Московский государственный университет печати. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

За основу классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.

Сущность попроцессного метода заключается втом, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период.

При попередельном методе прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Сущность позаказного метода калькулирования себестоимости заключается в следующем: все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида. Остальные затраты учитывают по местам возникновения расходов, по их назначению и по статьям и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с определенной базой распределения. Следовательно, объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается способ отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.

Различают следующие методы калькулирования:

1) нормативный;

2) попередельный;

3) позаказный.

Нормативный метод учета затрат характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделий. Учет организуется в разрезе текущих издержек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Если бы в течение месяца все издержки производства на предприятии соответствовали сметам, то фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной.

Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, выпускающих продукцию ограниченной номенклатуры, где отсутствует незавершенное производство. Объектами учета издержек производства являются отдельные процессы в изготовлении продукции как составные части процесса производства.


Попередельный метод учета затрат характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы образуют переделы. Каждый из этих переделов завершается выпуском промежуточных полупродуктов-полуфабрикатов, которые могут в таком виде продаваться на сторону.

Исходя из особенностей технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода калькуляции.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода калькулирования себестоимости продукции применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать контроль за себестоимостью продукции.

Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода - учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

Комбинированный способ калькуляции себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов.

Правильное применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции позволит управленческому персоналу своевременно получить объективную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг).

Позаказный метод учета затрат на производство применяется на предприятиях, где продукция изготавливается по заказам отдельных потребителей. Позаказный метод позволяет вести учет затрат по заказам независимо от продолжительности его выполнения, а в пределах каждого заказа - по статьям калькуляции. Этот метод применяется в столярных, ремонтных, швейных мастерских. Себестоимость каждого заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Читинский институт

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет

«МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

на примере предприятия ОАО «Машзавод»

Исполнитель______________________ студентка гр. БУ-06-1

(Дата, подпись) Нимаева Я. Б.

Руководитель_____________________ к.э.н., доцент кафедры

(Дата, подпись) бухгалтерского учета и аудита

Гвоздева Е.В.

ВВЕДЕНИЕ 4

1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 6

1.1Сущность, классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 6

1.2 Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7

1.2.1 Нормативный метод 7

1.2.2 Фактический метод 9

1.2.3 Позаказный метод 10

1.2.4 Попроцессный метод 11

1.2.5 Попередельный метод 13

1.2.7 Современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 15

2. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МАШЗАВОД» 18

2.1 Характеристика предприятия ОАО «Машзавод» 18

2.2 Характеристика применяемого метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 20

2.3 Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 23

Заключение 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 29

Приложение а «Организационная структура ОАО «машзавод» 31

Приложение Б «структура бухгалтерского аппарата ОАО «машзавод» 32

Приложение в «график документооборота по предприятию» 33

Приложение г «план себестоимости товарной продукции» 35

Приложение д «расчет отклонений» 39

Приложение е «незавершенное производство» 40

ВВЕДЕНИЕ

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли. Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Таким образом затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Для того чтобы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителя данного продукта, следует сначала понять, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчетов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие нет. Решить этот вопрос можно через выбор способа калькулирования себестоимости.

Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции. Чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.

Все вышесказанное обуславливает актуальность данной темы.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методики выявление учета затрат и калькулирования себестоимости, используя методы сравнение, обобщение, анализ.

В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

    Ознакомиться с сущностью себестоимости и её калькуляции

    Рассмотреть различные методы учета затрат и калькулирования себестоимости

    Изучить методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ОАО «Машзавод» и оценить их эффективность

Цель и задачи работы обусловили ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав, раскрывающих суть методики учета затрат и калькулирования себестоимости, заключения, списка использованной при написании работы литературы. Такое построение работы наиболее полно отражает организационную концепцию и логику излагаемого материала.

Объектом исследования в работе выступает ОАО «Машзавод».

Предметом исследования является учет затрат на данном предприятии.

1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

    1. Сущность, классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию. Себестоимость является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы .

