Если не работает хлебопечка - проблемы, причины, способы устранения. Ремонт хлебопечек

Неисправность в домашней пекарне может застигнуть вас врасплох. Ее можно, конечно, отнести в сервисный центр, но некоторые неисправности, возникшие в вашей хлебопечке, можно ликвидировать самостоятельно.

В печках чаще всего встречаются такие поломки:

  • неисправность термодатчика;
  • перегорание ТЭНа;
  • программный сбой в модуле управления;
  • вышел из строя электродвигатель;
  • соскользнул ремень;
  • отсутствует электропитание;
  • неисправное реле реверса;
  • поломка ведра для ингредиентов.

Не исключены и другие поломки, присущие другим моделям и брендам, потому что в них могут быть различия в конструктивных особенностях.

От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.

Часто возле терморезистора располагаются термопредохранители. Они не дают превысить температуру выше определенной, при выходе из строя термореле.

После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.

Перегорание ТЭНа

Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться . Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:

  • открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
  • затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
  • отсоедините провода от клеммника;
  • вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.

Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером . Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.

Программный сбой в модуле управления

Если ваша печь для хлеба начала себя вести странно: перестали включаться некоторые кнопки, появляется сигнал окончания выпечки, когда она только началась, это может сигнализировать о поломке программного модуля. К сожалению, ремонт хлебопечек с такой поломкой самостоятельно произвести нельзя. Этим должен заниматься квалифицированный персонал из сервисного центра . В противном случае, по незнанию, вы можете усугубить неисправность и отремонтировать модуль будет сложнее и дороже.

Вышел из строя электродвигатель

Эта поломка определяется просто. Если вы включили агрегат, а мешалка не начала вращаться и при этом не слышно звука работающего двигателя, это значит, что на ремень для хлебопечки не подается вращательное движение от шкива — неисправен электродвигатель. Ремонт этого узла агрегата, как было сказано выше, должен производить мастер.

Соскользнул ремень

В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.

Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.

Отсутствует электропитание

Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его. Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора . Именно здесь и кроется неисправность.

Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.

Неисправное реле реверса

В некоторых недорогих агрегатах, весло (мешалка) снимается с вала. Для этого в комплекте с аппаратом идет крючок для извлечения его из хлеба. Но существуют модели, когда мешалка складывается. Если после выпечки на изделии вы обнаруживаете отпечаток весла, значит, неисправен реверс . Ремонт для устранения этой неприятности хлебопечки должен происходить с участием специалиста.

Поломка ведра для ингредиентов

Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:

  • появилась небольшая течь из емкости;
  • подклинивание или полное заклинивание вала.

Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).

  1. Требуется достать ведро и снять кольцо, которое является стопором для удержания на валу металлической шайбы с лапками из пластика. На данном этапе кольцо, установленное для фиксации подшипника можно не трогать.
  2. На следующем шаге потребуется вытащить подшипник с места его посадки. Стучать по ведру нельзя, так как оно хрупкое и может расколоться. Правильно будет воспользоваться специальным двупалым съемником . Фиксируется съемник в положении, когда его зацепы хорошо закреплены в пазах на корпусе ведра.
  3. На вал подшипника потребуется подложить пластину из металла 1-2 мм толщиной.
  4. После этого начинайте вкручивать ось приспособления до тех пор, пока сальник с подшипников не вывалится с внутренней стороны ведра. На следующем фото хорошо видно плохое состояние деталей.
  5. Теперь можно снять фиксацию с подшипника.
  6. Далее требуется снять неисправную деталь с вала при помощи того же съемника и очистить ее от грязи с использованием спирта (нельзя применять для очистки вала растворители и бензин).

Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти : 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.


Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.

Внешность какого кухонного оборудования совпадает с внешностью хлебопечки? Догадаться несложно. Но позвольте недогадливых помучить еще немного. Неужели не возникло никаких ассоциаций? Или появилась одна? Мультиварка, верно? Невнимательный глаз даже может их перепутать. Но только не мастер по ремонту бытовой техники. А также опытный администратор офиса.

Мастер скажет вам: несмотря на внешнее сходство, хлебопечка и мультиварка имеют значительные различия. Какие? Основная непохожесть двух приборов сконцентрирована в двигателе. В хлебопечке установлен асинхронный (коллеторный) двигатель. Зачем в хлебопечку помещен коллекторный мотор? Это позволяет прибору не только выпекать сдобные изделия, но и еще месить тесто.

Двигатель в хебопекарной машине отличается своими внушительными размерами. В техническом отделе хлебопечки он занимает почти все пространство. Мотор делит это пространство с платой.

В электронику любителю лучше не лезть: тут даже профессионал не всегда справится. А вот если в хлебопечке слетел или порвался ремень, тогда можно попробовать провести самостоятельный ремонт, не прибегая к услугам инженеров.

Итак, давайте исследуем наиболее частые поломки в хлебопечке. И определим, какие из этих неполадок можно устранить самостоятельно, а какие лучше доверить мастерам.

