Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец. Правильный уход за копытами лошади — это очень важно! Уход за копытами

Ежедневный осмотр, раскрючковка копыт и, в случае необходимости, смазывание специальными маслами и мазями – основные правила в уходе за копытами лошади.

После дневной работы загрязнённые ноги лошади необходимо промыть чистой водой. Подошву копыта и стрелку отчистить от грязи. Через каждые полтора месяца с копыта удаляют отросший мёртвый рог, так как он может вызвать наминки. Уже с трёх-четырёх месяцев нужно потихоньку начинать приучать жеребёнка к подаче ног для осмотра. Как обучить животное подать ногу? Сначала ногу оглаживают вертикальными движениями, затем, не отрывая от земли, охватывают её руками. Потом нужно добиться, чтобы ваш жеребёнок свободно разрешал вам приподнимать ногу от земли. Если жеребенок ведёт себя спокойно, то наградите его лакомством - кусочком чего-либо вкусного, чего он любит. Если же начинает «отбивать» задом, то вербально выразите ему недовольство его поведением, а если это не поможет, можно использовать хлыст (разумеется, «в холостую»). Лошадь является табунным животным, а в табуне приоритеты расставляются силой. После того, как маленький жеребёнок привыкнет давать любую из своих ног, приучите его к раскрючковыванию. Раскрючковывание - это безусловно важный момент при уходе за копытами. Именно крюком легко можно удалить из копыта залипшую грязь или застрявший мусор. Также примерно с полугода начинайте приучать вашу лошадь терпеть на себе и другие возможные инструменты: рашпиль, нож.

В особо сложных случаях, когда не было возможности приучить лошадь давать ноги для осмотра и ковки или Вы имеете дело со строгой лошадью, тогда на помощь приходит современная ветеринария. Животному делают укол транквилизаторов. Но безусловно таких крайностей лучше избегать и начинать подготовку и обучение еще с жеребячества.

Рекомендуется ежедневно во время чистки осматривать и копыта лошади. Если вы найдёте на копытах заломы, их стоит запилить рашпилем или обрезать острым ножом, а застрявшие камешки - убрать копытным крюком. Если копытный рог слишком сухой и трескается, смажьте его стенку специальной копытной мазью или косторовым маслом. Если ваша лошадь регулярно работает по твёрдому грунту, не плохо было бы ей носить подковы . Перед очередной ковкой осторожно снимите носимую подкову, после чего срежьте копытным ножом старый отросший рог. Делать это нужно очень осторожно, особенно у плоских копыт. Затем расчистите стрелку от отмертвевшего рога, а также бороздки ножом или рашпилем. Снимите мерку для изготовления подковы. Подкова должна быть правильно пригнана к копыту . Для удобства ношения подков лошадь перековывают обычно через один-полтора месяца.

Имейте ввиду, что постоянное ношение лошадью подков опасно для здоровья основного органа животного - копыт! Дело в том, что копыто при ходьбе, при надавливании всем весом лошади, должно слегка растягиваться. При этом надавливании кровь с особой силой приливается в конечность и доводит питательные вещества до всех тканей. Подкова же не даёт копыту должным образом раскрыться при шаге, что приводит к застою крови, ослаблению питания тканей конечностей. Длительное ношение подков может привести к серьёзным заболеваниям ног лошади.

Например, в современных клиниках для лошадей (а есть и такие, они особенно популярны сегодня в странах Европы) все питомцы просто обязаны выходить на прогулки, осуществляя полноценное снабжение кровью всех органов и тканей. В этом случае выздоровление проходит быстрее, чем при денниковом содержании животных. «Ставить лошадь в денник - большая ошибка, и слишком дорого она обходится самой лошади», - так считает доктор одной из таких клиник. «Возможно, что для собаки или кошки такое утверждение неверно, но лошадь слишком зависима от движения».

Уход за копытами лошади. Необходимые для здоровья лошади процедуры. was last modified: Сентябрь 22nd, 2014 by allpets1

От ухода за копытами зависит со­хранение работоспособности жеребцов-производителей. Он включает своевременную расчист­ку и перековку копыт. В умелом пра­вильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.