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.

Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода и составляются на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года – ниже .

Сметные калькуляции составляют при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.

Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами .

По объектам учета выделяют затрат в основном выделяют попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод калькулирования по функциям. По полноте учитываемых затрат возможно калькулирование полной и усеченной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля за затратами различают нормативный и фактический методы.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………… ………………...3
1 Себестоимость продукции……………………………………………………. ..5
1.1 Структура себестоимости………………… ………………………………5
1.2 Основные виды себестоимости……… …………………………………...7
2 Калькуляция себестоимости продукции………………… …………………..10
2.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении и
учёте затрат……………………………………………………………… …...10
2.2 Принципы калькулирования……………………………………… …….12
3 Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……...14
3.1 Классификация методов учёта затрат и калькулирования…………….14
3.2 Характеристика пообъектных методов учёта затрат...………………...15
3.3 Характеристика методов по способу оценки затрат……………….…..29
3.4 Характеристика методов учета затрат полной и неполной
себестоимости…………………………………… …………………………...36
Заключение…………………………………………………… ………………….42
Список используемой литературы……………………………………………... 44

ВВЕДЕНИЕ

Современные тенденции развития экономических отношений, усиление конкурентной борьбы и повышение доходности коммерческих организаций требуют применения принципиально новых подходов к управлению. Это вызывает потребность иметь информационную систему управления данными, необходимыми как для определения направлений дальнейшего развития, так и решения текущих вопросов производственной деятельности, в том числе и для эффективного управления затратами. Управление затратами как средство достижения высокого экономического результата включает в себя их планирование, учёт и калькулирование – процессы, которые осуществляются в тесной интеграции и взаимообусловленности.
Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии представляют собой единый учётный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса предприятия, характером производимой продукции, её составом, способом обработки.
Опыт большинства предприятий в области учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции формировался в условиях плановой экономики, существенно отличающейся от рыночной. Все основные элементы методов учёта затрат и калькулирования себестоимости широко использовались в отечественной практике производственного учёта. Однако недостаточная ориентированность этих элементов на конечный результат сделала невозможным их полноценное применение в рамках новых условий осуществления хозяйственной деятельности.
С развитием рыночных отношений и изменением подходов менеджеров ко всем функциям управления теория организации учёта и калькулирования затрат получила импульс для дальнейшего развития. Поэтому актуальной задачей данной курсовой работы является проведение анализа существующих различных методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Полученная информация послужит основой для выработки новых универсальных подходов к управлению затратами, обеспечивающих разносторонний анализ и текущий контроль затрат.

1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

1.1 Структура себестоимости
Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Себестоимость как экономический показатель отражает, во сколько обошлось производство той или иной продукции, товара и доведение его до конечного потребителя (реализация) для предприятия. Иными словами, себестоимость – это затраты организации, связанные с производством (использованием природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и др.) и реализацией продукции.
Понятие себестоимости в нормативных документах по бухгалтерскому учёту практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 г. №32н. Исходя из норм данного Положения, себестоимость можно определить как расходы по обычным видам деятельности . При этом расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.
На себестоимость и состав затрат, входящих в неё оказывают влияние различные факторы, от которых зависит её определение. К таким факторам можно отнести следующие: степень готовности продукции к её реализации, количество продукции, полнота включения текущих затрат, оперативность формирования.
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Данный элемент включает стоимость сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии, а также стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, стоимость природного сырья, топлива, покупной электроэнергии, потерь от недостач материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.
2. Затраты на оплату труда. Данный элемент включает затраты на оплату труда производственного персонала, включая премии за производственный результат, а также различные компенсации, которые гарантируются Трудовым кодексом РФ.
3. Отчисления на социальное страхование. Отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам, которые включаются в себестоимость продукции (кроме расходов, по которым согласно перечню страховые взносы не начисляются).
4. Амортизация. Отражается сумма амортизационных отчислений, которая определяется ежемесячно по всем основным средствам, находящимся на балансе предприятия (с корректировкой на поступившие и выбывшие основные средства); по доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам.
5. Прочие затраты: налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления, которые производятся в установленном законодательством порядке: платежи за выбросы вредных веществ, затраты на уплату процентов за кредит, затраты на командировочные, оплата услуг связи, банков, аудиторских фирм и др. затраты.
6. Коммерческие расходы: расходы на продажу, связанные со сбытом(затраты на упаковку, оплату погрузочно- разгрузочных работ, транспортировку, рекламу).
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции. И хотя группировки затрат по статьям, обязательной для всех хозяйственных организаций применяет классификацию статей, установленную Основными положениями по планированию, учету, калькулированию себестоимости продукции на промышленном предприятии в следующем разрезе :
- сырье и материалы;
- возвратные отходы (вычитаются);
- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонней организации;
- топливо и электроэнергия на технологические цели;
- зарплата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы (на сертификацию, стандартизацию);
- коммерческие расходы.
Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости, для того чтобы иметь возможность влиять на нее, управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учёта.