Экспонат февраля - хлебопечка. Давайте поближе рассмотрим эту коробочку проводов, микросхем, лопаток, датчика температур и реле реверса.

  1. Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
  2. На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
  3. В магазин запчастей к бытовой технике сайт владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении . Также поступают заказы на . Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
  • датчик температур;
  • реле реверса;
  • нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
  • предохранитель;
  • плата управления.

Вот мы и преодолели этот этап - выяснения причин поломок в хлебопечке. Теперь переходим ко второму этапу - попытаемся понять, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие лучше всего доверить профессионалам.

Прежде чем вы решитесь влезть в сокровения хлебопечки и начнете ее реставрировать, не пожалейте денег и отдадите ее на всякий случай в мастерскую для проведения диагностики.

В мастерской «Технического дозора» стоимость диагностики хлебопечки составляет 20 рублей. Но если вы решите, чтобы инженеры компании продолжили вмешательство в хлебопечку, то диагностика идет в счет ремонта.

Способы устранения поломок в хлебопечке

Если неисправность заключена в узле вращательного механизма, то вам необходимо разобрать хлебопечку по запчастям. И внимательно осмотреть каждую комплектующую: уплотнительную резину, вал, реле, втулки, ремень.

Также обратите внимание на провода. Половина всех неисправностей хлебопечек заключена в их перегорании.

В случае порчи ремня или уплотнительной резины, вы можете обратиться в любой магазин запчастей к бытовой технике. Если необходимые аксессуары отсутствуют - не повод для уныния. Примерный срок ожидания комплектующей к хлебопечке составит около месяца. Отнеситесь к этому неприятному известию, как к поводу сесть на диету. Из статьи в статью мы призываем - ищите во всем плюсы. Любой выход из зоны комфорта открывает вам двери возможностей.

Возможность похудеть и возможность потренировать вашу силу воли.

Вы заметили, что крышка неплотно прилегает к корпусу хлебопечки? Вероятней и хуже всего - вам придется менять всю крышку. В лучшей версии данной поломки вам придется заменить лишь уплотнительную резину, идущую по краю крышки.

Ранее хлеб получался с золотистой корочкой, а вот уже несколько выпеканий подряд булочки пригорают? Знайте - пришел в неисправность температурный датчик. За температурным датчиком бегите к gae4ke! Gae4ka приютит ваше сломанное оборудование, излечит его и благословит на все четыре стороны.

Появление посторонних звуков во время работы оборудования - свидетельствует о неисправности платы либо о сдвиге вала. В любом случае - лучше хлебопечку отправить на реабилитацию в мастерскую. Если во время работы хлебопечки вы слышите нехарактерные шорохи и скрипы, то скорей всего вал накренился. Такой «наклон» вала может привести к замене ремня в хлебопечке. Потому советуем при первых же странностях в работе машинки по замесу теста и выпечке хлеба нести ее в ремонт. Здесь ей окажут должный уход, помогут восстановить свои силы и вновь приступить к своему благородному занятию.

Отремонтировать чашу вам не всегда удастся. В случае поломки вращательного механизма хлебопечки вам необходимо будет купить чашу для хлебопечки Панасоник в сборе. Но если в кухонном приборе прохудился сальник, то ремонт чаши возможен, а затрата в денежном эквиваленте не будет существенной.

В ходе диагностики вы осознали - испортился сальник (ранее мы писали, что это наиболее часто встречаемая неисправность во всем оборудовании), вы нашли компанию, торгующую запчастями к хлебопечкам, купили требуемый аксессуар. Вы изучили десяток сайтов, на которых знающие люди дают полезные советы по замене уплотнителя в хлебопечке, отчего теперь чувствуете уверенность. «Я тоже так могу!» - убеждаете вы себя. И вооружившись отверткой, приступаете к операции по замене сальника в хлебопечке.

Шаг 1. Высверливаете заклепки, соединяющие подшипник снаружи ведра.

Шаг 2. Отделяете поврежденную деталь от емкости.

Шаг 3. Внимательно осматриваете предполагаемого «больного» - сальник. Заметили «раны» на его теле - убеждаетесь в необходимости замены.

Шаг 4. Закрепляете вал, надеваете на него медное кольцо и медную шайбу.

Шаг 5. Соединяете подшипник с валом. На вал надеваете медную шайбу.

Шаг 6. Надеваете сальник на вал таким образом, чтобы он стал в специальное углубление основания подшипника.

Шаг 7. Вкручиваете винты.

Шаг 8. Проверяете работоспособность машинки. Нет посторонних звуковых вибраций?

Поздравляете себя и выпекаете для всей семьи ароматный хлеб с золотистой корочкой.

