить разумно. Для этого можно использовать остатки меда после откачки его из рамок. Мед остается на забросе, даже если и попытаться его счистить.

Когда перетапливается забрус в воскотопке, вместе с паром и конденсатом выходит мед. Именно эту смесь можно затем использовать для получения медовой сыты. Только нужно воскотопку выдерживать на малом огне, а не слишком ее кипятить.

Подобный медовый сироп можно закатать железными крышками и опустить в прохладный погреб, и в случае необходимости подкорки использовать. В погребе такой медовый продукт не забродит. К тому же если требуется добавлять различные препараты, имеющие запах, эта медовая сыта их перекроет.

Как сделать медовый сироп с лимоном для выпечки

Очень популярным рецептом медового сиропа для выпечки является следующий:

Рецепт: Берете 6 столовых ложек свежего и качественного меда, 2 столовых ложки сока из лимона, а также порядка 10-ти листочков мяты. Чтобы приготовить данный сироп, необходимо налить в миску свежевыжатого сока из лимона. Затем смешать его с медом и раздавленными листочками мяты. Все тщательно перемешать до образования однородной суспензии.

После чего переместить наш медовый сироп в сосуд темного цвета, чтобы на него не падали лучи солнца. Пусть смесь некое время настоится, и совсем скоро вы получите желаемый медовый сироп для выпечки. Он очень вкусный, а к тому же и полезный для нашего организма.

С таким сиропом вы можете приготовить массу вкусных блюд: пончики в медовом сиропе, Чак-Чак в сиропе, закуску из баклажан и прочее.