Разноцветные бисквитные коржи. Праздничный торт радуга — необыкновенной красоты

Изюминкой детского застолья всегда был и остается красиво оформленный праздничный десерт. Бисквитный торт «Радуга» представляет собой конструкцию из нескольких разноцветных коржей, перемазанных сливочным кремом. Такое лакомство никого не оставит равнодушным: ни детей, ни их родителей. Разрезанный на кусочки десерт переливается всеми цветами радуги, как нельзя лучше украшает праздничный стол. Маленькие гости именинника наверняка оценят это произведение кулинарного искусства, особенно если оно приготовлено умелыми руками хозяйки. Время приготовления составляет около полутора часов.

Бисквитный корж выпекаем из таких продуктов:

  1. Сахар - 600 граммов.
  2. 12 штук куриных яиц.
  3. 300 граммов муки.
  4. 120 граммов картофельного крахмала.
  5. Пищевые красители цветов радуги.

Крем будем делать из следующих компонентов:

  1. 1 килограмм сыра Маскарпоне.
  2. Один литр максимально жирных сливок.
  3. Цедра 3 достаточно крупных лимонов.
  4. 70 граммов сахарной пудры.

Для пропитки используем:

  1. Сок 3 лимонов.

Процесс приготовления

Используя предложенные ингредиенты, испеките 7 разноцветных бисквитных коржей:

  1. Ингредиенты достаньте заранее из холодильника. Оставьте их при комнатной температуре на час-два.
  2. Белки отделите, взбейте, пока они не превратятся в воздушную устойчивую пену.
  3. В самом конце взбивания, минут за пять, добавляем норму сахара по одной ложке.
  4. В отдельной посуде венчиком размешиваем желтки, вливаем их аккуратной струйкой в белковую пену.
  5. Снижаем скорость блендера/миксера до минимальной и частями вводим предварительно просеянную белую муку.
  6. Сюда же засыпаем порцию крахмала.
  7. Взбиваем тесто еще несколько минут.
  8. Получившееся тесто необходимо разделить на 7 коржей и в каждую из них добавить пищевой краситель в соответствии с цветами радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Кроме того, цвета можно немного варьировать, например, вместо голубого сделать розовый корж или один из них оставить естественного цвета.
  9. Отдельно выпекайте каждый корж в круглой или овальной форме диаметром 24–25 сантиметров. На выпекание уйдет порядка 20–25 минут (может и меньше в зависимости от типа духовки) при температуре 160–170 градусов.
  10. Таким образом, испеките каждый корж, дайте им всем остыть.
  11. Из 3 лимонов выдавите сок, процедите его через сито и пропитайте им коржи. Если вы не любите лишней кислоты в десертах, используйте сок одного лимона, разведенный водой или сиропом.

Пока вы будете печь бисквитную основу, параллельно займитесь кремом:

  1. В чашу миксера выложите сыр Маскарпоне и взбейте.
  2. Отдельно взбейте очень холодные сливки до пышной пены.
  3. В сливочную массу частями введите сырную смесь, тертую цедру и пудру.

Теперь можно собирать торт «Радуга»:

  1. Укладывайте коржи друг на друга, щедро перемазывая их кремом.
  2. Верх торта и боковые поверхности также обмазываем сливочным кремом.
  3. Украсить торт можно мастикой, сделать поздравительную надпись с помощью красителей.
  4. Поместите в холод на ночь или хотя бы на 5 часов.

Еще

Торт «Радуга» является одним из самых красивейших лакомств в кондитерской сфере. Особую радость он подарит, конечно же, детям. Ведь они любят все яркое и необычное. Поэтому разноцветный тортик станет «гвоздем программы» любого детского праздника или мероприятия. Но его колоритность и потрясающий вкус не оставят равнодушными и взрослых сладкоежек.

