Уникальный и вкусный пористый шоколад. Шоколад белый пористый «Воздушный» сыну понравился Пористый шоколад «Воздушный»

Белый шоколад у нас больше любит сын. Для него мы такой шоколад и покупаем. Но бывает, и я пару плиточек скушаю, когда очень захочется вот, например, как в этот раз. В этот раз мы купили . Приобрели шоколад мы в пятёрочке по акции со скидкой. Производит такой шоколад компания «Мондэлис Русь».

Шоколад белый пористый «Воздушный»

2 сторона Шоколад белый пористый «Воздушный»

Пищевая ценность


Упаковка у шоколада «Воздушный» белый нежно-голубая. На ней изображены плитки шоколада, белого привязанного к воздушным шарам. Дизайн обёртки приятный и вызывает положительные эмоции. Хочется купить и попробовать шоколад. Вес упаковки 95 грамм. Чуть-чуть меньше привычных ста, но это из-за того, что шоколад пористый и имеет объем чуть больше. Вся информация о шоколаде есть на обратной стороне обертки.
Состав вполне терпимый. Обидно, что на первом месте (в составе) стоит сахар, а не какао-масло. Но это же немолочный и уж тем более не тёмный шоколад. Поэтому такие вольности вполне допустимы. И все-таки какао-масла в шоколаде не менее 20%. Что до меня, то я всегда придерживалась мнения, что белый шоколад – это и совсем не шоколад. А вкусная, сладкая плитка, содержащая немного какао-масло.

Шоколад белый пористый «Воздушный» Состав

Шоколад белый пористый «Воздушный» без обертки

Шоколад белый пористый «Воздушный»


Без обертки плитка выглядит вот таким образом (смотрим на фото). Она вся пористая в маленьких пузыречках. Это видно даже не разломив плитку. На каждом кусочке изображены воздушные облака. Приятные ассоциации. Такие тёплые и нежные. Хочется скушать одно такое маленькое облако-плитку. Вкус у шоколада «Воздушный» очень приятный нежный. Но для меня лично чересчур сладкий. А сыну он очень нравится. Воздушные пузырьки придают шоколаду более мягкий и нежный вкус. Я думаю таким же ценителям белого пористого шоколада, как и мой сын шоколад «Воздушный» белый, думаю, должен понравиться. А сын от него в восторге.

Воздушный шоколад – любимое лакомство многих, но особенно, такое сладкое изделие пользуется популярностью у прекрасного пола. От других видов шоколада пористый отличается легкой структурой, благодаря воздушным пузырькам, которые так причудливо лопаются во рту. Так в чем секрет изготовления воздушного десерта, и можно ли приготовить его в домашних условиях? Об этом и поговорим в нашей статье.

В отличие от обычного сорта шоколада, воздушный считается более качественным продуктом и имеет более насыщенный аромат и вкус. Это объясняется тем, что для его изготовления используются только натуральные ингредиенты – какао бобы и масла, а также молоко. А вот в изготовлении других видов шоколада некоторые производители используют дешевые заменители.

Если шоколад натуральный, то он может принести пользу.

  • Так, употребление воздушного десерта положительно влияет на работу мозга, поскольку в его составе есть магний.
  • Благодаря присутствию серотонина у человека происходит прилив жизненных сил и энергии.
  • Также «воздушное» лакомство богато полезными микроэлементами и антиоксидантами.

Любой продукт, даже самый полезный, может иметь свои минусы, правда, в обсуждаемом случае их не так много.

Шоколад не стоит покупать тем, у кого такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Также его не советуют есть людям, страдающим диабетом и берегущим свою фигуру, ведь на 100 г продукта приходиться 543 Ккал.

Виды воздушного шоколада

Сегодня потребителю представлено несколько видов воздушного шоколада:

  • Молочный пористый. В его состав входит молоко и сухие сливки, которые делают десерт таким нежным, а также какао-бобы, которые по большей части и определяют вкус и аромат готового лакомства.
  • Темный пористый. В его изготовлении не используют ничего кроме какао-бобов, какао-масла и подсластителя в виде сладкой пудры.
  • Белый воздушный шоколад. Такой вид отличается тем, что в его составе нет какао-бобов, а только сухие сливки, которые смешивают с ванилином и какао-маслом. Ввиду отсутствия основного компонента такой продукт трудно назвать шоколадом.

Популярные бренды и производители

Самый первый и успешный бренд, выпускающий воздушный шоколад, – это компания «Крафт Фудс рус».