Для поддержания здоровья лоша­ди необходимы не только гигиеничес­кие условия ее размещения, но и ежедневное регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недоста­ток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очи­щать от грязи. Замывают копыта не реже 2-3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных за­болеваний (мокрецов) хорошо выте­реть пута, особенно их заднюю поверх­ность. Широкие копыта с мягким или, рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.

Исключительно важны для развития копыт племенных лошадей условия, в которых растет жеребенок и молодая племенная лошадь, особенно качество грунта. Влажный грунт спо­собствует развитию широких копыт, а на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими. Зависит форма копыт и от характера движе­ний выполняемых лошадью во время работы. Регулярный тренинг с доста­точной нагрузкой препятствует де­формации копыт.

Признаки здорового копыта . Все части стенки здорового копыта расши­ряются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и на всем протяжении опирается на грунт. По­верхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расседин. Роговая по­дошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (сле­дов наминок). Роговая стрелка хоро­шо развита, не имеет острых кpaeв, разрывов и трещин. Стрелочные бо­роздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения). Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Механизмом копыта называют из­менения конфигурации отдельных его участков (расширение, сужение, пово­рот) при опирании ноги на землю и последующем ее поднимании. В мо­мент опирания венчик слегка опуска­ется, копытная стенка в пяточных час­тях расширяется, подошва становится более плоской. После снятия нагрузки, когда нога поднята, форма копыта восстанавливается. Движение пяточ­ных частей копыта оставляет след от трения на верхней поверхности подко­вы. Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм ко­пыта.

Подковывание копыт служит для предохранения от чрезмерного снаши­вания при работе по твердому грунту, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления не­правильностей постановки ног и хода жеребцов-производителей. Обычный срок перековки около шести недель. Жеребцов, у кото­рых рог отрастает быстро, надо пере­ковывать чаще. Если подкову не заме­нять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, из­менится угол наклона пальца, и вслед­ствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно вовремя уборки жеребца, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку кон­цы гвоздей - барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужерод­ные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных жеребцов подковные ши­пы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Если у жеребца-производителя прочный копытный рог, а работает он умеренно и не по жесткому грунту, его можно не подко­вывать. Для копыт это полезно. Даже на соревнованиях, которые зимой про­водят на закрытых манежах, многие жеребцы могут участвовать неподко­ванными. После расковывания копы­та должны быть расчищены до естест­венной величины, подошвенные края закруглены при помощи рашпиля. Это предупреждает возникновение зало­мов и трещин копыт. Если жеребец работает мало, копыта у него стирают­ся недостаточно, и через 6 недель их приходится снова расчищать, при не­обходимости исправляя форму. Жеребцов с широкими плоскими копытами и ломким рогом оставлять не коваными нельзя, так как у них может заламы­ваться подошвенный край.

Перед ковкой кузнец должен ос­мотреть жеребца в покое и на движе­нии шагом и рысью. При осмотре обращают внимание на постановку ног и особенности движения (размет, косолапость, возможно, хро­мота), на направление оси пальца, на форму и состояние копыт. Учитывают также породу жеребца, его промеры и вес, характер выполняемой работы. Это необходимо, чтобы при надобнос­ти решить, как можно исправить фор­му копыта, восстановить его естест­венную величину и равномерную на­грузку на весь подошвенный край, сохранить прямолинейность оси паль­ца. Осмотр в покое и на движении повторяют после окончания ковки, чтобы сразу устранить все недостатки.

Для ковки жеребца привязывают легко­распускаемым узлом на специальной ровной площадке. Молодых, пугливых животных на­до держать под уздцы и успокаивать голо­сом и оглаживанием. Подходить к лошади надо спереди, предварительно спокойно ок­ликнув ее. Чтобы поднять левую переднюю ногу лошади, надо встать с левой стороны ли­цом к животному, левую ладонь положить на лопатку, а правую опустить, поглаживая, до пута и охватить его. Надавливая на лопатку, заставляют лошадь передать вес корпуса на правую сторону. Освободившуюся от нагрузки левую переднюю ногу теперь легко согнуть и поднять.