Новый рубеж пройден - вы еще ближе познакомились с хлебопечкой. Теперь вы будете относиться к ней с еще большей нежностью. А наш сайт оставите в закладках. Ведь в вашем доме помимо хлебопечки наверняка есть мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

Устройство хлебопечки очень напоминает мультиварку, при этом существуют и отличия. Прежде всего, использование в ней асинхронного (или коллекторного) двигателя, способного достаточно длительно работать, пока выполняется замес. В техническом отсеке хлебопечки именно мотор занимает большую часть пространства, в остальном - это электроника. В первую очередь это схема, отвечающая за формирование напряжения для ТЭНа, которая функционирует согласно показаниям датчика температуры, а также таймеру. Сегодня можно чаще встретить модели полностью электронные.

Сегодня мы не будем вдаваться в подробности, как устроена хлебопечь, а остановим свое внимание на том, что ремонт хлебопечек своими руками может касаться, как правило механической части, датчиков или панели управления.

В микросхемах же разобраться под силу только специалистам сервис мастерских.

Часто случается, что начинает качаться весло, скрежетать или вообще останавливаться. В роли уплотнения в хлебопечке используется вкладыш из графита. Данной смазке не страшен нагрев, кроме того, она не представляет опасности для здоровья. От ударов вкладыш может расколоться, от длительной эксплуатации стереться, поэтому необходимо периодически проверять весло на исправность. Когда на дно рабочего отсека начала протекать вода, значит износились подшипники чаши. Восстановление ведра хлебопечки состоит в ликвидации течей в районе подвижного соединения. Для того, чтобы выполнить ремонт хлебопечки с такой поломкой придется снять ось весла, открутив нижнюю крышку.

Давайте остановимся на основных видах неисправностей, которые характерны для всех устройств.
Если хлеб перестал пропекаться, возможно из строя вышел ТЭН, датчик температуры (иногда это терморезистор или термопара), сломан программатор или электронная плата.
Когда на буханке хлеба остается отпечаток весла, соответственно, оно не сложилось. В данном случае, неисправно реле реверса.
Если бы из строя вышел двигатель хлебопечки, тесто просто бы не замесилось.

Типичной неисправностью можно считать отсутствие питания. Здесь необходимо начинать со шнура, двигаясь вверх по схеме. Для электронной начинки должен быть импульсный источник питания, который наделен предохранителем, и который придет «прозвонить» на целостность. Как правило, предохранитель один не сгорает. Чтобы это проверить, можно включить в цепь лампочку на 100 Вт, если она будет гореть после включения питания, неисправность нужно искать дальше. Такой режим говорит о том, что из строя вышла печатная плата. В данном случае стоит отыскать причину короткого замыкания в хлебопечке, и только потом ставить предохранитель. Если блок питания исправен, лампочка вообще гореть не должна гореть. Лучше обратиться к специалистам сервис центра, для которых ремонт хлебопечек является обычным делом.

Особую роль в устройстве играет панель управления. Сенсорная, к примеру, состоит из пленки, на которой расположены электроды. На корпусе расположена вторая половина печатного монтажа. Если во внутрь попала влага, могут возникнуть неприятности, при этом фатальной неисправности, как правило, не наступает. В данном случае потребуется чистка монтажа.

Хлебопечка - бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы . Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия - чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию . В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие . Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста . Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

  • в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
  • с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
  • производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
  • после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
  • по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт - когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

Вид неисправности Возможная причина
Хлебопечь не включается. - Отсутствует напряжение в розетке электропитания;

Перегорел предохранитель;

Дефект сетевого шнура.

После завершения работы мешалка не снимается. Мешалка присохла к валу. Рекомендуется залить ведерко водой и оставить хлебопечку отмокать на 1,5-2 часа.
Мешалка не крутится. - Порвался зубчатый ремень привода;

Вышел из строя электродвигатель;

Поломка реле.

Тесто не поднимается, хлеб не выпекается. Неисправен нагревательный элемент.
Хлеб не пропекается или перегорает. Поломка датчика температуры.
Заклинил подшипник в форме для выпекания. Протекает ведро.
Протекает емкость для выпечки. Износился сальник, установленный между механизмом электропривода и формой для выпечки.
Хлеб недопекается. - Вытекание влаги через сальник, установленный между ведром и механизмом электропривода;

Перепад напряжения в электросети.

Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания. - Использование твердых предметов при извлечении выпечки или очистке ведра;

Длительный срок эксплуатации;

Использование ручной мешалки;

Некачественное покрытие.

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.) . Выполнять работы нужно в следующем порядке.


Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов - откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник , расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Причина выхода сальника из строя - тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате - деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Еще одна часто встречающаяся неисправность - износ или обрыв зубчатого ремня . В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение - все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки) . В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Популярные хлебопечки 2019 года

Хлебопечка Midea BM-210BC-W на Яндекс Маркете

Хлебопечка STARWIND SBR4163 на Яндекс Маркете

Хлебопечка DELTA LUX DL-8008В на Яндекс Маркете

Хлебопечка REDMOND RBM-М1913 на Яндекс Маркете

Хлебопечка Gorenje BM910WII на Яндекс Маркете