Современная кухня: микроволновка – обязательный элемент! Дубовые бочки Корейка в микроволновке.

05.02.2012 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

По времени мясо в СВЧ готовится по-разному. Это зависит от:

  • формы куска;
  • его веса;
  • жирности;
  • возраста животного;
  • части туши.

Как приготовить свинину в микроволновке

Решаете как приготовить свинину в микроволновой печи, тогда примите к сведению, что её можно отварить, пожарить, запечь. Причем как отдельно, так и . А также потушить с подливой.

Жареное готовят в неглубокой жаропрочной посуде для МВП. Или же готовить на плоском блюде. А еще лучше в центр блюда поставить перевернутое блюдце, на него выложить мясо, чтобы стекал лишний жир и сок. В микроволновой печи можно использовать пластмассовые решетки и подставки, предназначенные для печей СВЧ.

Накрыть лучше вощеной бумагой или бумажными полотенцами, чтобы сок не разбрызгивался, а кусочек оставался сочным.

Но приготовление не сводится только к обжариванию. Можно запекать в мешочках, сняв металлический зажим и перевязав мешочек ниткой. при этом руководствуйтесь инструкцией на упаковке и обязательно сделайте в мешочке отверстия.

Свинина: рецепты в микроволновке

Несколько хитростей.

  1. Не солите мясо перед приготовлением – соль впитывает жидкость и сверху свинина будет жестковатой. Посолите, когда оно будет готово. А вот перец и другие специи кладите сразу, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  2. Не вынимайте блюдо сразу – приготовленные в микроволновой печи, они некоторое время доходят до готовности. Даже вытащим из микроволновки, дайте им минут 10–15 постоять при комнатной температуре, и хорошо будет, если накроете на это время фольгой.
  3. Полностью размораживайте до начала приготовления.
  4. Используйте специальную посуду для жарения.

Рецепт для микроволновки: свинина с яблоками

Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда в выходной день – готовить его быстро и легко.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 крупных;
  • яблоко – 2 кислых зеленых;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление

Если у вас, как и у меня жирный кусочек свинины, то отрежьте лишний жир, измельчите его, разложите ровным слоем в кастрюле для СВЧ и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты на полную мощность.

Мясо порежьте тонкими ломтиками.

Вытащите прожаренные шкварки,

а в вытопившийся жир положите кусочки мяса, посолите и поперчите, приправьте любимыми специями. Поставьте на 2-3 мин. на полную, а потом на 2-3 мин. на среднюю мощность. Помешайте, когда будете переключать мощность.

Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.

Положите к свинине и готовьте на полной мощности 3-4 мин., пока он не станет мягким и прозрачным.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими слайсами.

Добавьте к мясу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 7–9 мин. на полной мощности.

Дайте блюду постоять в закрытой печи 5–7 мин, а затем подавайте с гарниром или овощами.

  • Советы

Если у вас постная свинина, то используйте сливочное масло, на это количество мяса нужно около 100 граммов.

Лучший сорт яблок – Семеренко.

Рецепт: свинина под грушами

Сочное мясо под грушево-сухарной «шубой» станет украшением вашего стола. Как бонус, блюдо это несложное в приготовлении, а также не требует серьезных трат и экзотических компонентов.

Для приготовления с грушами потребуются такие продукты:

  • свиное филе (цельным куском) – 1,4-1,5 кг;
  • крупные, спелые груши – 2 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • растительное масло;
  • молотый перец, соль.

Масло раскалите в сковороде на плите. Обжарьте филе, но недолго – достаточно 1 мин с каждой стороны. Цель – образование корочки, которая «не выпустит» сок из мяса.

С груш снимите кожицу, вырежьте серединки и мелко порубите мякоть. Добавьте крошки, соль и цедру.

Посуду, подходящую для запекания в микроволновке, смажьте изнутри маслом.

Филе натрите солью / перцем и отправьте в форму.

Грушевую смесь выложите, аккуратно распределяя по всей поверхности.

Запекайте свинину в микроволновке около 50 минут в режиме Medium High (выше среднего).

Блюда из свинины в микроволновке очень просты в исполнении. Не нужно возиться с фольгой или рукавом для запекания, следить за духовкой и бояться пересушить мясо. Еще один неоспоримый плюс – это скорость приготовления. За каких-нибудь полчаса полноценный ужин на двоих (причем большую часть времени за вас будет работать микроволновка) – вовсе не фантастика, а реальность!