Она производит один из лучших продуктов этого сегмента и предлагает своему покупателю молочный, черный и белый воздушный десерт. Также существуют в ассортименте варианты с разными вкусовыми добавками, например, со сливочным ликером, со вкусом крем-брюле или итальянским тирамису. Плюс привычные для нашего потребителя сладкие изделия с фундуком и воздушным рисом.

В 2009 году компания представила новое изделие – рисовые шарики в молочном шоколаде. А в 2010 выпустила линию пористых изделий с малиновой начинкой, с начинкой из черной смородины и клюквы.

Компания выпускает шоколадную продукцию под торговыми марками «Милка», «Альпен Голд», «Тоблерон».

Как делают пористый шоколад

Кто придумал столь воздушное лакомство и сегодня остается загадкой. Известно, что первые изделия смогли попробовать в 1935 году в Англии и Чехословакии, при этом появились они там в одно время. На территории Страны Советов о пористом шоколаде заговорили в 1967 году, когда фабрика «Красный Октябрь» стала выпускать шоколадки «Сава» и «Конек-горбунок».

Конечно, всех любителей сладостей интересует вопрос, как же удается сделать такие воздушные пузырьки, которые просто тают во рту и создают неповторимый вкус. Однако, каждый производитель имеет свои секреты, которые старается не раскрывать.

Для изготовления пористого десерта используется такая же шоколадная масса, как и для обычного изделия. Просто, чтобы сделать шоколад с пузырьками, требуется дополнительное оборудование в виде особых узлов и вакуумных агрегатов. Их устанавливают между машиной, которая темперирует (нагревает) массу, и между сборочной машиной.

От технологических установок специального узла зависит размер пузырьков. Собственные настройки оборудования изготовитель держит в тайне.

Узел оснащен турбиной, которая вспенивает сладкий состав и при этом насыщает его углекислым газом и азотом. Вот такая насыщенная масса отправляется в вакуумный агрегат и остается там на четыре часа при температуре 40 градусов. За этот период пузырьки начинают увеличиваться и распространяться по всему составу. Далее происходит обычная отливка шоколада, процесс которого не отличается от распределения обычного изделия.

Единственное, что можно сделать, это наслаждаться вкусом готового изделия или при необходимости растопить воздушный шоколад.

Многие считают, что такое изделие не подходит для приготовления глазури, но это мнение ошибочно. Если вас настигла неудача, значит, вы купили продукт плохого качества, потому для приготовления ганаша покупайте шоколад только от проверенного изготовителя и обращайте внимание на состав, в котором не должно быть никаких растительных или химических компонентов, только какао-масло.

Растопить такой шоколад можно в микроволновке. Просто разломайте плитку на кусочки, сложите в стеклянную емкость и отправьте на две минуты в агрегат, установленный в режим размораживания.

Сейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию - темный, молочный, белый, воздушный - этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может выбрать для себя тот, который нравится больше всего. А что уж говорить о детях? Они готовы кушать сладости целыми днями. Сегодня рассмотрим воздушный шоколад, его свойства, чем он полезен и вреден.

Краткая история шоколада

На латинском языке шоколад называют пищей Богов. Это лакомство популярно во всем мире уже много сотен лет. Сначала это был прекрасный напиток, изготавливаемый в Индии, а через некоторое время стал вкуснейшим десертом, которым люди наслаждаются и сегодня.

Традиционно родина шоколада - это Южная Америка. Племена народов в Индии изготавливали из и добавляли в них воду и перец. Пищей Богов воздушный шоколад называют потому, что ацтеки поклонялись шоколадному дереву. Благодаря напитку, изготовленному на основе плодов этого растения, снижались стрессы, и поднималось настроение. К тому же этот продукт обладал прекрасным ароматом и чудесным вкусом. Люди настолько ценили что семена какао были валютой, которой оплачивали налоги.

Через некоторое время какао-бобы стали известны и в Европе. Первыми, кто узнал о них, были жители Испании. Рецепт шоколада никому не рассказывали и запрещали производить без разрешения. А тех людей, которые раскрывали тайну приготовления этого лакомства, ждала казнь. Очень долгое время шоколад воздушный и обычный был доступен только богатым людям, потому что ингредиенты стоили немалых денег. К началу 19 века кондитерам удалось найти способ изготовить продукт из более дешевых компонентов, поэтому вскоре этот вид лакомства могли себе позволить все больше и больше людей.

Изготовление пористого шоколада

Изготовить воздушный шоколад несложно. Его рецепт ненамного отличается от рецепта обычного лакомства. Главным отличием является то, что имеется специальный узел, с помощью которого вспенивается сладкая масса.