Кузнец зажимает переднюю ногу лоша­ди между своими ногами несколько выше ко­лен. При поднимании задних ног лошадь обя­зательно держат под уздцы. Чтобы поднять левую заднюю ногу, становятся слева лицом к хвосту лошади. Опираясь левой рукой на маклок лошади, слегка толкают ее, чтобы за­ставить перенести нагрузку на правую сторо­ну. Правой рукой оглаживают ногу от крупа до низу и, захватив ее под щеткой, поднимают вперед, затем вытягивают назад (от себя) и кладут копытом на колено своей левой ноги. Для поднимания правых ног применяют те же приемы, соответственно меняя действия пра­вой и левой руки.

Подкову выбирают в соответствии с размером и формой копыта, а также с характером использования лошади и состоянием грунта. Подкова состоит из двух ветвей - внутренней и наруж­ной. В соответствии с делени­ем копытной стенки на подкове разли­чают переднюю - зацепную, боковые и задние - пяточные части. В зацеп­ной части на верхней поверхности подковы имеется тонкий округлый отворот. Он должен плотно прилегать к зацепной стенке. На нижней поверх­ности обеих ветвей подковы парал­лельно ее краям идет гвоздевая до­рожка с четырьмя гвоздевыми отвер­стиями. В этой дорожке, имеющей вид желобка, утопают головки копытных гвоздей (ухналей), которыми подкова прикрепляется к копыту. На концах ветвей подковы имеются круглые от­верстия с винтовой резьбой для ввин­чивания шипов, которые предупреж­дают скольжение лошади. Шипы бы­

вают различной формы: тупые, ост­рые, конусовидные, Н-образные.

Ковать лошадей может только спе­циально обученный кузнец. Обычно жеребцов-производителей под­ковывают облегченными подковами. Для лошадей с порочными и больны­ми копытами применяют различные виды специальной ковки.

Подковы (по Эриху Эзе):

а). передняя; б). задняя; в). передняя подкова для засекающихся лошадей

Уход за копытами

Волка ноги кормят.

Русская пословица

Вам необходимо иметь своего коваля, который приезжал бы к лошади по первому зову. Запасной коваль нужен на случай, если основной заболеет или уедет в отпуск. Ковалю необходимо место для работы и желательно наковальня. Надеемся, что ваша лошадь не боится ковки и стоит спокойно. В противном случае понадобится держать лошадь в руках, успокаивать ее.

Когда пора вызывать кузнеца?

¦ Лошадь потеряла подкову.

¦ Подковы стерлись. Излом подковы может привести к трещине копыта.

¦ Барашки ухналей сильно выступают.

¦ Копыто отросло, стало высоким с длинным зацепом, неправильно сбалансированным.

Старайтесь не работать коня сразу после ковки, дайте ему привыкнуть к новой обуви. Некоторые лошади после ковки «щупают» копытами. Понаблюдайте: если к следующему дню это не пройдет, вызывайте кузнеца.

В идеале работать лошадь зимой без подков. На хорошем грунте сцепка будет достаточно крепкой. Но от нашей зимы можно ожидать всего, что угодно. Позаботьтесь заранее о зимних шипах и снежных фильцах, чтобы не искать их по магазинам в сезон. Шипы лучше брать нарезные с победитовым наконечником: такие прослужат долго. На случай, если придется их выкручивать (лошадь ранится в деннике) или менять, купите также специальный шиповой ключ. Он должен соответствовать размеру шипа. Также не забудьте купить «мечик», которым следует чистить резьбу внутри подковы.

Снежные фильцы обязательны зимой, так как при температуре выше - 5°С на подкове образуется снежный ком - подлип, который не даст лошади ходить и бегать. Принцип их действия - выжимать снежный ком наружу, препятствовать налипанию изнутри на подошву и края подковы. Выпускают фильцы за границей, лучшие - фирма «Mustad». Их хватит на несколько перековок, на сезон - это уж точно.

Летом на сухую погоду можно не ковать или ковать на «плашки», подковы без шипов. Для сырой погоды предпочтительнее неострые шипы.

Ковка обычно производится раз в шесть недель по мере отрастания рога. Расчистка, если лошадь ходит «босой» - раз в два месяца.

Ежедневно ухаживайте за копытами, раскрючковы-вайте после работы стрелку, очищайте подошву от грязи, смотрите, нет ли наколов, плотно ли сидит подкова, не потерялись ли шипы, нет ли трещин. Проблемные копыта обрабатывайте ежедневно копытной мазью. Если есть заломы рога - зачистите их рашпилем. В случае проблем обратитесь за консультацией к своему ковалю.

