Вегетарианские суши роллы с филадельфией и огурцом. Рецепты вегетарианских роллов Вегетарианские роллы

Суши – это блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Макки-суши или роллы – это суши, завернутые в нори в виде цилиндра и порезанные на несколько частей.

Я предлагаю вам рецепт очень вкусных вегетарианских роллов без рыбы , в которых все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Их совсем несложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Просто нужна некоторая сноровка.

Советую вам обязательно попробовать вегетарианские суши , так как они очень эффектные, вкусные и отлично подходят для праздничного стола. А если вы любите блюда с водорослями нори, то посмотрите еще рецепты , .

Состав:

  • 1/2 стакана круглого риса
  • 2/3 стакана воды
  • 3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
  • 1 морковка
  • 1 маленький авокадо
  • 1 огурец
  • 150 г тофу или адыгейского сыра (или вегетарианский плавленный или сливочный сыр)
  • рисовый или
  • соль, сахар
  • васаби (японский хрен)
  • соевый соус
  • кунжут
  • маринованный имбирь

Приготовление вегетарианских суши роллов:

  1. Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.

  2. Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.

  3. Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой.

    Васаби – японский хрен

  4. Теперь займемся рисом. Он должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал.
  5. Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.
  6. Морковь очистить и порезать вдоль на полоски.

  7. Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.
  8. Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.

  9. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.

  10. Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки.
  11. Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать.
  12. Тофу или адыгейский сыр порезать брусочками.

  13. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “ “, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении ).

  14. Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.

  15. Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).

    Приготовление вегетарианских суши роллов – рис

  16. Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску.
  17. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса.

    Приготовление вегетарианских суши роллов – рис, кунжут и васаби

  18. Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки.

    Приготовление вегетарианских суши роллов – выкладывание начинки

  19. Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра.

  20. Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.

  21. Точно также сделать еще два ролла.

  22. Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.

Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря, он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь вегетарианскими суши по-новому. С имбирем они очень хорошо идут и съедаются быстрее, чем без него, так что рекомендую:).

Скрыть фото

Суши или даже правильнее будет сказать «роллы» – уникальный продукт японской кухни: полезный питательный и очень вкусный. К сожалению, зачастую в ресторанах выбор вегетарианских роллов невелик. В основном с огурцом и с авокадо. Мы рекомендуем приготовить вкусные вегетарианские суши самим в домашних условиях. Тем более все не так сложно. Этому доказательство пошаговый фото-рецепт суши роллов, который находится ниже.

Ингредиенты

  • рис для суши – 1 ст
  • кунжут – 8 ст ложек
  • водоросли нори – 8-10 шт
  • огурец – 2 шт
  • лист салата – 4 шт
  • перец салатный – 1 шт
  • сыр филадельфия – 1 уп
  • уксус рисовый – 4 ст ложки (можно заменить яблочным или винным)
  • васаби – 2 ч ложки
  • соевый соус + васаби – для подачи

Инструменты

  • Циновка из бамбука для скручивания роллов
  • Досточка
  • Острый нож
  • Столовый нож

Инструкция по приготовлению суши роллов

  • – он должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому стоит выбрать специальный рис для суши, но зачастую не стоит следовать рецепту приведенному на упаковке. Варить следует так – 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис ни в коем случае не солится, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.
  • Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.
  • Огурцы разрезать на продольные полоски
  • Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками
  • Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками
  • Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола, в центре положите циновку из бамбука, так же на столе должна быть широкая доска (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокая тарелка наполовину наполненная водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты ( , хрен-горчица «васаби»). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце.
  • Сваренному рису необходимо немного остыть, чтобы вы его могли брать руками без ожогов. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее. 6 ст ложек и хорошо перемешать.
  • Когда рис остыл, и все готово можно приступать к самому интересному процессу – скручиванию самих роллов.
  • На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз, более широкой стороной параллельно к вам

  • На листик нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно как руками, смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал; или столовым ножом. Им иногда проще работать когда рис еще немного горячий для того чтобы его трогать руками. Распределить рис необходимо достаточно быстро особое внимание уделить краем слева и права — чтобы там также был рис и начинка.
  • На распределенный и выровненный рис тонкой полосочкой выдавить васаби

  • Затем на рис выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия.

  • Далее в начинку будущих роллов выложить огурцы и салатный перец.

  • Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма.
  • Когда начинка подвернется в круг необходимо немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.
  • Еще раз плотно утрамбовать форму ролла с помощью циновки, и заготовку роллов выложить на дощечку для остывания. В процессе остывания водоросль немного «усохнет» и ролл станет еще более плотно-утрамбованным внутри.

  • То же повторить с каждой водорослей нори пока у вас есть рис, начинку конечно можно варьировать. Например, вместо огурцов использовать авокадо. Для веганов можно заменить сыр филадельфия на мягкий соевый сыр и т.д.

  • Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.

  • Уже готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутным семенем. Ваши вегетарианские роллы готовы!

Конечно в первый раз ваши роллы могут получится не идеальной формы, но на вкус это не повлияет. А со второго-третьего раза суши роллы дома готовить станет очень просто!

Предлагаем вам подборку веганских роллов. Готовить роллы – занятие очень весёлое и увлекательное, ведь сам процесс чрезвычайно прост, а вариантов можно придумать бесконечное множество.

Легкие вегетарианские роллы с морковью

Ингредиенты (на 2 порции):

1/2 стакана ;
2 листа лаваша;
1 морковь (очищенная и натёртая на крупной тёрке);
1 стакан люцерны и брокколи.

Инструкция по приготовлению:

1) Намажьте лаваш мягким сыром.
2) Сверху посыпьте морковью, люцерной и брокколи.
3) Осторожно приподнимите краешек лаваша и скатайте в плотный рулет. То же самое проделайте со вторым листом лаваша.
4) Затем разрежьте каждый рулет на четыре части и подавайте на стол.

Роллы с хумусом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 4-5 столовых ложек хумуса;
  • 1-2 жареных перца;
  • 10-12 оливок;
  • 1/2 небольшого огурца (нарезанного тонкими ломтиками);
  • свежие листья мяты;
  • листья шпината;
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй затар (по вкусу).

Инструкция по приготовлению:




1) Равномерно распределите хумус по листу лаваша.
2) Посыпьте хумус затаром и чёрным перцем. Сверху разложите листья мяты, оливки и ломтики огурца, и затем – листья шпината.
3) Аккуратно начинайте сворачивать рулет, чтобы получится плотный ролл.
4) Разрежьте его пополам при помощи ножа и подавайте к столу.

Роллы с кукурузой и фасолью

Ингредиенты:
1 тортилья (ок. 30 см в диаметре);
3-4 столовые ложки хумуса;
2 столовые ложки кукурузы;
2 столовые ложки чёрной фасоли;
1 столовая ложка помидора, нарезанного кубиками;
2 столовые ложки нарезанного авокадо;
1 стакан нашинкованных листьев салата.

Инструкция по приготовлению:
1) Намажьте хумус на тортилью, при этом отступайте от краёв на 3 см.
2) В произвольном порядке разложите овощи, сверху посыпьте листья салата.
3) Скатайте в рулет и нарежьте на 4 части.

Роллы «Средиземноморские»

Ингредиенты (на 12 кружочков):

2 листа лаваша;
1 стакан хумуса;
1 жёлтый перец;
¼ нашинкованной краснокочанной капусты;
½ небольшая красная луковица, нарезанная кусочками;
сок 1 лимона;
1 тёртая морковь;
2 стакана листьев шпината;
2 больших помидора, нарезанных кубиками;
2 чайные ложки сахарного песка;
1 чайная ложка морской соли (можно взять и обычную соль);
½ чайной ложки молотого белого перца;
3 столовые ложки оливкового масла;
¼ чашки каперсов (для украшения).

Инструкция по приготовлению:

1) Нарежьте жёлтый перец тонкими полосками и обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла.

2) Морковь и капусту сбрызните лимонным соком, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и оставьте на 15 минут. (Вы можете замариновать их и вместе, но по отдельности они будут интереснее смотреться в готовом сендвиче.) Затем слейте лишнюю жидкость.

3) Распределите хумус ровным слоем по лавашу, отступая от краёв примерно на 3 сантиметра. Затем условно разделите лист на четыре секции и в каждую из них положите разные овощи: морковь, перец, помидоры и капусту. Сверху положите листья шпината.

4) Скатайте в плотный рулет. При помощи острого ножа отделите с каждого конца примерно 3 сантиметра, затем разрежьте рулет на шесть частей. Выложите их на плоское блюдо и украсьте каперсами.

Вегетарианские роллы со свёклой

Ингредиенты:
2 столовые ложки хумуса;
2 тортильи диаметром в 18 см;
1/2 стакана свёклы, очищенной и натёртой;
2 столовые ложки подсоленного мягкого ;
1/2 стакана крупно нарезанной рукколы.

Инструкция по приготовлению:

1) На каждую тортилью намажьте по одной столовой ложке хумуса, отступая от краёв на 3-4 см. Сверху разложите свёклу, поверх неё распределите веганский сыр.
2) Сверните рулеты и разрежьте каждый пополам, ставя при этом нож немного наискосок. Роллы получатся ещё вкуснее, если оставить их на несколько часов в холодильнике.

