Самогонный аппарат из медной трубы. Дубовые бочки

Самогонный аппарат - это непростой прибор, но необходимый для каждого, кто любит необычный вкус домашнего алкоголя. Стандартный самогонный аппарат состоит из перегонного куба, змеевика, холодильника и отстойников. Существует множество таких приборов, они отличаются между собой по цене, форме, размерам, материалам и составным частям. Особую популярность имеет медный самогонный аппарат. Он обладает высоким коэффициентом теплопроводности и позволяет получить максимальную производительность. Давайте разберемся, как сконструировать самогонный аппарат из меди своими руками, чертежи.

Схема самогонного аппарата

Наиболее частый материал для изготовления самогонного аппарата - это нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых продуктов. Однако многие отдают предпочтение именно меди. Какие преимущества меди перед нержавейкой? Аппарат из нее будет стоить намного дороже, но, кроме этого, она обладает и другими интересными свойствами:

  • Медные аппараты используют для изготовления высококачественных напитков, таких как виски, коньяк или бренди. Дело в том, что некоторые соединения, которые появляются в браге, в частности, серные оксиды - продукт брожения сахара, придают напитку характерный горьковатый запах и вкус. Этого можно избежать, используя медный аппарат, который убивает данные антиоксиданты. Таким образом, медь избавляет продукты от лишних вкусов и запахов.
  • Наиболее ярким отличием меди является высокая теплопроводность, что сказывается не только на производительности аппарата, но и на вкусе продукта. Это объясняется химическими процессами компонентов смеси с медью.
  • Медный самогонный аппарат обладает высокой надежностью.
  • Кроме того, важная характеристика такого аппарата - это экологическая чистота и безопасность. Тут имеется в виду сравнение с такими материалами, как пластик или алюминий. Пластик, как известно, может выделять опасные вещества. А алюминий и вовсе имеет противопоказания для применения в пищевой промышленности, так как, по некоторым данным, токсичен для организма человека и может вызывать болезнь Альцгеймера.
  • Несомненно также, что этот аппарат имеет очень привлекательный внешний вид.

Но медный аппарат обладает своими недостатками, например, медь довольно быстро окисляется. Поэтому после каждого самогоноварения устройство может покрываться тонкой пленкой, которую необходимо очищать. Делается это с помощью лимонного сока. Кроме того, такие приборы не новинки, но еще не распространились, поэтому купить их довольно сложно.

Только некоторые производители самогонных аппаратов предлагают варианты из меди, но чаще всего они стоят довольно дорого. Еще одним преимуществом медного аппарата является возможность точной подачи температуры воды, так же как и отключения последней. С медным аппаратом можно не беспокоиться об исправности змеевика, трубы, последующего фильтрования самогона. Медный аппарат позволяет задать высококачественный продукт без лишних хлопот.

Самогонный аппарат своими руками

Прежде чем начать изготавливать самогонный аппарат из меди своими руками, нужно понять, как он работает. Принцип работы самогонного аппарата заключается в следующем: брага находится в сосуде, который предназначается для того, чтобы она в нем закипала. Далее она проходит по трубкам, где охлаждается и конденсирует, а впоследствии попадает в сосуд в очищенном виде.

Именно в изменении физического состояния жидкости и заключается принцип работы любого дистиллятора или самогонного аппарата. Приблизительно поняв, как работает оборудование, начинаем его изготовление. Для этого понадобятся:

  • Труба большого диаметра, которая будет использоваться для охлаждения пара.
  • Сосуд для кипячения браги. Основное требование - это герметичность карты. Многие для этой цели используют чайник из нержавейки или латуни, а также бидоны, пивные кеги и другое. Но лучше всего, чтобы он тоже был из меди. Емкость не должна быть слишком большой, 10–20 литров.
  • Посуда для сбора самогона. Можно использовать стеклянную банку.

Помимо этого, для конструкции понадобятся резиновые прокладки, хомуты и проволока. Лучше всего использовать шланг не из резины в качестве трубок в самогонном аппарате, а из силикона.

Тогда будет меньшее количество посторонних запахов и вкусов. Качество продукта будет намного выше.

Чтобы работать со всеми этими материалами, необходимо обзавестись плоскогубцами. После подготовки всех инструментов и материалов приступаем к работе. Начинаем с того, что берем сосуд для кипячения браги. В верхней части его проделываем отверстие и подсоединяем медные трубы. Далее, начинаем изготавливать змеевик, который представляет собой намотанную трубу. Отдельно стоит сказать о змеевике.