Многие считают процесс готовки этой замечательной сладости очень сложным и трудоемким. На самом деле, рецепт торта Радуга очень прост, поэтому создать это чудесное кондитерское блюдо можно самостоятельно. Наша инструкция с фото научит вас правильно пошагово приготовить торт Радуга в домашних условиях. Рассмотрим три разных интересных рецепта.

Торт Радуга с пищевыми красителями

Для теста потребуется:

  • Мука – 350 г;
  • 2 яйца;
  • Сахарок – 200-250 г;
  • Маслице сливочное – 120 г;
  • Нежирное молочко – 200 мл;
  • Ванильный экстракт – 1 маленькая ложка;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки;
  • Пищевые красители шести цветов.

Основа для крема:

  • Маслице сливочное – 120 г;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Молочко – 60 мл;
  • Ванильный экстракт – 2 маленькие ложечки;
  • Красители для пищи.

Начинаем готовить домашний торт Радуга по следующей схеме:


Как видите, рецепт торта Радуга в домашних условиях прост. Особой трудоемкостью отличается лишь финальное декорирование.

Радужный тортик с натуральными красителями

Рецепт подойдет для маленьких деток, а также для тех, кто тщательно соблюдает здоровое питание, ведь в составе приготовленного десерта полностью будут отсутствовать искусственные добавки. Но и времени на приготовление нужно будет потратить побольше.

Для выпечки коржей:

  • Сахарок – 1,75 стаканчика;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Маслице сливочное – 75 г;
  • Молочко – 1,5 стаканчика;
  • Ваниль – 2,5 маленькие ложечки;
  • Растительное маслице – 1,5 большие ложки;
  • Несладкий обезжиренный йогурт – половинка стаканчика;
  • Сода – половинка маленькой ложечки;
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.

Для натуральных красителей:

  • 1 желток;
  • Сок свеклы, моркови и шпината;
  • Сок ежевики и черники.

Сока каждой разновидности необходимо по одной большой ложке.

Состав крема:

  • Молочко – 3 крупные ложки;
  • Сливочное маслице – 110 г;
  • Ваниль – одна маленькая ложечка;
  • – 3,75 стаканчика.

Начинаем готовить:


Пирог Радуга

Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:

  • 3 яйца;
  • Сахарок – 1,5 стаканчика;
  • Сметанка – 200 г;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Мука – 1,5 стаканчика;
  • Гашеная сода – половинамаленькой ложки;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Пищевые красители 6 цветов;

Схема приготовления:

  1. Растапливаем сливочное маслице и оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Объединяем сахарок с яйцами и взбиваем до белой пены. В полученную смесь кладем сметанку, маслице, гашеную уксусом соду и соль. Опять взбиваем и подсыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем до сметанообразной массы без комочков;
  3. Делим тесто на кусочки по числу расцветок и раскладываем в разные емкости. Добавляем в каждую краситель одного цвета;
  4. Берем формочку для запекания, смазываем ее изнутри растительным маслицем. Вливаем тесто одного цвета и даем ему немного равномерно растечься. Таким же образом добавляем тестовую массу каждого цвета, давая ей распределиться по всей форме;
  5. Ставим наш будущий пирог в духовку, прогретую до 200-250 градусов, и выпекаем примерно полчаса;
  6. Пирог Радугу можно подавать , который взбивается из 200 г сметанки и половинки стаканчика сахара.

Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте. Яркий и вкусный торт Радуга порадует людей любых возрастов.

Видео: Как приготовить радужный торт?

Шаг 1. Для приготовления классического бисквита нам понадобится: тщательно вымытая и идеально сухая посуда, в которой будут взбиваться белки и тара поменьше для желтков.

Шаг 2. Белки взбиваем со щепоткой соли и половиной сахарной пудры до устойчивых пиков, желтки – с остатком пудры до белой массы.

Мой секрет идеальных белков : перед использованием миксера еще чистую посуду и венчики я тщательно протираю спиртом, чтобы на них не осталось никакой грязи, следов жира или влаги, в противном случае белки не взобьются.