Свинина с картошкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Свинину промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими плоскими кусочками поперек волокон. Выкладываем мясо в смазанную маслом стеклянную форму для запекания. Сверху выдавливаем через пресс чеснок и промазываем майонезом. Выкладываем слой лука, полукольцами, и снова покрываем майонезом. Затем слой тонко нарезанной картошки кружочками. Промазываем ее майонезом и посыпаем тертым сыром. Отправляем запекаться в микроволновку на 20-30 минут (зависит от ее максимальной мощности).

Как запечь свинину в микроволновке?

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • изюм – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лист лавровый – 0,5 ст.;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить в микроволновке. Мясо промываем и промакиваем. Делим на несколько частей зубчики чеснока, моем изюм. В свинине острым узким ножом делаем глубокие надрезы-«кармашки», которые и заполняем чесноком и изюмом. В разогретую сковороду добавляем немного масла и обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки (буквально по паре минут).

Стеклянную форму для запекания (обязательно с крышкой!) выстилаем лавровым листом, выкладываем туда мясо и заливаем 2-мя стаканами кипятка. Накрываем и отправляем запекаться в микроволновку на 20 минут при максимальной (1000 Вт) мощности. После достаем, свинину переворачиваем и готовим еще столько же и на том же режиме.

Буженина по этому рецепту всегда получается очень сочной и нежной, с хрустящей зажаристой корочкой. Горячей ее подаем с гарниром из , риса или зеленого салата. Холодная буженина подойдет в качестве закуски и для утренних бутербродов.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Свинина, запеченная в микроволновке, готовится очень просто. Вот вам для начала пара рецептов: запеченный свиной окорок и запекание в рукаве.

Запеченный окорок

Возьмите:

  • свиной окорок (можно просто мясо без костей) — 1 кг
  • сахар — 4 ч. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка.

Приготовление

Промойте окорок и положите его в форму для запекания для СВЧ, накройте пергаментом и прогревайте 10–13 минут при полной мощности. Выньте из печи мясо и слейте образовавшийся сок в другую посуду.

Возьмите горчицу и сахар и добавьте в сок, перемешайте и полейте этим мясо. Запекайте на максимальной мощности печи еще 3 5 минут также накрыв бумагой.

Дайте блюду постоять несколько минут прежде, чем будете подавать к столу.

Запеченная в рукаве

Самый легкий способ приготовить вкусный кусок свинины. Не забудьте сделать в рукаве несколько маленьких дырок, чтобы выходил пар.

Чтобы сделать в рукаве для запекания возьмите:

  • свиную вырезку — 1 кг
  • приправа для мяса, черный перец и соль.

Как запечь

Кусок свинины натрите приправой. Положите в рукав и поместите в микроволновую печь. Включите комбинированные режим, если есть микроволны и конвекция, 230 градусов. Готовьте около 50 минут. Если нет режима конвекция, то готовьте на средней мощности.

Готовое горячее мясо разрежьте на крупные порционные куски и полейте соусом, например, грибным.

Или вот такой рецепт:

  • свинина – 1 кг
  • твердый сыр – 100 грамм
  • чеснок – 3 зубка
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу

Запеките

Свинину вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы, в которые положите чеснок и сыр.

Посолите, поперчите, обсыпьте хмели-сунели со всех сторон.

Положите в рукав для запекания, который поместите на тарелку микроволновой печи. Запекайте при полной мощности минут 30.

Подавайте как горячим, так и холодным блюдом.

Для начинки можно использовать и кусочки помидора, чернослив. Но тогда не просто слелайте надрезы, а порежьте кусок свинины в виде книжки (гармошки).

Микроволновка настолько прочно вошла в быт, что представить себе современную кухню без этого агрегата почти невозможно. Но большинство хозяек не используют полностью функции этой чудо-печки, ограничиваясь только разогревом. Между тем в ней можно печь, варить, и даже приготовить вкусные мясные блюда.

Почти безграничные возможности

Мясо в микроволновке можно готовить по-разному: запечь с помощью дополнительного оборудования на гриле, сделать в горшочках, сформировать рулетики… Способов много.

Недостатка по сравнению с традиционным методом приготовления на газе – всего два: экономические затраты и ограниченное количество пищи. Но блюдо получается очень нежным и вкусным, да и времени приходится затрачивать на готовку гораздо меньше.

Простые рецепты вкусных блюд

Традиционный рецепт – мясо по-французски. В микроволновке это блюдо получается необычайно ароматным.