Многие самогонщики полагают, что самогонные аппараты из меди не самая лучшая идея. По их мнению, медь является токсичной. Но на самом деле это совсем не так. Более того, в большинстве самогонных аппаратов из различных материалов может быть изготовлен из меди змеевик. Хотя для того, чтобы его сделать, в принципе можно применить и алюминий, и нержавейку. Но медь сильно выигрывает по сравнению с этими металлами, в первую очередь, по теплопроводности, но не только.

Чтобы сделать змеевик, подготовьте трубу, на которую будет закручиваться более тонкая из меди. Чтобы труба не деформировалась, заполните ее песком или другим материалом. После этого можете приступать к накручиванию. Закрепите один конец трубы так, чтобы она не съезжала, и закручивайте змеевик с нужным расстоянием. После этого закрепите другой конец трубы.

В конце можете освободить трубу от песка и тяжелых материалов. Еще один важный момент: холодильник должен представлять охлаждение проточной водой, и труба должна вмещаться в него полностью, для максимальной производительности и качества продукта.

После того как змеевик изготовлен, подсоединяем приемную емкость. В процессе изготовления нужно обращать внимание на то, чтобы не было никаких пробок. Любые преграды для движения жидкости по медным трубам могут привести к сильному их повреждению или даже взрыву. Очень важно следить за герметичностью емкости. Если нет возможности закрыть перегонный куб полностью, необходимо воспользоваться герметиком.

В процессе изготовления медного дистиллятора важно следить за направлением пара. Правильно, чтобы он шел сверху вниз, таким образом, аппарат будет работать эффективнее. Для точности расчета лучше всего начертить примерную схему, где будет указано расположение труб и емкостей, чтобы не наделать ошибок и не испортить материал. Изготовленный дистиллятор лучше всего испытать на обычной воде. Если без проблем прошло испытание, можно приступать к очистке браги.

Рассмотрим еще один вариант изготовления самогонного аппарата, который обладает еще большей эффективностью в очистке самогона. Он представляет собой ректификационную колонку. Обычный самогонный аппарат работает по принципу дистиллятора. Ректификация - несколько другой процесс. Он обеспечивает постоянное взаимодействие жидкой и газообразной фазы, вследствие чего получается разделение жидкости на компоненты. Ректификация дает возможность получить высокую крепость спирта.

Оптимальным вариантом для изготовления ректификационной колонки является именно медь. Она представляет собой абсолютно безопасный для человека материал. Делать прибор нужно с таким расчетом, чтобы в верхней части температура была 78 градусов, ведь при ней кипит спирт. В этом случае только температура имеет значение. Если вы плохо разбираетесь в данной теме, не изготавливайте чертеж самостоятельно, потому что наделаете много ошибок, предпочтительнее взять готовый. Последовательность действий будет следующей:

  • Чертите составные части аппарата на листе меди.
  • Придаете им форму.
  • Делаете отверстия под нужный диаметр.
  • Спаиваете детали. Пайка должна быть очень качественной, чтобы не было отверстий, пропускающих пар и жидкость. Лучше всего использовать технологии для пайки серебра и свинца и соответствующий припой.

Таким образом, изготовление аппарата из меди не представляет большой трудности и вполне осуществимо. Хотя, конечно, материалы будут дорогими, а сам процесс пайки меди сложным. Но такой аппарат стоит потраченных денег и времени.

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками . Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

2. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

7. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом .

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – .

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик . Его использовали как и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая и .

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка . Ее довольно часто используют при аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб .

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел , содержащихся в . То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность , то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна . Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка . С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения , что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта , получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная , хотя бы ввиду дороговизны материала . Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди , хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата . Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя . В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.


Навивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат. А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки.

Человечество придумывает приспособления, упрощающие процесс самогоноварения и повышающие качество конечного продукта. При неизменности принципа действия существует множество модификаций самогонных аппаратов, главной задачей которых является получение чистого, крепкого и в то же время мягкого напитка.

Краеугольный камень самогоноварения

В основе самогоноварения лежат два процесса:

Исторический экскурс

Сколько известен принцип дистилляции, столько существуют и используются самогонные аппараты. Это время исчисляется тысячелетиями.

Дистилляторы древнего мира

Метод разделение жидкого вещества на составляющие части путём кипячения известен с древних времён. Древние египтяне выделяли эфирные масла из водного раствора для приготовления бальзамов и благовонных втираний. Перегонное оборудование изготовляли из глины и металлических трубок .

Арабы, обучаясь в университете Александрии, переняли технологию дистилляции. Вместо громоздких сооружений для перегонки жидкостей стали использовать относительно компактные приборы из меди. Последующие усовершенствования приводят к созданию аламбика и алькитары.