1.2 Основные виды себестоимости
В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют её виды :
цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией. Процесс формирования полной себестоимости приведен на рисунке 1.

+

+

Рисунок 1
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией.
Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе договорной цены при расчетах с заказчиком.
Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания.
Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются.

2 КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость продукции. Себестоимость продукции составляют выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции.
Процесс калькулирования завершается составлением калькуляций, которые различаются в зависимости от цели составления :
j предварительная (сметная) – составляется при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода;
k итоговая (фактическая) – отражает совокупность всех фактических затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости, а также для анализа и динамики себестоимости;
l плановая – составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

2.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении и учёте затрат
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Его условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции. В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии;
- оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, оперативного контроля затрат.
Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия.
Таким образом, калькулирование является одним из основных элементов системы управления не только себестоимостью продукции, но и учёта затрат на производство в целом.

2.2 Принципы калькулирования
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии со следующими принципами :
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха).
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции (так как не всегда объект калькулирования будет совпадать с объектом учета затрат).
Выбор калькуляционной единицы (количественный измеритель объекта калькулирования) зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности – 100 пар обуви); условные (предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте); стоимостные; единицы работы персонала или средств труда (человеко-час, машино-день, тонно-километр и т.д.). Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.
3. Выбор метода распределения косвенных затрат. Это чрезвычайно важно для правильного расчета себестоимости единицы продукции. Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам. При этом руководствуются принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги поступили или перечислены в данном периоде.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
3 МЕТОДЫ УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Метод учёта затрат и калькулирования себестоимости – это единый процесс, совокупность приемов организации, документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом .
Однако надо отметить, что в отечественной теории бухгалтерского учёта длительное время идут дискуссии о том, различаются ли понятия "методы учёта затрат" и "методы калькулирования". Так по мнению Я.В. Соколова, "это два независимых понятия, учёт фактических затрат может быть, а калькуляции может и не быть, либо наоборот, например, исчисление себестоимости планируемой к выпуску продукции".

3.1 Классификация методов учёта затрат и калькулирования
Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, другими словами, от индивидуальных особенностей предприятия.
При формировании управленческой учетной политики на каждом предприятии необходимо использование такой классификации затрат и методов их учета, которая в наибольшей степени отражает специфику их бизнес-процессов, обеспечивает оптимальное сочетание и использование в целях подготовки и принятия решений.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трём признакам, как это приведено на рисунке 2 .



Рисунок 2 – Классификация методов учета затрат и калькулирования
На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учёта, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учёта – управление себестоимостью по отклонениям.