Если вы заметили в копыте посторонний предмет (гвоздь), не удаляйте его самостоятельно или, если уж вынули, то сохраните до приезда коваля.

В среднем ковка с материалами кузнеца обходится в 60 - 80 долларов «на круг». Не пытайтесь самостоятельно ковать или расчищать. Ковка - это серьезное ремесло, требующее немало умения, практики, силы. Лучше доверьтесь профессионалам.

Как распознать опытного коваля?

¦ Грамотный кузнец подгоняет подкову к копыту, а не наоборот.

¦ Новая подкова должна плотно сидеть на копыте, иметь минимальный выступ во внешнюю сторону.

¦ Коваль щадит копыто, больше чем нужно, не срезает (но ошибки случаются у всех).

¦ Хороший коваль всегда вам объяснит, что же он делает - не стесняйтесь задавать вопросы.

¦ Он уважает лошадь, не обращается с ней грубо.

¦ Подбирает качественные материалы (подковы, гвозди), подкову берет нужного размера, а не подгоняет первую попавшуюся.

¦ При креплении гвозди (ухнали) выходят на высоте одной трети копыта.

¦ Барашки заделаны аккуратно.

Ковалей у нас, увы, нигде не готовят. Все они - самоучки. Тем не менее, в Москве есть около двадцати приличных ковалей, и число их растет. Растут и требования к ковалям, к их мастерству.

Из книги Длинношерстные кошки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Уход за когтями Кошкам необходимо время от времени затачивать и чистить когти, чтобы освободить их от омертвевших роговых клеток. Если кошка гуляет на улице, как правило, проблем с этим не возникает – она точит когти естественным образом (например, о стволы деревьев).

Из книги Ваш котенок автора Иофина Ирина Олеговна

Уход Вашему питомцу необходим регулярный уход за шерстью, глазами, ушами, носом и др. Это позволит вам не только постоянно заботиться о красоте животного, но и поддерживать в норме его физическое состояние (стимулировать кровообращение, укреплять мышцы и др.). Кошки от

Из книги Сиамские кошки автора Иофина Ирина Олеговна

Уход Вашему питомцу необходим регулярный уход за шерстью, глазами, ушами, носом и др. Следует не только постоянно заботиться о красоте животного, но и поддерживать в норме его физическое состояние (стимулировать кровообращение, укреплять мышцы и др.). Кошки от природы

Из книги Лечение кошек автора Константинова Екатерина Александровна

Уход Кошке необходим регулярный уход за шерстью, глазами, ушами, носом и др. Это позволит владельцу не только постоянно заботиться о красоте животного, но и поддерживать в норме его физическое состояние (стимулировать кровообращение, укреплять мышцы и др.). Кошки от

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Уход за когтями Осматривая лапы собаки, обязательно обратите внимание на ее когти. Если они слишком длинные, их следует подрезать, если на них видны зазубрины – подпилить. Подрезаются когти с помощью секатора, а подпиливаются специальной пилочкой с тремя гранями или

Из книги Собака Кане-Корсо автора Ляхова Кристина Александровна

Уход за лапами Во время прогулки собаки нередко получают небольшие травмы подушечек лап (например, наступив на осколки битого стекла, острые шипы растений, камни с острыми краями и т. п.). Поэтому осмотр лап и когтей следует проводить после каждой прогулки. Нужно также

Из книги Американский бульдог автора Угольников К В

УХОД Как и всякое живое существо, собака требует постоянного ухода. Для удаления с кожного покрова питомца отмерших частиц кожи (перхоти), грязи и пыли ее следует ежедневно чистить. В этом нам повезло – особых проблем с коротко-шерстными породами не возникает. Перед

Из книги Сиамские кошки автора Иофина Ирина Олеговна

Уход Вашему питомцу необходим регулярный уход за шерстью, глазами, ушами, носом и др. Следует не только постоянно заботиться о красоте животного, но и поддерживать в норме его физическое состояние (стимулировать кровообращение, укреплять мышцы и др.).Кошки от природы