После очищения посуды и миксера, емкость, в которой будут взбиваться белки я помещаю на 5-10 минут в морозильную камеру. Так белки будут оставаться охлажденными дольше и не растекутся во время взбивания.

Добавив щепотку соли в белки, вы делаете их более устойчивыми, а постепенно наращивая мощность миксера в процессе взбивания, белки становятся «пушистыми» и не теряют своей формы.

Шаг 3. Соединяем взбитые белки и желтки, перемешивая их по направлению снизу-вверх осторожно и не спеша, стараясь не нарушить структуру белков.

Шаг 4. Настало время создавать радугу! В маленькие пиалы разливаем примерно равное количество теста и смешиваем его с красителями. На одну пиалу один цвет.

Если у вас сухие красители, как были и у меня, их достаточно просто тщательно смешать с тестом, если красители гелиевые – действуйте по инструкции.

Шаг 5. Поочередно из пиал берите по 2-3 ст.л. цветного теста и выливайте в центр формы, застеленной пергаментом (у меня форма 26 см в диаметре). Каждый новый цвет наливайте строго по центру предыдущего. Так у нас получатся вот такие разноцветные круги.

Шаг 6. Бисквит выпекаем при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут, первые 20 из которых духовку не открываем, иначе весь наш радужный торт осядет.

Готовый бисквит можно кушать в качестве пирожных или, добавив крем (например, ), сделать из него торт. Приятного аппетита!

Жизнерадостное произведение кондитерского искусства - Пришло оно к нам из Соединенных Штатов, и представляет собой окрашенные в цвета радуги слои скрепленные между собой кремом из сливочного сыра. Красиво, сочно, но достаточно жирно и тяжело для желудка.

Да и обилие искусственных красителей настораживает, так как внешний вид говорит о том, что наибольшую популярность сладость имеет у детей. Как же облегчить это блюдо, не теряя при этом его эффектности?

Предмет разговора

Пристальный интерес к себе этот десерт привлек пару лет назад, когда в сети Интернет повсеместно стал появляться торт "Радуга". Рецепт, фото сопровождаемый, поражал своим внешним видом. Он будто сошел со стола Безумного Шляпника из сказки "Алиса в Стране Чудес". Исходя из составляющих и общей конструкции, можно сделать вывод, что Rainbow Cake появился на свет благодаря американским кондитерам, так как они славятся своей любовью к бисквитам типа "шифон" в сочетании с сырным кремом. И все это под аккомпанемент пищевых красителей (стоит вспомнить легендарный

Варианты

В классическом исполнении Rainbow Cake представляет собой семь коржей, окрашенных во все цвета радуги и собранных в соответствующей последовательности. Скрепляется вся конструкция насыщенным кремом на базе сливочного сыра, сахарной пудры и масла.

При наличии пищевых красителей и здоровой человеческой лени на свет появился абстрактный торт "Радуга".

Он представляет собой цельный бисквит, который собирается из 7 частей окрашенного теста по принципу всем известного Готовый бисквит разрезается на желаемое количество слоев, и уже в таком виде прослаивается кремом.

При наличии времени и фантазии можно расположить слои бисквита в виде конуса или в шахматном порядке.

Базовый рецепт

Для того чтобы обозначить поле деятельности, необходимо указать основной рецепт, по которому можно испечь торт "Радуга":

  • яичные белки - 6 шт.;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • сахар - 120 грамм;
  • сахар в белки - 40 грамм;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло рафинированное - 100 мл;
  • мука - 200 грамм;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • молоко (теплое) - 135 мл;
  • ванилин - щепотка;
  • сыр творожный - 700 грамм;
  • сахарная пудра - 250 грамм;
  • сливочное масло - 230 грамм;
  • ванилин - щепотка.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Муку трижды просеять с разрыхлителем. Добавить сахар (120 грамм) и соль. В отдельной миске смешать все жидкие составляющие, кроме яичных белков. Взбить до пены. Соединить мучную массу с яичной, тщательно вымешать. Взбить до твердых пиков с оставшимся сахаром. Благодаря этому торт "Радуга" приобретет дополнительную воздушность. Далее следует вмешать в тесто четверть до однородности. После этого добавить оставшиеся белки.