3.2 Характеристика пообъектных методов учёта затрат

3.2.1 Позаказный метод
Метод предназначен для применения в индивидуальном производстве при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров продукции редких видов (турбины, суда, самолеты), а также на предприятиях химической промышленности, в производстве мебели, при выполнении заказов на мелкосерийное производство. Этот метод может применяться и в непроизводственных организациях, осуществляющих выполнение научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских, консультационных и других видов услуг. Здесь в качестве заказа могут выступать: проект, договор, случай, программа.
Сущность данного метода состоит в том, что все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих) учитываются в разрезе установленных статей калькулирования по отдельным производственным заказам, выданным на заранее определенное количество изделий данного вида. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции, срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.
На изготовление каждого заказа открывается отдельный бланк заказа, которому присваивается индивидуальный номер. По мере прохождения заказа через производственный процесс на бланке заказа накапливается информация о затратах. Таким образом, карточка заказа является основным учётным регистром в условиях позаказного метода калькулирования себестоимости. Данные в карточку заказа вносятся на основании первичных документов: затраты материалов и сырья на основе требований или лимитно-заборных карт; затраты труда - на основе нарядов. Последовательность учёта выполняемых операций при позаказном методе учёта представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Основные этапы работы при позаказном методе
Прямые затраты – затраты, которые непосредственно без распределения, могут быть включены в себестоимость конкретного вида продукции.
Косвенные – расходы, носящие общий характер, произведенные для выпуска нескольких видов продукции, и поэтому требующие распределения. Указанные затраты легко рассчитываются по каждому заказу.
Сложнее дело обстоит с накладными расходами (расходы, связанные с управлением производством), так как они относятся к нескольким заказам и требуют распределения. Этот процесс распределения накладных расходов получил название «поглощения» или «распределения» затрат.
Распределение производится на основе предварительно рассчитанных коэффициентов накладных расходов, которые определяются отношением общей суммы накладных расходов к так называемым факторам затрат. Наиболее часто применяющимися факторами служат: машино-час; человеко-час; тарифная ставка. Формула коэффициента приведена ниже:
(1)
Поскольку эти оценки редко бывают точными, сумма накладных расходов, отнесенных в течение отчетного периода на незавершенное производство, будет отличаться от фактических накладных расходов. При этом возникают недораспределенные и перераспределенные накладные расходы. Их величина может быть отнесена на затраты двумя способами :
отнесена напрямую на счет «Себестоимость реализованной продукции»;
распределена пропорционально между остатками на счетах «Основное производство», «Готовая продукция» и «Себестоимость реализованной продукции».


Пациент поступил в клинику 25 марта и выписался 5 апреля. Сведения о затратах клиники приводятся в таблице 1, причем первые три строки содержат информацию об издержках, непосредственно связанных с лечением больного, а последняя – отражает размер совокупных косвенных расходов лечебного учреждения за два анализируемых месяца.
Таблица 1 – Сведения о затратах клиники
В таблице 2 приведены сведения о количестве больных, пребывавших одновременно с рассматриваемым пациентом в больнице.

25.03 26.03 27.03 28.03 29.03 30.03 31.03 1.04 2.04 3.04 4.04 5.04
12 12 12 11 11 13 13 15 15 15 15 15
Как видно из условия, выписка больного не совпала с концом отчетного периода. Следовательно, все затраты, отнесенные к марту, должны учитываться как незавершенное производство. Прямые затраты на лечение больного в марте составят: 120+250+400=770 руб.
Рассчитаем долю косвенных расходов, отнесенных на данный заказ в марте (в этом месяце пациент провел в клинике 7 дней). Косвенные расходы, приходящиеся на всех больных, находящихся на тот момент в клинике, составили: 3100:31*7=700 руб.
Рассчитаем среднее количество больных за 7 дней марта: 84:7=12 чел.
Доля косвенных расходов на нашего пациента в марте составит:
700:12=58,3 руб.
Незавершенное производство в марте составит: 770+58,3=828,3 руб.
Прямые затраты за апрель составили: 116+240+200=556 руб.
Чтобы определить косвенные расходы на данный заказ, необходимо правильно оценить совокупные месячные косвенные расходы. Согласно смете косвенные расходы в апреле составят 3600 руб. Рассчитаем косвенные расходы, приходящиеся на всех пациентов с 1 по 5 апреля: 3600:30*5=600 руб. На данный заказ в апреле приходится 600:15=40 руб. косвенных расходов.
Фактическая себестоимость заказа составит: 828,3+556+40=1424,3 руб.