Описание спирта встречается в рукописных работах китайского алхимика Гэ Хуна, проводившего опыты в четвёртом веке нашего столетия. На территории современной Болгарии археологами обнаружен старинный аппарат для промышленного производства ракии. Глиняный перегонный куб внушительных размеров соединялся глиняными трубами с медным охладителем.

Совершенствованию дистиллирующих аппаратов способствовали труды средневековых алхимиков и знахарей. Первые безуспешно пытались создать философский камень, вторые изготавливали снадобья. В IX веке Авиценна получил целебный настой, модифицировав охладитель. Великий медик свернул в змеевик удлинённую трубку.

В XVI веке Базиль Валентин погрузил трубку с паром в емкость с проточной холодной водой, тем самым ускорив конденсацию пара. Перегнав вино через дистиллятор, он получил удивительную жидкость , которую назвал «аквавита», что в переводе с латыни означает «вода жизни». При наружном применении бесцветная жидкость способствовала заживлению ран и ссадин. Употребление живительной влаги внутрь поднимало настроение и придавало силы. Основные части перегонного аппарата изготовлялись из стекла.

Расцвет дистилляции приходится на XVI век. Конструкция аламбика усовершенствуется. Изобретаются новые виды устройств самогоноварения. Во Франции создаётся «шарантский аламбик», одна из ёмкостей которого выполняла роль ректификационной колонны. В разных странах изготавливаются крепкие напитки из сусла продуктов сельского хозяйства, характерных для региона. Появляются национальные разновидности самогона.

Самогоноварение на Руси

Народ древней Руси издавна привык пить медовуху и брагу. По преданию, первое «хлебное вино» приготовил русский монах греческого происхождения Исидор. После его бегства с Руси братия Чудова монастыря продолжала гнать самогон по указу великого князя. Во времена правления Ивана Грозного крепкий и непортящийся напиток первоначально наливали в кабаках только опричникам царя.

Русский самогон подразделялся на четыре вида. «Вино простое» и «вино доброе» средней крепости уступали по качеству «второму вину», которое, в свою очередь, не могло сравниться с особо крепким «борским вином». При Петре Первом самогоноварению был дан мощный толчок. Государство взяло под контроль производство и продажу самогона, что привело к увеличению доходов казны.

В благородных семействах тоже гнали самогон, но только для личного потребления. Историкам известно, что крепкие настойки изготавливались в домах Юсуповых, Трубецких, Пушкиных. В состав рецептов входили картофель, кукуруза, сахар, анис, лесные орехи, мёд. Тархун, цветы липы и акации, фенхель и шишки можжевельника облагораживали вкус напитка. До нынешних дней сохранились рецепты настоек графов Разумовского и Орлова.

Новейшая история

На рубеже XVIII-XIX I столетий человечеству захотелось напитков с благородным вкусом крепче вина. Спрос рождает предложение. В 1830 году Энеас Коффи модифицировал изобретение, созданное Робертом Штейном тремя годами ранее, и получил аппарат непрерывной перегонки, ныне называемый ректификационной колонной. Подходящее сырьё природа в избытке поставляла трудолюбивым людям. В разных странах создаются национальные самогонные напитки .

Внутри ректификационной колонны на разных уровнях располагаются медные перфорированные тарелки. Пары браги, доведённой почти до кипения, проходят через перфорацию и остаются на определённых тарелках в зависимости от количества сивушных масел. Конструкция ректификатора позволяет получать спирт различной степени очистки.

Принцип работы и конструкция

Принцип работы самогонного аппарата основан на дистилляции. Приготовленная заранее брага нагревается до температуры от 80 до 90 градусов по Цельсию. Спирт превращается в пар, но вода ещё не кипит. Пар отводится в холодильник для конденсации. Готовый продукт стекает в ёмкость для спирта. Самогонный аппарат состоит из трёх главных компонентов.

  1. Перегонный куб.
  2. Холодильник.
  3. Сухопарник.

Перегонный куб

Для браги выбирается ёмкость с объёмом 20−30 литров, что позволяет получить до 5 литров готового продукта за один рабочий цикл. Дешёвым вариантом станет стандартный 25-литровый алюминиевый бидон для молока. Следует помнить, что алюминий взаимодействует с парами метила, выделяющимися при самогоноварении и образует вредные для здоровья химические соединения.