Разделить тесто на 7 частей, в каждую осторожно вмешать краситель, соответствующий определенному цвету радуги. Разлить цветное тесто по отдельным формам диаметром ~24 см.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, которую можно проверить при помощи зубочистки.

Для крема сложите творожный сыр, ванилин, сахарную пудру и масло в миску. Взбивайте в течение 5 минут до однородности и воздушности.

Собирать торт "Радуга", рецепт которого мы предоставили, просто - прослоите коржи кремом, выкладывая их в соответствии с последовательностью цветов в радуге. Бока оставьте открытыми.

Откуда краски?

Конечно, торт прекрасен, однако немалое количество пищевых красителей в сочетании с тяжелым кремом настораживает, особенно если он предназначен для детского праздника. Как же порадовать малышей, не нанося вреда их здоровью? Конечно, можно было бы воспользоваться красителями натурального происхождения, но им присуще бледнеть или вовсе менять цвет при термообработке, чего не избежать при выпечке коржей. Тем не менее, выход был найден, и теперь вы сможете порадовать родных и близких, приготовив торт "Радуга" с натуральными красителями. Рецепт посложнее, нежели классический, поэтому изготовление стоит разбить на два этапа.

Радужные слои

Для их приготовления вам понадобится два перечня продуктов, из которых будут составляться отдельно коржи и цветная пропитка к ним.

  • мука - 600 грамм;
  • разрыхлитель - 6 ч. ложек;
  • сахар - 350 грамм;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • яйца - 6 шт.;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • масло сливочное - 350 грамм;
  • сок ежевики - 75 мл;
  • сок черники - 75 мл;
  • сок шпината - 75 мл;
  • сок моркови - 75 мл;
  • сок свеклы - 75 мл;
  • смесь из 2 яичных желтков и 50 мл молока.

Продукты рассчитаны на форму диаметром 24-26 см.

В большой миске смешать масло, 150 грамм сахара, муку и соль с разрыхлителем. Растереть в крошку.

Отдельно смешайте яйца и белки с 200 граммами сахара, поставьте на водяную баню и прогревайте до растворения сахара. Масса должна стать настолько горячей, чтобы не было возможности долго держать в ней палец. Эта мера нужна для стабилизации яиц, благодаря чему торт "Радуга" будет воздушным. Снять яйца с огня и взбивать в течение 5 минут до устойчивой пышной массы.

Разделите масляно-мучную и яичную массы на 6 частей. Для большей точности лучше это делать при помощи кухонных весов.

Теперь соберите коржи:

  • смешайте часть мучной смеси с соком одного вида (или молочно-желтковой смесью для желтого коржа);
  • тщательно вымешайте до однородности;
  • добавьте яичную часть, осторожно перемешайте, сохраняя воздушность теста;
  • выложите его в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности.

Пропитка:

  • пюре из красных ягод - 150 грамм;
  • пюре из апельсина+мелко натертая цедра - 150 грамм;
  • пюре из лимона+мелко натертая цедра - 75 грамм;
  • пюре из киви - 150 грамм;
  • сок из черники+щепотка соды - 75 грамм;
  • пюре из ежевики - 150 грамм;
  • вода - 330 грамм;
  • желатин - 25 грамм.

Когда вы видите торт "Радуга" (фото или вживую), он всегда поражает яркостью. Чтобы этого добиться без вреда для здоровья, нужно придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

Добавьте в сок из черники и лимонное пюре по 75 грамм воды. В 180 граммах жидкости замочите желатин. Как только он набухнет, нагрейте массу до полного растворения желатина, не допуская кипения. Охладите.

Поровну разлейте желатиновую массу по емкостям с фруктовым пюре. Торт необходимо собирать в форме.

Каждый корж следует заливать желе и ставить в холодильник до застывания.