3.2.2 Попроцессный метод
Данный метод чаще применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.). Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, одинаковой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием или незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.
Последовательность учета выполняемых операций при попроцессном методе учета отражена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Последовательность учёта выполняемых операций
Различают несколько видов организации попроцессного метода, в зависимости от выполнения следующих условий: производится один вид продукции; не возникают запасы полуфабрикатов; не образуются запасы продукции.
Если выполняются все три условия (энергетические, транспортные организации), то применяется метод простой одноступенчатой калькуляции . При этом себестоимость единицы продукции определяется делением издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле 2:
(2)
где С - себестоимость единицы продукции, руб.
З - совокупные затраты за отчетный период, руб.
Х- количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.
В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным
требованиям, немного. Если выполняются только первое и второе условия, то на таких предприятиях применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. При этом себестоимость единицы продукции определяется в 3 этапа:

    рассчитывается производственная себестоимость единицы продукции делением всех производственных затрат на количество изготовляемых изделий;
    сумма управленческих и коммерческих издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;
суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого кальку-
лирования рассчитывается по следующей формуле 3:
(3)
где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;
? совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
З ? управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
? количество произведенных единиц продукции в данном периоде;

? количество реализованной продукции в отчетном периоде.
Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет: оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.
Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. Данная разновидность попроцессного метода аналогична попередельному методу, поэтому некоторые авторы отождествляют эти два метода.

Практический пример применения данного метода
По предприятию, охватывающему три передела, за отчётный период имеется информация, представленная в таблице 3.
Таблица 3 – Исходные данные
Затраты на сырье и материалы в расчёте на единицу продукции – 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчётный период – 200 тыс. руб. Реализовано в течение отчётного периода 8000 ед. продукции. Условно допускаем, что местом потребления сырья и материалов является 1 передел.
Расчёт себестоимости единицы продукции в данном случае будет иметь следующий вид:
Из приведенных данных видно, что на выходе из передела 1 себестоимость полуфабриката составляет 50+16,7=66,7 руб. По завершении обработки на переделе 2 себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7+27,3=94 руб. После прохождения последнего, 3 передела, себестоимость единицы готовой продукции составит 144 руб. (90+50).
С учётом количества полуфабрикатов, произведенных в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит по:
переделу 1 ;
переделу 2 ;
переделу 3
Запасы полуфабрикатов:
передела 1 ;
передела 2
Запасы готовой продукции:

3.2.3 Попередельный метод
Метод характерен для многих производств последовательной переработки промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный готовый продукт на основе химических, физических, биологических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадий, которые получили название переделов .
Объектом калькулирования в таких производствах является каждый самостоятельный передел, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Перечень переделов определяют на основе технологического процесса, а также исходя из особенностей планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства. Из этих предпосылок вытекает и сущность попередельного метода: прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
Передел – это совокупность технологических операций (часть технологического процесса), которые завершаются выработкой полуфабриката или готового продукта. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел - прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел - ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства: прядение > ткачество > отделка. Последовательность учета выполняемых операций при попередельном методе учета отражена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Последовательность учёта выполняемых операций
Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета.
и т.д.................

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организация учета затрат по системе "директ-костинг". Преимущества и недостатки системы калькулирования неполной себестоимости. Элементы системы "директ-костинг", используемые в учете на предприятиях. Учетная политика на основе системы "директ-костинг".

    дипломная работа , добавлен 19.04.2010

    Себестоимость продукции как основа для принятия управленческих решений. Калькулирование полной себестоимости продукции. Производственная себестоимость продукции и система "директ-костинг". Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

    курсовая работа , добавлен 26.07.2010

    Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Учетная политика в части учета нормирования затрат на предприятии. Анализ калькулирования себестоимости продукции. Нормативный метод учета затрат как основа для оптимизации структуры капитала.