Есть два способа приготовить шоколад воздушный:

  • Во время взбивания шоколада к нему нужно добавить газ. Благодаря этому в массе образуются небольшие пузырьки.
  • Необходимо налить шоколад в форму, а затем поместить внутрь вакуумного котла (без воздуха). В составе уже имеется воздух, благодаря которому и появятся нужные пузырьки.

Виды воздушного шоколада

Существует несколько видов этого изысканного десерта:


Польза воздушного шоколада

Любой вид этого продукта имеет ряд положительных свойств. Всего 45 грамм такого десерта в день в несколько раз снизят риск инфаркта. Кроме этого, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

Воздушный пористый шоколад имеет также следующие положительные черты:


Но все-таки приподнятое настроение - это лучшее свойство воздушного шоколада. Благодаря ему также избавляются от депрессии и стрессов.

Вредное воздействие воздушного шоколада

Несмотря на огромное количество положительных свойств, шоколад, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Однако ограничения эти незначительны. Не рекомендуется употреблять шоколад людям, которые имеют аллергию на этот вид десерта, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Из-за большого количества сахара в этом продукте, он может вызвать опасные осложнения у диабетиков. Это, в принципе, и все ограничения, которых нужно придерживаться при употреблении шоколада.

Калорийность

На 100 грамм воздушного пористого шоколада приходится около 522 ккал. Это достаточно много, особенно для лиц, которые стараются следить за своей фигурой, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Таким людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Как выбрать воздушный шоколад?

Основным ингредиентом настоящего продукта являются какао-бобы и какао-масло. Если вместо них добавляют масло сои или пальмовое и порошок какао, то это уже не шоколад, а дешевый очень дорого стоит, поэтому его точно нет в составе дешевого пористого продукта. Его заменяют растительными жирами, из-за которых могут развиться онкологические заболевания (при регулярном употреблении в пищу).

Чтобы не навредить себе и выбрать настоящий воздушный пористый шоколад, нужно посмотреть технологию и условия приготовления. Если продукт изготовлен по ГОСТу, то можно смело его приобретать. По государственным стандартам все изготовители обязаны включать в состав только безопасные для здоровья ингредиенты. А если процесс изготовления шоколада отвечает техническим условиям, то качество этого лакомства совсем не радует. Эти правила дают возможность производителю использовать все доступные ему ингредиенты.

Мифы о воздушном шоколаде

Существует огромное количество мифов вокруг этого полюбившего всем десерта, и сейчас мы развенчаем некоторые из них:

Заключение

Итак, мы рассмотрели воздушный шоколад, какие его виды бывают, полезные и вредные свойства этого продукта. Как видите, у такого десерта масса положительных свойств, поэтому не стоит ограничивать себя. Есть всего несколько ситуаций, когда к его употреблению стоит подойти с особой осторожностью.

Сколько стоит белый пористый шоколад (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

История шоколада началась несколько тысяч лет тому назад, когда древние ацтеки приготовили первый xocolātl или чоколатль. Конечно тот первый древний шоколад мало чем походил на современный вид. Однако, как древние ацтеки, так и современные производители кондитерских изделий используют в процессе производства шоколада какао-бобы.

В Европе о шоколаде прознали благодаря бравым испанским конкистадором, а именно Эрнесту Кортесу. Примечательно то, что рецептура шоколада ацтеков не смогла поначалу впечатлить изысканную европейскую публику. Шоколад требовал существенной доработки. Лучшие кулинары Европы смогли видоизменить рецептуру, а также консистенцию и вкус шоколада.

В продукт стали добавлять сахар, а также молоко или сливки. За совсем непродолжительный период времени шоколад приобрел небывалую популярность в Европе, а затем и по всему миру. В настоящее время каких только видов шоколада не существует. Однако, среди самых распространенных и широко востребованных видов стоит обратить особое внимание на пористый шоколад.

Многие полагают, что пористый шоколад отличается от обычного не только своей консистенцией, а также вкусовыми и потребительскими параметрами, но и составом. Однако, такое утверждение в корне не соответствует действительности. Все дело в том, что пористый шоколад от обычного отличается исключительно способом производства.

Существует пожалуй три основных разновидности продукта: черный или горький, молочный, а также белый пористый шоколад. Впервые о белом шоколаде заговорили в начале прошлого столетия, когда технологи Nestlé, знаменитой швейцарской компании по производству сладостей и кондитерских изделий, представили на суд потребителей новый вид шоколада.