Горячие роллы с нутом и кабачками

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла;
1 стакан нарезанных кубиками кабачков (можно использовать цуккини или тыкву);
2 зубчика чеснока;
1/2 чайной ложки паприки;
1/2 стакана варёного нута;
1 тортилья;
1/2 стакана шпината;
1/4 стакана жидкого растительного сыра (или кокосового молока);
1 столовая ложка лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

1) Потолките чеснок (или натрите на мелкой тёрке). Налейте в сковороду масло, выложите тыкву, перец и чеснок и обжаривайте до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
2) Теперь добавьте нут, лимонный сок и растительный сыр (или кокосовое молоко). Когда они нагреются, снимите сковороду с плиты.
3) Немного нагрейте тортилью в микроволновой печи, выложите на неё овощную смесь и шпинат. Сверните рулет и разрежьте на небольшие части. Роллы готовы! Подавайте их на стол горячими.

Вегетарианские роллы "Барбекю" с сейтаном

Барбекю из сейтана прекрасно сочетается со сливочным авокадо и сочной зеленью. Как и большинство вегетарианских роллов, это блюдо представляет собой салат, выполненный в более удобной и практичной форме. Вы можете взять рулет на работу, на пикник или дать ребенку в школу. Делается блюдо быстро и легко.

На 2 рулета:

250 г. сейтана слить и мелко нарезать (можно заменить темпе или твердым тофу)

1/3 стакана соуса барбекю или домашнего кетчупа, смешанного с карри

Р оллы. Большинство, из тех, кто пробовал роллы, становятся их почитателями. Они действительно заслуживают достойного внимания, ведь это – вкусное, праздничное, самостоятельное блюдо, не сложное в приготовлении, с доступными в торговых сетях ингредиентами.

Главное, их правильное приготовление, и радость от этого вкусного блюда обеспечена вам и вашим близким.

Вегетарианские роллы: пошаговая инструкция

С нашей пошаговой инструкцией, у вас все получится. Всего лишь, необходимо иметь в наличии все нижеперечисленные ингредиенты и циновку из соломки (для сворачивания ролл).

Из чего можно приготовить вегетарианские роллы в домашних условиях своими руками?

Сегодня мы рассмотрим два вида приготовления вегетарианских ролл, для изготовления которых нам потребуется четыре наполнителя – огурец свежий, авокадо, перец сладкий и – прекрасное сочетание, в купе с морской капустой и рисом.

Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. А запах моря, придает приготовленному из морской капусты блюду, особую привлекательность. К тому же, она низкокалорийная.

В 100 граммах морской капусты содержатся:

  • Белки – 0,9 мг;
  • Жиры – 0,2 мг;
  • Углеводы – 3,0 мг.

А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.

Рис – распространенная злаковая культура, без него не обходится практически ни одна хозяйка. К тому же, этот злак не самый высококалорийный – 320 кКал.

В 100 граммах риса содержатся:

  • Белки – 7 мг;
  • Жиры – 0,6 мг;
  • Углеводы – 7 мг.

А так же витаминный комплекс группы В, Е, РР, и необходимые для организма человека аминокислоты и макро- и микроэлементы – магний, марганец, молибден, медь, сера, селен, фосфор, хром.


Необходимые ингредиенты :

  • Морская капуста, листовая – 4 листа;
  • Рис обычный (круглый) – 200 грамм;
  • Вода очищенная – 350 миллилитров;
  • Огурец свежий (средний) – 1/2 штуки;
  • – 50 грамм;
  • Авокадо спелый (мягкий) – 1/2 штуки;
  • Перец сладкий (красный) – 1/3 штуки;
  • Семя «Кунжутное» – 2 столовые ложки;
  • Горчица живая (не сухая) – 2 столовые ложки.

Способ приготовления вегетарианских роллов

1. Рис берем самый обычный (не пропаренный, круглый), промываем до состояния чистой воды и ставим вариться до готовности на конфорке средней температуры. Вода должна выпариться полностью, а рис должен быть похож на обычную густую кашу. Для того, чтобы рис выпали всю воду и не пригорел, эпизодически помешиваем ложкой, приподнимая его от дна кастрюли;

2. Огурец промываем в воде, очищаем кожицу и режем по всей длине тонкой соломкой, диаметром 0,5 х 0,5 см;

3. Сыр нарезаем длинной тонкой соломкой, диаметром 0,5 х 0,5 см;

4. Авокадо промываем, очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем тонкой соломкой по всей длине;

5. Перец сладкий промываем, очищаем от семени и нарезаем тонкой соломкой по длине овоща;

6. Семя кунжута слегка подсушиваем на сухой сковороде, до легкого потемнения зерен;

7. Плоские листы морской капусты разрезаем напополам, чтобы из одного листа получилось два прямоугольника, приблизительно размером 19 х 10 см;

8. На циновку одеваем пищевой пакет, или затягиваем ее пищевой пленкой.