    дипломная работа , добавлен 04.12.2011

    Факторы, влияющие на выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости. Оценка себестоимости и прибыли при методах "директ-костинг" и полных затрат. Особенности функционального учета затрат. Эффективность систем "таргет-костинг" и "стандарт-кост".

    курсовая работа , добавлен 24.12.2009

    Особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Нормативная база по учету затрат. Основные способы списания общехозяйственных расходов. Организация учета затрат при позаказном методе учета затрат.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2009

    Понятие и методы калькулирования себестоимости продукции по объектам учета затрат (позаказный, попередельный и другие). Особенности нормативного и метода "стандарт-кост". Специфика методов калькулирования себестоимости продукции по полноте учета затрат.

    курсовая работа , добавлен 15.07.2012

    Позаказный, попроцессный и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, этапы и принципы реализации, сравнительная характеристика, использование. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный вариант калькулирования.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2014

При определении себестоимости произведенной продукции (услуг или работ) важную роль играют методы бух учета затрат. В российских компаниях используются различные способы списания издержек, то есть калькулирования изделий, которые включают в себя приемы по регистрации и обобщению сведений о производственных затратах. Данные закрепляются в специальных регистрах и используются в целях последующего расчета себестоимости. Вычисление показателей может вестись в целом по изготовленным товарам, по их разновидностям, группам и т.д. Разберемся, какие существуют методы учета затрат на предприятии.

Эффективность деятельности компании можно оценить с помощью грамотного учета текущих издержек. Выбор метода учета затрат осуществляется организацией самостоятельно путем закрепления способа в учетной политике, с учетом актуальных законодательных требований. При изменении нормативных положений бухгалтеру предприятия необходимо внести соответствующие изменения в учет. Основными методами, используемыми бухгалтерами компаний в РФ, являются следующие:

  • Нормативный – широко распространен на предприятиях с массовым производством или серийным, в обрабатывающих отраслях, в легкой промышленности, машиностроении. Основан на использовании заданных норм.
  • Попроцессный – чаще всего используется на электростанциях, в добывающей или химической промышленности, то есть там, где номенклатура изделий узкая, а полуфабрикатное производство отсутствует полностью или ограничено. Позволяет точно откалькулировать каждый отдельный процесс.
  • Позаказный – применяется в мелкосерийном, индивидуальном производстве сложной продукции; при ремонтных и экспериментальных услугах. К примеру, это судостроительные и машиностроительные предприятия. Расчет себестоимости каждого из изделий ведется исходя из прямых и косвенных затрат.
  • Попередельный – распространен в массовых производствах, для которых характерна последовательная многостадийная обработка материалов и сырья. К примеру, это текстильная промышленность, металлургическая отрасль, а также химическая и нефтепереработка. Калькулирование ведется по бесполуфабрикатному методу или полуфабрикатному, с исчислением себестоимости на каждом пределе (стадии) производства.

Сущность нормативного метода учета затрат на производство

Особенности, понятие нормативного метода учета затрат состоят в том, что формирование нормативных калькуляций продукции ведется на основе разработанных заранее и действующих на начало заданного периода (как правило, года по методическим рекомендациям) норм. При этом абсолютно все виды имеющихся издержек учитываются по заданным значениям. Отдельно отражаются отклонения фактических затрат от текущих норм – обязательно приводятся причины (обоснования) таких расхождений, места и виновники. Делается это с целью внесения соответствующих изменений в расчеты и определения влияния показателей на конечную себестоимость продукции.

В процессе изготовления ГП нормативный метод учета затрат на производство использует такую формулу:

Затраты по факту = Затраты по нормам + Отклонения от норм + Изменения норм.

Как понятно из наименований значений, чтобы рассчитать фактическую себестоимость, требуется суммировать затраты по заложенным нормативам с имеющимися отклонениями (как в виде экономии, так и перерасхода) и произведенными за период изменениями показателей. Следует учитывать, что нормы закладываются на начало периода, и калькулирование продукции в течение периода ведется исходя из утвержденных значений. Но если по различным причинам осуществляются изменения, такая разница подлежит особому учету, а перерасчет допускается делать только по состоянию на начало следующего года. Все нормативные значения утверждаются руководителем предприятия или уполномоченным ответственным лицом.