Из книги Ваш котенок автора Иофина Ирина Олеговна

Из книги Уход за кормящей сукой и щенками автора Уайт К

Уход Вашему питомцу необходим регулярный уход за шерстью, глазами, ушами, носом и др. Это позволит вам не только постоянно заботиться о красоте животного, но и поддерживать в норме его физическое состояние (стимулировать кровообращение, укреплять мышцы и др.).Кошки от

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Из книги Геологические поиски с рудорозыскными собаками (Основы дрессировки собак на поиски руд по запаху) автора Орлов Александр Павлович

8 Уход Морские свинки часто нуждаются в вычесывании, подрезании отросших коготков, уходе за зубами, а иногда и купании. Вычесывание Короткошерстные особи не нуждаются в вычесывании, однако при желании можно расчесать шерстку животного мягкой щеткой.Если зверек

Из книги Морская свинка автора Михайлов Валентин Александрович

2. Уход за собакой Эффективное использование собаки во многом зависит от правильного содержания, ухода и кормления.Предметы инвентаря (табл. 4) закрепляются за каждой собакой и хранятся в сумке для снаряжения. Инвентарь должен содержаться и храниться в образцовом порядке

Из книги Немецкая овчарка автора Дубров Михаил Зориевич

Из книги Куры мясных пород автора Балашов Иван Евгеньевич

Уход У здоровой собаки кожа покрыта биологически активной пленкой, обладающей обеззараживающими и дезодорирующими свойствами, а шерсть смазана кожным салом, придающим волосам блестящий здоровый вид. У здоровой собаки шерсть не имеет запаха, она блестящая и чистая. Так

Из книги автора

Уход Во время линьки куры становятся более чувст-вительными к сырости, холоду, сквознякам и чаще болеют. Поэтому в этот период необходимо особенно внимательно следить за условиями содержания птиц.Период линьки связан с дополнительным расходом питательных веществ и

Копыта у овец растут гораздо быстрее, чем они успевают обтачиваться при пастьбе и в стойлах.

По этой причине они должны регулярно подрезаться.

При подрезке копыт у овец лишний, отмерший роговой материал должен быть удалён. При этом овца совсем не испытывает боли.

Инструменты для обрезки копыт у овец: ножницы для копыт, нож для копыт и обычный нож.
Они всегда хорошо должны быть отточены, чтобы могли хорошо и точно резать.

За состоянием копыт у овец вы должны регулярно наблюдать и заботиться.

Копытца несут весь вес животного, кроме того, они соприкасаются с землёй, гравием, подстилкой и т.д... Влажная земля и болотистая местность содержат всевозможные микроорганизмы, которые могут являться причиной всевозможных болезней копыт у овец.

Неухоженные копыта у овец - это отличный инкубатор для возбудителей болезней. Воспаления копыт у овец возникают из-за проникших микроорганизмов, и роговой материал из-за этого может начать отслаиваться. У животных начинаются боли и они начинают хромать.

Если овца начинает хромать, то немедленно нужно искать причины этого и принять активные меры к их устранению.

Очень страшная болезнь копыт - это копытная гниль. Ее лечение является крайне затратной процедурой. При обнаружении этой болезни нужно немедленно обратиться к вашему ветеринарному врачу.

Подрезка здоровых копыт у овец

Подрезать копыта у овец необходимо, по меньшей мере, раз в з месяца, т.к. именно за это время они успевают нарасти.

При этом овцы становятся очень ограниченными в движениях, либо овцы также вообще могут останавливаться и поднимать ноги. Таким образом, они показывают своё неудобство или боли при движении пастуху.

При подрезке копыт у овец, необходимо крепко их держать, чтобы ни в коем случае ни вы, не овца не получили ранений от острых ножниц или ножа.

Сначала подрезаются большие наросты на копытах овец при помощи ножниц. Затем их подравнивают с помощью ножа. После подрезки на копытах должны остаться чистые, ровные линии белого цвета.

Начинаем подрезку боковой части копыта. Затем переходим на заднюю часть.

Продолжаем подрезать. Переходим на вторую половину копыта. Подрезаем точно так же.

Подрезаем немного переднюю часть копыта, затем переходим на внутренний участок половинки копыта. Со второй половинкой копыта у овцы проделываем ту же самую процедуру.