Циновку расстилаем на столе, кладем на нее лист морской капусты, по всей плоскости укладываем отварной рис, толщиной не более 0,3 см., далее, от края, по всей длине листа выкладываем:

8.1. Порезанный соломкой огурец;

8.2. Подобно огурцу, соломку из авокадо;

8.3. Поверх огурца и авокадо, насыпаем тонкую полоску из кунжутного семени;

9. Аккуратно, приподнимаем край циновки, и начинаем сворачивать рулет, слегка прижимая его пальцами по всей длине. Получается длинная, тонкая трубочка.

10. На верхнюю часть трубочки, точечно, на одинаковом расстоянии друг от друга, наносим горчицу и разрезаем его на шесть частей. Капля горчицы должна находиться в середине ролла;

11. Так заворачиваем четыре прямоугольных листа, разрезаем и укладываем на блюдо.

12. Теперь меняем начинку и на оставшиеся четыре листа укладываем:

12.1. Отварной рис;

12.2. Соломку из сыра;

12.3. Рядом с сыром выстилаем дорожку из сладкого перца;

12.4. Верх так же слегка осыпаем семенем кунжута;

Наши чудесные вегетарианские роллы из двух начинок готовы.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается сорок восемь роллов.

Их можно подавать на стол, в купе с соевым соусом и маринованным имбирем.


Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Экология потребления: В последнее время среди россиян стали очень популярны суши и роллы. Их можно приготовить из риса, водорослей, свежих овощей и рыбы

В последнее время среди россиян стали очень популярны суши и роллы. Их можно приготовить из риса, водорослей, свежих овощей и рыбы.

Особенно вкусными считаются роллы, завернутые в водоросли нори. Эти водоросли очень богаты витаминами и калием. Вегетарианские роллы можно приготовить и в домашних условиях с добавлением огурцов, помидоров болгарского перца и других продуктов. В составе имеется сливочный сыр, но если вы лактовегетарианец или вегетарианец-новичок, то это не должно вас смущать.

Вегетарианские роллы прекрасно подойдут для тех, кто придерживается диеты и хочет разнообразить свое меню. Основой любых роллов является рис, который должен быть правильно приготовлен. Желательно использовать специальный рис для роллов, который можно приобрести в магазине. Главное – это правильно соблюдать пропорции. На 5 чашек риса должно приходиться 8 чашек воды. Перед приготовлением роллов рис необходимо тщательно промыть, а потом высушить.

А для того, чтобы рис гарантированно получился, нужно знать 3 главных правила. Смотрите видео!

РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКИХ РОЛЛОВ

Что нужно:
1 ст. круглозерного риса
8 ст.л. кунжута
10 листов водорослей нори
2 огурца
листья салата
болгарский перец
200 г сливочного сыра
4 ст.л. винного или рисового уксуса
2 ч.л. васаби
соевый соус – по вкусу

Как приготовить вегетарианские роллы:

1. Для начала рис залейте двумя стаканами кипятка и варите на небольшом огне примерно 10 минут. За минуту до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и доведите все до готовности.

2. Все овощи хорошенько промойте и высушите при помощи бумажного полотенца. Огурцы очистите и разрежьте продольными полосками. Точно так же нашинкуйте и перец.

3. Если рис уже остыл, можно приступать к самому интересному в этом кулинарном процессе. Лист нори положите на циновку из бамбука и распределите на нем небольшое количество риса. Затем выдавите васаби. Сверху положите салатный лист и сыр «Филадельфия». Далее идут огурцы и салатный перец. Теперь можно начинать аккуратно сворачивать ролл.

4. Аналогичным методом сделайте несколько роллов, пока у вас не кончится начинка. Каждую получившуюся трубочку разрежьте на 8 частей. Затем каждую часть – еще пополам. Готовые вегетарианские роллы положите на тарелку и присыпьте кунжутными семечками.

5. Можно приготовить вегетарианские роллы, следуя несколько иному рецепту. Собственно метод приготовления остается таким же. Только огурцы следует заменить на аналогичное количество помидоров и добавить авокадо. Подавать такие роллы к столу лучше всего с маринованным имбирем и соевым соусом.

СОВЕТ

Если вы хотите, чтобы роллы, приготовленные в домашних условиях, получились такими же вкусными, как настоящие, постарайтесь выложить рис на деревянную тарелку после варки. Посуда из дерева используется для того, чтобы из него быстро выпарилась вся лишняя влага. Можно обмахивать рис веером, чтобы ускорить этот процесс. Кстати, перемешивать его лучше деревянной лопаточкой. При этом движения должны быть достаточно резкими, иначе рис так и будет слипаться в процессе приготовления. А зерна должны хорошо отделяться друг от друга. Если деревянная посуда отсутствует, можно использовать и простой картонный лист.опубликовано