А как же крем?

Сырная масса, которая прекрасно держит форму, делает очень жирным торт "Радуга" (рецепт, фото см. в статье).

Как же добиться таких же декоративных качеств и облегчить вкус? Варианты ниже:

  • Взбейте на водяной бане 8 белков с 300 граммами сахара до твердых пиков. Благодаря термообработке белки не будут сырыми и не потекут.
  • Сливочный крем. Взбейте 1 литр сливок, добавьте сахарную пудру по вкусу.
  • Сливочно-творожный крем. Замените 1/3 сливок мягким

Ни один детский праздник не обходится без сладостей, а приготовленный своими руками торт Радуга как нельзя лучше подойдет юным гурманам . Яркое сочетание цветов привлечет внимание, а восхитительный вкус заставит просить добавки.

Торт с разноцветными коржами не только удивит яркими красками, но и позволит разнообразно оформить поверхность композиции с помощью молочной мастики.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • стакан молока;
  • столько же сахара;
  • пачка масла;
  • упаковка разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • пищевой краситель — количество цветов - по желанию.

Для белого крема:

  • пачка масла;
  • 4 столовые ложки молока.

Для молочной мастики:

  • 200 г сухого молока;
  • столько же сахарной пудры;
  • половина банки сгущенки;
  • 5 г лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Все составляющие, кроме красителей, смешать в емкости до однородной массы.
  2. Распределить тесто по разным формам в зависимости от количества цветов красителей. В каждую порцию добавить по капле красящего состава и смешать до однородности.
  3. Выпекать коржи при 180 градусах отдельно друг от друга, чтобы не испортить цвета. Время приготовления - 30-40 минут.
  4. В момент выпекания можно приготовить крем. Осторожно смешать ингредиенты и взбить миксером до получения легкой и воздушной консистенции.
  5. Далее нужно получить мастику. Для этого следует соединить сухие составляющие, аккуратно влить сгущенное молоко и лимонный сок. Всё перемешать, поместить в холодильник на полчаса. Мастика должна стать мягкой и не приклеиваться к рукам. Если нужно «изобразить» поверхность с радугой из мастики, смешайте массу с пищевым красителем.
  6. Собираем торт. Выкладываем коржи в желаемой последовательности, промазывая кремом каждый слой, кроме последнего. После этого равномерно распределяем мастику по поверхности. Торт готов!

Чтобы получить красивую и ровную поверхность, лучше раскатать чуть охлажденную мастичную массу скалкой. При этом нужно учесть, что площадь получившегося блина должна быть немного больше верхнего коржа, завершающего всю конструкцию. После покрытия лишнюю часть состава отрезать ножом.

Кремовый десерт

Легкий и вкусный десерт не навредит фигуре, а создать вкусную сладость будет очень легко, пользуясь натуральными красителями.

Составляющие:

  • сливки большой жирности (более 30%) — один стакан;
  • сливки обычной жирности (15-20%) — 3/4 стакана;
  • сахарная пудра — 30-40 г;
  • желатин — 10 г;
  • пищевой краситель любого цвета;
  • ягоды и фрукты по желанию.

Готовим легкий и питательный десерт:

  1. Замочить желатин в обычных сливках, оставить на время, указанное в инструкции (около часа).
  2. Взбить более жирные сливки с сахарной пудрой в однородную массу.
  3. Растворить желатин в сливках на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Процедить его для удаления неоднородных сгустков через сито или марлю.
  5. Смешать полученные составы и добавляем краситель. Если хочется получить фруктовые вкусовые нотки, то на этом же этапе вмешиваем и фруктовое пюре. Ну а если роль фруктов — украшение, то просто разливаем массу по емкостям для замораживания и ставим в холодильник.
  6. Через 2 часа получается замечательный десерт красивого цвета с нежным сливочным послевкусием.