Ингредиенты:

  • свинина – 300-500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается тонкими небольшими кусочками, лучше его дополнительно отбить.
  2. Стеклянная или керамическая форма смазывается сливочным маслом.
  3. Первым слоем выкладывается мясо.
  4. На него – нарезанный полукольцами лук, чеснок, все поливают майонезом.
  5. Далее пласт картошки.
  6. На картошку наливают еще немного майонеза и – завершающий аккорд – тертый сыр.
  7. Картошка с мясом в микроволновке готовится 30 минут.
  8. Печка включается на полную мощность.

Мясо в горшочках приготовить в микроволновке можно так.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 150 г;
  • шампиньонов – 5 шт.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • чеснока – 2 зубца;
  • луковицу – 1 большую.

Дополнительные компоненты: соль, мясной бульон, перец, сметана.

Способ приготовления:

  1. Все нарезается, чтобы потом уже об этом не задумываться.Мясо прямоугольничками, грибы – на 4 части, картошку – кубиками, лук – полукольцами.
  2. Чеснок натирают на терке или давят.
  3. В горшочек все выкладывается в следующем порядке: немножечко чеснока, мясо, лук, грибы, картофельные кубики, еще чеснок.
  4. Засыпают специи, наливают бульон – только так, чтобы до верха оставалось еще 3 пальца – иначе все выплеснется во время готовки, на самый верх – немного сметаны или кусочек сливочного масла.
  5. Горшочек лучше накрыть вощеной бумагой – если использовать крышку, время приготовления увеличится.
  6. Готовить требуется на высоком уровне мощности – от 850 Вт в течение 15 минут. Рецепт хорош тем, что предварительно не нужно ничего обжаривать.

Необязательно придерживаться именно этого рецепта. Приготовление в горшочках проводится по этому принципу, а вот с содержимым можно экспериментировать.

Нет легче рецепта, чем приготовление мяса на гриле в микроволновке. На весь процесс уходит 12 минут!

В микроволновую печь устанавливается подставка-гриль. На нее выкладываются куски мяса – лучше свинины, она нежнее.

Мясо требуется предварительно отбить и замариновать в специях. Если хочется добиться натурального вкуса – мариновать не нужно.

Ставят режим на полную мощность, выдерживают 6 минут. Затем требуется перевернуть мясо, посолить куски, и подождать еще 6 минут. Все! Блюдо готово!

Более сложные блюда

Как не просто запечь в микроволновке мясо, а приготовить из него настоящую буженину?

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – с прослойкой жира – около 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • изюм – 2 чайных ложки – его можно заменить рубленым черносливом;
  • вода – 400 мл, горячая, почти кипяток.

Специи: соль, перец черный и душистый молотый, лавровый лист. Для жарки необходимо подготовить подсолнечное масло.

Все модели микроволновых печей имеют разную мощность. Время приготовления корректируют индивидуально. Для этого после 15 минут нахождения блюда в печке, его надрезают и смотрят, сколько нужно еще для доведения до готовности.

Для примера: в печке с мощностью 1000 Вт буженина дошла до кондиции за 46 минут.

Способ приготовления:

  1. Мясо моют, высушивают бумажным полотенцем, нарезают ломтиками – не тонкими;
  2. В каждом куске делают разрезы, в них вкладывают изюм или чернослив, чеснок. Некоторые хозяйки сворачивают рулетики;
  3. Натирают куски перцем и солью, и оставляют мариноваться на 40 -60 минут;
  4. Когда мясо пропиталось достаточно, его обжаривают на сковороде несколько минут с каждой стороны на разогретом подсолнечном масле. Буженина будет красивее с поджаристой корочкой;
  5. В специальную кастрюлю для микроволновки на дно выкладывают слой лаврового листа;
  6. На слой лавра укладывают мясо, заливают кипятком.

Крышку закрывают, кастрюлю ставят в печь и включают полную мощность, рассчитывая на половину времени – где-то минут на 20-25. Мясо в процессе готовки следует переворачивать. Гарнир к буженине может подаваться любой.

Как приготовить мясо – телятину – в микроволновке?

В телятине нет прожилок жира, получится ли блюдо? Рецепт очень вкусной телятины, запеченной с помидорами.

Ингредиенты:

  • телятина – около половины кг;
  • помидоры – 250 г;
  • масло топленое – около 50 г.

Разные виды перцев, ароматные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

При приготовлении мяса в микроволновке стоит учитывать модель печки, оборудована ли она грилем, емкость ее и имеющиеся функции. Но какая бы ни была печь, всегда можно найти подходящий рецепт, чтобы приготовить вкусное блюдо.