Из какого материала лучше сделать самогонный аппарат - меди или нержавейки? Медный перегонный куб не только сохраняет ароматы, свойственные фруктовым или ягодным брагам, но и связывает серные запахи, характерные при перегонке. Высокая теплопроводность меди обеспечивает быстрый разогрев браги, что снижает объём сивушных масел в готовом продукте. Однако высокая стоимость этого материала заставляет задуматься о рентабельности процесса самогоноварения.

Идеальным вариантом считается перегонный куб из нержавеющей стали. Ёмкость закрывается крышкой с герметичной силиконовой прокладкой. Применение резины, снижающей качество самогона, категорически запрещено. Куб оснащается биметаллическим термометром, с помощью которого контролируется процесс дистилляции.

Холодильник

Охлаждающая установка состоит из змеевика, помещённого в отсек с проточной водой. Медь признаётся лучшим материалом. Алюминий негативно влияет на пищевые качества самогона, а нержавейка сложна в обработке. Кроме того, медный змеевик легко очищается уксусом или лимонной кислотой после окончания перегонки.

Для изготовления холодильника выбирается трубка длиной до 2 метров с внутренним диаметром 10−12 мм. Толщина стенок 1−1,2 мм. Указанные размеры оптимальны для эффективного и безопасного охлаждения. Перед навивкой спирали внутреннее пространство трубки заполняется мелким песком , отверстия забиваются деревянными пробками или запаиваются. Змеевик накручивается на трубу диметром 35 мм, между витками выдерживается расстояние 1,5 мм. После окончания работы внутренняя полость очищается и промывается водой.

Изготовленная конструкция помещается в трубу из пластика или металла сечением 80 мм. Концы змеевика выводят наружу. На корпус охладителя приваривают патрубки подвода и отвода воды. На верхнюю и нижнюю стороны резервуара ставят заглушки. Места соединений проверяют на герметичность.

Сухопарник

Агрегат предназначен для снижения концентрации сивухи в самогоне. Новичкам, не имеющим достаточного опыта в самогоноварении, желательно использовать это несложное в изготовлении устройство. Принцип работы состоит в следующем. Попав в сухопарник, пар резко охлаждается и снова нагревается очередной порцией горячего пара из перегонного куба. Инертная сивуха не успевает перейти в газообразное состояние и оседает на дно. Очищенный пар поступает в охладитель.

Сухопарник изготавливают из двухлитровой стеклянной банки с закручивающейся металлической крышкой. На крышку монтируют два штуцера с трубками. Трубка входного штуцера обязательно длиннее выходной трубки на 15−20 см. Места креплений деталей тщательно пропаиваются или герметизируются силиконом. Входная трубка подсоединяется к перегонному кубу, выходящая трубка подключена к холодильнику. Неправильное соединение устройств между собой чревато взрывом.

В последнее время среди самогонщиков набирает популярность укрепляющая колонна, отличающаяся от классической схемы самогонного аппарата. Укрепляющая колонна состоит из закрепляемого на перегонном кубе дефлегматора и прямоточного холодильника. Обе части аппарата соединены П-образным переходником и расположены параллельно. Визуально конструкция напоминает колено тромбона.

В основе работы дефлегматора укрепляющей колонны лежит принцип ректификации. Регулировкой температуры воды в охлаждающей рубашке добиваются минимального количества сивушных масел в парах с максимальным содержанием спирта на выходе из дефлегматора. Задача холодильника, который конструктивно аналогичен дефлегматору, состоит в преобразовании спиртовых паров в жидкость.

Каждый агрегат укрепляющей колонны состоит из двух медных трубок разного диаметра с толщиной стенок 1 мм, которые вставлены друг в друга и соединены латунной шайбой. По внутренней трубке диаметром 15 мм движется пар. Большая трубка диаметром 28 мм играет роль контейнера. В пространстве между трубками циркулирует вода. Места соединений тщательно пропаиваются медно-оловянным припоем.

Принцип работы и методика изготовления достаточно подробно изложены в видеосюжетах Владимира Волжанина, размещённых в интернете. Собрать медный дистиллятор своими руками по чертежам из сети - задача, требующая определённого умения, однако квалифицированному мастеру она вполне по силам.

Есть вариант приобрести готовый медный самогонный аппарат в интернет-магазине. Достаточно набрать волшебные слова в поисковой строке, и на экране монитора появятся многочисленные предложения. Стоимость устройства в зависимости от мощности достигает 14 тысячи рублей . Цена аламбика колеблется от 5 тысяч в сувенирном варианте до 70 тысяч за комплект с дистиллятором. Но во много раз приятней пить прекрасный напиток собственного производства, изготовленного на устройстве, собранном своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!