Лакомство в виде радуги

Детский торт необычной формы непременно вызовет восторг у вех присутствующих на празднике гостей. Но если опыта и мастерства в данном вопросе недостаточно, то можно схитрить и приготовить лакомство в виде радуги.

Понадобятся:

  • по стакану муки и сахара;
  • пять яиц;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два стакана готового творожного крема;
  • кондитерская присыпка и разноцветные конфеты для украшения.

Приготовление:

  1. Готовим бисквит. Разделив желтки, белки и сахар, взбиваем состав до устойчивой пены.
  2. Вмешиваем желтки, муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая массу.
  3. Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Готовый бисквит вынимаем и разрезаем пополам, чтобы получилось два полукруга.
  5. Полученным кремом смазываем верхнюю часть и обрабатываем ее присыпкой.
  6. Бока также смазываем, выкладываем с помощью конфет поздравление или радужную расцветку.

Торт «Пони Радуга»

Торт Радуга Пони порадует самых привередливых ценителей сладкого не только вкусом, но и необычной формой. Однако для приготовления такого уникального шедевра понадобится много практики. Если опыта недостаточно, то лучше не рисковать.

Чтобы испечь торт, понадобятся:

Для теста:

  • полторы пачки масла;
  • два стакана сахара;
  • шесть яиц;
  • 10 г гашеной соды;
  • два стакана муки;
  • 60 г какао.

Для крема:

  • пол-литра сметаны;
  • банка сгущенного молока;
  • 100 г сахара (количество использовать по вкусам).

Для мастики:

  • полтора стакана сахарной пудры;
  • столько же сухого молока;
  • полбанки сгущенки;
  • пищевой краситель цвета Пони.

Готовим:

  1. Выпекаем коржи. Смешав все составляющие, помещаем тесто в духовку (180 градусов) на 35-40 минут. Нужно учесть, что придется «строить» фигурку мультипликационного героя, поэтому нужно хорошо подумать над формой для выпечки.
  2. Смешиваем и взбиваем все ингредиенты крема.
  3. Разрезаем готовые коржи в соответствии с нужной формой и густо пропитываем кремом. Чтобы форма осталась неизменной, воспользуйтесь спицами или другими длинными острыми предметами. Вставьте их, соединив коржи, и оставьте в холодильнике на 4-5 часов.
  4. Готовим мастику. В сахарную пудру с сухим молоком замешиваем сгущенку. Разделяем массу по емкостям для придания различных цветов. В каждый состав добавляем пищевой краситель и тщательно вымешиваем до однородного цвета. Для лучшего перемешивания цвета рекомендуется смешивать краситель с несколькими каплями водки или воды.
  5. Придаем застывшей фигурке из коржей нужную форму любимого героя — пони Радуга Дэш. Особое внимание уделяем голове и лицу.
  6. «Обтягиваем» фигурку мастикой. Для удобства можно отделить голову от туловища, а потом соединить их с помощью зубочисток.
  7. Глаза и нос изготавливаем из той же мастики нужного цвета, приклеиваем «органы тела». Чуть большие детали (уши, рог, грива, лапки) могут не удержаться, поэтому лучше закрепить их зубочистками.

Понадобятся:

  • 700 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • два яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 125 г йогурта;
  • 300 г молока;
  • 12 г ванили;
  • пищевые красители.

Для крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 10 г ванили;
  • 350 г сахарной пудры.

Готовим:

  1. Смешиваем все ингредиенты теста (кроме красителей), взбиваем состав миксером до однородного воздушного состояния.
  2. Разделяем полученное тесто на количество цветов пищевого красителя, смешиваем продукты в отдельных емкостях для получения разноцветной массы.
  3. Выпекаем каждый отдельный корж при 180 градусах около 15 минут. Важно не только не перемешивать тесто разных цветов, но и не допускать их соприкосновения в духовке.
  4. Все составляющие крема взбить.
  5. Собирать торт нужно последовательно, тщательно обмазывая каждый корж кремом. Для лучшей пропитки готовый десерт оставить в холодильнике на ночь (5-8 часов).