Через несколько десятилетий производители кондитерских изделий стали выпускать белый пористый шоколад, который достаточно быстро приобрел популярность и стал пользоваться стабильным спросом у покупателей по всему миру. Состав белого пористого шоколада остается неизменным, однако процесс изготовления продукта значительно отличается от производства обычного белого шоколада.

Для изготовления белого пористого шоколада используют масло какао, сахар, а также молоко или де сливки. На первоначальном этапе приготовления белого пористого шоколада кондитеры формируют так называемую десертную массу. Стоит отметить, что, как правило, состав десертной массы для производства белого пористого шоколада содержит не более чем 20% масла какао, 3,5% молочных жиров, а также 55% сахара и 14% сухих сливок или молока.

Полученную десертную массу помещают в специальные емкости, которые отправляют в промышленные печи. В течении нескольких часов десертную массу для белого пористого шоколада выдерживают при температуре в 40С в вакуумной среде. В итоге десертная масса насыщается пузырьками кислорода и белый пористый шоколад приобретает свой оригинальный внешний вид.

Примечательно то, что белый пористый шоколад относится к продуктам питания, которые могут употреблять в пищу без вреда для своего здоровья люди, страдающие индивидуальный непереносимостью теобромина, а также кофеина. Эти соединения содержатся в составе молочного или горького шоколада.

Изготовление пористого шоколада почти не отличается от рецептуры обычной какао-сладости без пузырьков.

Единственное отличие – наличие специального узла для вспенивания шоколадной массы.

Первый вариант: пока шоколад взбивается, к нему добавляется газ. В результате получается вкусный пористый шоколад с пузырьками.

Второй способ: шоколад наливают в форму, на несколько часов помещают в вакуумный котел без воздуха. А воздух, который есть в шоколаде, образует желанные пузырьки.

Виды пористого шоколада

Соблазнительный десерт готовят из белого, молочного и темного молочного шоколада. Самый популярный из них – молочный. Как и другие шоколадные десерты, эта сладость может быть нескольких видов: с начинкой или без. А некоторые виды содержат два вида шоколада: белый и молочный пористый.

Польза и вред шоколадки с пузырьками

Особых противопоказаний шоколад не имеет, если человек не болеет сахарным диабетом. Также сладость не рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ или ожирением. Пористый шоколад может принести вред из-за своей калорийности и высокому содержанию сахара. В умеренных дозах эта сладость полезна: шоколад улучшает мозговую активность, способствует профилактике депрессии, улучшает настроение и работоспособность, полезен для сердца и сосудов, эффективен в профилактике кариеса (темный и горький шоколад).

Какой шоколад самый полезный?

Чем меньше сахара в шоколадке и чем больше в ней какао-бобов, тем более полезной является сладость. Получается, что больше пользы в черном горьком шоколаде.

Шоколадная норма

Воздушный пористый шоколад полезен, если каждый день съедать не больше 25 грамм.

Как выбрать полезный пористый шоколад?

Главный компонент этого десерта - тертое какао и масло какао. Если в состав входит какао-порошок или пальмовое, хлопковое, соевое масло, то эту сладость нельзя называть шоколадом: это дешевая кондитерская плитка, которая не просто неполезна. А даже может навредить.

Какао-масло считается дорогим ингредиентом, который не встретишь в дешевом пористом шоколаде. Вместо него в состав сладости входят растительные жиры. Как показали научные исследования, эти заменители накапливаются в организме и (в случае регулярного употребления недорогого шоколада) могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Чтобы выбрать хороший отечественный пористый шоколад (и ощутить ту пользу шоколада, о которой пишет Википедия), обратите внимание на документ, согласно которому он был изготовлен. Если технология приготовления - по ГОСТу, такую сладость можно без опасений покупать. Если по ТУ (Технические условия) - возникают сомнения в качестве шоколада: государственный стандарт обязывает производителя выполнять требования, использовать только разрешенные и безопасные для здоровья продукты. ТУ же дает право применять ингредиенты и технологии, которые доступны производителю. Качество шоколада по ТУ, как правило, оставляет желать лучшего.

Интересные факты

В 2007 году поклонницы пористого шоколада Wispa (который был особенно популярен в 80-90-е годы прошлого века в России), потребовали от производителей возобновить выпуск любимой сладости. В результате англичане получили возможность купить Wispa. Правда, партия была небольшой. В том же году владельцы бренда подарили возможность приобрести одну из самых дорогих в мире шоколадок Wispa Gold и завернули ее в пищевую золотую упаковку. Такой десерт можно было купить в ювелирных магазинах и супермаркетах.

В состав шоколада входят флавоноиды. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на работу нервной системы, успокаивают.