Отклонения определяются в разрезе прямых расходов. Это сырье, материалы, зарплата, износ и т.д. Что касается прочих издержек, косвенных, суммы отклонений по ним на конец месяца распределяются между всеми видами изделий. Недостатком данного метода является невозможность осуществления текущего контроля за производственными расходами.

Основы применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования

Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования изделий состоит в том, что расчет себестоимости в организации осуществляется без разбивки на виды изделий, то есть с определением калькуляции по всему производственному процессу в целом. При этом как прямые издержки, так и косвенные, распределению не подлежат и списываются на весь выпуск ГП (готовой продукции) по соответствующим статьям. Объектом учета считается не конкретный продукт, а производственный процесс, отсюда и название метода.

В расчетах никаких особых формул не используется, а средняя себестоимость одного изделия определяется путем деления совокупной величины произведенных за период издержек на число выпущенных единиц продукции. Если же производство отличается длительным циклом, по каждому месяцу выполняется калькулирование, а конечная себестоимость определяется при завершении процесса. Управленческие издержки и относимые на вспомогательные производства учитываются по общим рабочим статьям.

Применение этого метода оправдано в тех организациях, где отсутствуют полуфабрикаты, то есть незавершенка; массово изготавливаются однородные изделия; технологический процесс характеризуется коротким периодом. Нюансы расчета различаются в зависимости от того, сколько номенклатурных наименований существует на производстве. Если производится только один вид изделий, себестоимость одной единицы рассчитывается простым делением совокупных издержек на число ГП.

Если производится несколько разных видов продукции, калькуляция определяется постатейно с разбивкой по изделиям, а общие расходы распределяются по принятой методике. Если же в производстве имеется незавершенка, остатки НЗП учитываются по принятому в компании способу оценки на начало и конец периода, а текущие расходы за месяц корректируются по остатку незавершенного производства.

Использование позаказного метода

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется ради точного определения себестоимости отдельных видов продукции, а также при ведении ремонтов оборудования и вспомогательных работ. Объектом учета в этом способе признается не вид изделия, а непосредственно заказ на оговоренное количество ГП. Сферой применения позаказного метода учета затрат являются индивидуальные производства или мелкосерийные, состоящие из одинаковой номенклатуры продукции. Если же производятся крупные изделия по длительному циклу, калькулирование заказа выполняется не на весь объект в целом, а на его части – узлы, агрегаты и другие конструкции законченного изготовления.

Пример позаказного метода учета затрат

Предположим, мебельное производственное предприятие выпустило за месяц 2 заказа: первый включает 5 шкафов, второй 7 столов. Прямые расходы равны: по первому заказу – 120000 руб., по второму – 50000 руб.; косвенные = 70000 руб. Незавершенки нет, сделаем расчеты:

  • Полная себестоимость 1 заказа = 120000 + (70000 х 120000 / 170000) = 169411,76 руб.
  • Полная себестоимость 2 заказа = 50000 + (70000 х 50000 / 170000) = 70588,24 руб.

В приведенной методике производственная себестоимость продукции исчислялась с распределением косвенных издержек к базе, за которую приняты прямые расходы. Но допускается и тот способ, когда отдельные виды затрат на производство учитывают равномерно путем деления на все количество произведенных изделий. В этом случае распределение косвенных издержек будет одинаковым.

Особенности попередельного метода учета затрат на производство

Попередельный метод учета затрат – это калькулирование себестоимости не по продукции, а по переделам. Применяется на производствах с однородным сырьем. Объектом учета затрат при попередельном методе является не единица изделия, а отдельные фазы по обработке МПЗ. А переделом при комплексном использовании сырья признается совокупность рабочих технологических операций, в результате которых вырабатывается промежуточный полуфабрикат или уже ГП.