Подрезаем внутренний участок второй половинки копыта. Теперь аккуратно подрезаем ножом боковую часть копыта у овцы, срез должен быть белого цвета.

Затем с помощью ножа подрезаем внутренние части половинок у копыта. Так выглядит копыто, которое подстрижено правильно. Поверхность копыта у овцы снова ровна. Угол между землей и ногой составляет примерно 70 °

Удаление "земляного пальца" из копытной щели

В копытной щели овцы может находиться засохшая земля, глина и т.п., которая натирает поверхность, и животное из-за этого хромает. Удаляем её. Теперь, через небольшой промежуток времени, боль пройдёт, и овца перестанет хромать.

Подрезка повреждённых копыт

Осенью, если овцы часто вынуждены находиться на влажной земле, появляется недуг. Частично отслаиваются копыта и могут даже ломаться. Животные начинают хромать.

Через несколько дней после обработки овцы будут снова передвигаться нормально.

Если копыта имеют плохой, тухлый запах или встречаются гнойные абсцессы, в этом случае необходима консультация ветеринара.

Вершины копыт сломаны, также они повреждены с боков.

При помощи специальных ножниц осторожно срезаем омертвевшую часть копыта. Затем с помощью острого ножа……

Срезаем до появления белой, ровной поверхности на копыте овцы. И наконец, подрезаем переднюю часть повреждённого копыта.

Копыта лошади очень важны для работы лошади. Поэтому забота о копытах является одним из важных факторов гигиены лошади.
Копыта нужно ежедневно очищать крючком, до и после работы, чтобы убрать оттуда экскременты, песок и застрявшие в них камни, которые могут вызвать повреждения. Навоз, застрявший в копытах, начинает гнить и может вызвать повреждения венчика, который теряет прочность; это может вызвать нарушения в движениях лошади. Камешки могут застревать в копыте, давить на подошву и вызывать травмы и хромоту. Песок, попадая под подошву, может затруднять работу амортизирующего механизма копыта.
Для чистки копыт используется специальный крючок. У копытного крючка конец делается тупым, чтобы предотвратить повреждения. Крючком аккуратно удаляют грязь с поверхности подошвы и желобков стрелки. Для завершения чистки можно использовать щетку.
В верхней части копыта находится венчик - он выделяет жир или смазку, которая защищает наружную часть копыта от потери влаги. Наружную часть копыта нужно очищать щеткой или мягким скребком, чтобы не удалить защитный слой глазури.
Ежедневная расчистка копыт помогает правильной работе лошади и улучшает ее послушание. Она позволяет сразу заметить повреждения, которые могут причинить серьезный вред лошади.
Во время чистки нужно обращать внимание на трещины, заломы, отслоения стенки, царапины, а также на положение и степень износа подков. Также нужно обращать внимание на температуру копыт - она должна быть одинаковой во всех копытах. Повышение температуры в одном из копыт может указывать на наличие травмы.

СМАЗКА КОПЫТ
Очень важно смазывать копыта. Влажность копыта является основным фактором, определяющим его эластичность. Слишком сухие копыта становятся очень твердыми и теряют эластичность, а слишком влажные копыта могут чрезмерно отрастать и легко загнивают. Лучший способ поддерживать нужный уровень влажности копыт - это наносить на поверхность копыт смазку, которая сделает их влагонепроницаемыми.
Для этого используют жирные мази. Такая мазь в сухую погоду предотвращает испарение влаги с копыт, а в мокрую погоду ограничивает поглощение ими влаги. Неправильное применение смазки может вызвать излишнее размягчение копыт и сделает их уязвимыми для разного рода заболеваний.
В сухую погоду, когда копыта становятся твердыми и сухими, лучше всего наносить смазку сразу после мытья лошади после работы - тогда смазка будет удерживать влагу в копыте и тем самым поддерживать его эластичность.
В мокрую погоду смазку нужно наносить перед выходом из конюшни, особенно если животные выпускаются на влажное пастбище. Тогда смазка защищает копыта от излишней влаги.
Важным фактором в уходе за копытами является питание лошади. Для формирования хорошего рога копытам нужно много серусодержащих аминокислот, поэтому для улучшения качества копытного рога лошадям нужны добавки, содержащие метионин или биотин.