Порядок использования такого метода может видоизменяться в каждой организации в зависимости от способа отражения. Общим же является то, что по каждому переделу формируются прямые издержки, внутри разных стадий изделия (полуфабрикатные или готовые) объединяются по соответствующим группам по степени однородности сырья и сложности его переработки, а косвенные издержки распределяются по выбранному принципу. Самостоятельно принимается решение о том, на каких именно переделах, стадиях производства осуществляется калькулирование себестоимости, а также какие номенклатурные наименования входят в каждую фазу.

Основой применения попередельного метода учета затрат являются два распространенных варианта – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Для первого характерно определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии переработки, что позволяет экономически более точно рассчитывать и контролировать себестоимость готовых изделий. При втором калькулирование полуфабрикатов не производится, себестоимость ГП определяется после выпуска из производства, а движение таких объектов осуществляется между цехами в натуральном выражении без внесения записей на бухсчетах.

Разница между полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методами учета затрат

В бухгалтерии бесполуфабрикатный метод учета затрат отличается тем, что не прошедшие полную технологическую обработку изделия, выпущенные из одной стадии, но используемые при дальнейшем производстве ГП, не отражаются на счете 21, а входят в состав незавершенки по сч. 20. Внутреннее перемещение полуфабрикатов между цехами контролируется с помощью данных в натуральном выражении, которые фиксируются по центрам ответственности. В процессе калькулирования определяется себестоимость ГП исходя из совокупных затрат на всех стадиях (переделах) производства.

В отличие от бесполуфабрикатного способа в бухучете полуфабрикатный метод учета затрат подразумевает изначальное оприходование изготовленных полуфабрикатных изделий на склад организации и последующее списание (передачу) объектов другим цехам для дальнейшего использования в производстве ГП. Для отражения операций применяется сч. 21, а расчет себестоимости на каждой стадии отдельно необходим для корректного отпуска изделий. Варианты вычисления себестоимости единицы существуют разные – по стоимости МПЗ, по прямым затратам, по нормативной или фактической, а также учетной цене. Оптимальная методика выбирается предприятием и закрепляется в учетной политике.

По полноте учета затрат выделяют методы:

  • Директ-костинг – в этой методике затраты разделяются на постоянные и переменные. В себестоимость ГП входят только переменные издержки – материалы, сырье, зарплата и общепроизводственные переменные (коммунальные расходы, затраты по обслуживанию оборудования, зарплата общецехового персонала и т.д.). Не связанные с производственным процессом постоянные издержки относятся напрямую на финрезультат. Маржинальный метод учета затрат используется для регулирования объемов выпуска изделий, анализа загруженности оборудования, расчета продажных цен и определения минимального объема выпуска ГП для покрытия текущих расходов.
  • Метод учета полных затрат – состоит из отнесения на себестоимость изделий всех текущих производственных издержек. При этой методике прямые и общепроизводственные расходы напрямую списываются на себестоимость, а общехозяйственные относятся на издержки без разделения на виды изделий.

Актуальные способы калькулирования продукции проходили постепенную разработку и внедрение на предприятиях. Родоначальником современных расчетов можно назвать котловой метод учета затрат, который заключается в суммировании всех произведенных за период издержек в общий котел. При этом никак не учитывались ни виды выпускаемых изделий, ни места возникновения расходов, что не позволяло определить себестоимость корректно и с учетом особенностей изготовленной продукции. В настоящее время эта методика продолжает действовать только на тех предприятиях, где производится один вид ГП и нет необходимости в расчете точной себестоимости.

Метод учета затрат ABC в России распространен мало и используется в основном не для вычисления себестоимости, а в целях финансового анализа успешности работы предприятия. Заключается этот способ в калькулировании отдельных видов работ (функций) с последующим частичным отнесением на цену изделия. При этом весь технологический процесс разбивается на простые составляющие с расчетом потребленных ресурсов. По результатам все затраченные ресурсы определяют конечную стоимость ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .